+8 (495) 744-39-37
+8 (915) 414-85-23
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-Все о деревянном срубе
Дома

Терема

Подробнее..

Мини бани

Подробнее..

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Архитектурный эскиз Терема

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Специальный репортаж Древнерусское народное

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Древнерусский дом
Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...
Моя победа

Отбеливатели древесины на основе хлора и средство защиты древесина на основе “СЕНЕЖ ВИНТА”.

 

Отбеливатели древесины на основе хлора и средство защиты древесина на основе “Сенеж Винта”.

В русском деревянном зодчестве категорически запрещается применять отбеливатели древесины на основе хлора, аммиака и перекиси водорода.

В отечественной практике отбеливание является, пожалуй, самым распространенным приемом химического воздействия на древесину.

Конечно, когда Заказчик заплатил большие деньги за материал и строительные услуги, он должен получить дом в безукоризненном состоянии. А тут появляются пятна синевы, а порой и плесень. Исполнитель начинает судорожно искать варианты исправления ситуации, причем действовать нужно быстро и желательно без серьезных финансовых вложений: ведь эти работы не входили в состав согласованной с заказчиком сметы и платить подрядчику приходится «из своего кармана».

Какое «счастье», что на рынке есть недорогие хлорные отбеливатели, позволяющие в считанные минуты удалить следы потемнения древесины, чтобы затем покрыть все лессирующими составами, сохраняющими и подчеркивающими красивую фактуру древесины, причем желательно колерованными, и объект можно сдавать…

Подобный трюк удается в 100 случаях из 100, если Заказчик сам не заметил возникших проблем или если он не знает, чем может обернуться для него такое отбеливание.

Беда заключается в том, что все хлорные отбеливатели при своей низкой цене обладают чрезвычайно опасными для древесины свойствами, не снижающими своей актуальности в течение десятков лет.

На этом месте хочется остановиться подробней. Для этого нам необходимо понять природу и процесс заражения древесины дереворазрушающими грибами.

Таким образом, если заблаговременно не предохранить древесину от грибов синевы, Подрядчику приходится пользоваться отбеливателями на основе хлора.

Активно действующими веществами в хлорных отбеливателях, как правило, является гипохлорит натрия - сильнейший окислитель, содержащий большое количество активного хлора. Водородный показатель такого отбеливателя находится на уровне ph=11-13 (сильная щелочь). Ведь именно за счет сильнощелочной среды в присутствии активного хлора удается отбелить синеву, хотя если уж говорить начистоту, то эффект этот - лишь косметический, т.к. хлорные отбеливатели являются дезинфицирующими средствами и не обладают фунгистатическим действием, т.е. не способны остановить развитие грибов на продолжительное время. Происходит лишь временное сдерживание, а не уничтожение грибов (что бы ни говорили производители этих препаратов), на срок от нескольких дней до нескольких недель (в лучшем случае - на 2-3 месяца). Таким образом получается, что внешне все выглядит более-менее прилично (древесина побелела), но гриб остается в жизнеспособном состоянии.

Теперь о механизме воздействия щелочей на древесину.

Как природный материал, древесина имеет нейтральный уровень кислотности (ph=5,5-6,0). Используемые при отбеливании щелочи, растворенные в воде, органично исполняющей в древесине транспортные функции, сначала проникают в поверхностные слои. Для большего эффекта при отбеливании древесины эти растворы обычно наносятся на древесину несколько раз, усиленно втираются щетками, длительно (24 часа) выдерживаются до смывания водой (хорошо, если это вообще выполняется). Все это, в соответствии с инструкциями по применению, делается для более глубокого проникновения отбеливателя и оказания более сильного воздействия на древоокрашивающий грибок.

При этом происходит непоправимое: после того, как содержащийся в отбеливателе хлор выполнит свою работу, в массе древесины остаются соли щелочей. Их, кстати, нередко можно наблюдать на поверхности древесины после высыхания отбеленных участков. Сначала соли содержатся лишь в поверхностных слоях (порядка 3-5 мм) - на глубине пропитки древесины отбеливателем. За 10-20 лет соли щелочей способны проникать в древесину на глубину порядка 5 см, разрушая на своем пути микроструктуру дерева, в частности губительно влияя на лигнин, связывающий собой на микроуровне клетки целлюлозы и обеспечивающий прочность материала. Древесные волокна безвозвратно теряют связь между собой, материал становится рыхлым, пористым, как губка впитывающим влагу, и тем самым еще более подверженным биопоражениям. При наличии в древесине солей, обладающих гигроскопичным свойством, они начинают притягивать влагу их атмосферного воздуха. Наш опыт с замерами влажности отбеленного бревна говорит о том, что его поверхностная влажность всегда примерно в два раза выше, чем у неотбеленного, что создает благоприятные условия для развития грибов.

Производитель отбеливателя в инструкции по применению не всегда указывает, что после его использования древесину следует тщательно промыть большим количеством воды, желательно с применением все той же щетки, а после высыхания проконтролировать поверхность древесины на наличие высолов и в случае их образования хорошо зачистить проблемные участки. Если этого не сделать, то потребителю гарантированы проблемы с поверхностными пропиточными маслами слоями в ближайшие год-два: они начнут растрескиваться и отслаиваться, задерживать влагу от атмосферных осадков. При этом древесина будет чрезмерно увлажняться и возникнут благоприятные условия для её поражения плесенью, грибком, а впоследствии и насекомыми.

Так как же правильно сохранить сруб от грибков синевы? Ответ прост-защита древесины должна происходить на подготовительном этапе.

К подготовительному этапу условно можно отнести период, включающий заготовку древесины, транспортировку и хранение на объекте. Обычно древесина хранится на открытом воздухе и уже к моменту начала строительства часто оказывается поражённой деревоокрашивающими и плесневыми грибами.

Эта проблема особенно актуальна, в тех случаях, когда к внешнему виду древесины предъявляются жесткие требования, например в случае строительства деревянного дома из рубленного бревна. Не сложно представить какое разочарование постигнет почти состоявшегося домовладельца, если некогда безупречное бревно, потеряет вид, оказавшись поражённым плесневыми и деревоокрашивающими грибами.

Здесь важно сохранить внешний вид древесины на довольно продолжительное время от момента заготовки до момента возведения дома «под кровлю».

Как правило, существующие на отечественном рынке защитные средства для лесо- пиломатериалов способны защитить древесину на довольно короткий срок, не более 2-4 месяцев.

В то же время, давно разработаны и успешно используются препараты нового поколения. Благодаря сбалансированной рецептуре входящих в них компонентов, эти составы не изменяют цвет древесины и способны защищать пиломатериал на более продолжительное время.

К числу таких средств относится, например, трудновымываемый антисептик «Сенеж Винта», не изменяющий цвет древесины и предназначенный для её защиты на срок три года.

Анализ поражений древесины в разных областях России, выделение и идентификация диких штаммов плесневых, деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов из пораженной древесины, пополнение лабораторной коллекции микроорганизмов позволил лаборатории “Сенеж-препараты” разработать и внедрить высокоэффективное средств защиты для древесины, на основе спирта, не содержащих хлора, аммиака и перекиси водорода и способных обеспечить её защиту от поражающих факторов на всех этапах цикла «заготовка-хранение-эксплуатация».

Средство защиты древесины “СЕНЕЖ ВИНТА” применяется для обработки мерзлой древесины при зимней рубке и заготовки комплектов деталей домов при температуре -25 градусов. Срок действия защиты древесины три года.

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

Подпишись на наш канал!

RSS лента Древнерусский дом RSS лента Древнерусский дом

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

Интервью архитектора Скрипника Вестям

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

Вести-24 Сухостойная сосна

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

Древнерусский дом архитектора Виктора Яндовского

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Архитектор Александр Попов ПОДРОБНЕЕ..

КРИЗИС ЗАПАДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

ПОДРОБНЕЕ...

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ФЁДОРА ШЕХТЕЛЯ

ПОДРОБНЕЕ...

Поиск национального стиля в архитектуре С. В. Малютина

ПОДРОБНЕЕ...

АРХИТЕКТУРА «РУССКОЙ ДЕРЕВНИ» ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ИСТОРИИ «НЕОРУССКОГО СТИЛЯ»

ПОДРОБНЕЕ...

НЕБЕСА И ОКРЕСТНОСТИ КЕНОЗЕРЬЯ

ПОДРОБНЕЕ...

Культурный ландшафт и архитектурное проектирование

ПОДРОБНЕЕ...

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕСТАВРАЦИИ КРОВЕЛЬ

ПОДРОБНЕЕ...

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

Архитектор Сергей Сергеенко ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

Архитектор Оксана Дворянова ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

Памяти Елены Ополовниковой ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

Лики святой Руси ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

Как срубить русский дом

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ

Отделка дома в рустикальном стиле