Архитектор Яндовский заинтересовался традиционным русским стилем в деревянном зодчестве еще во времена своего обучения в МАрхИ. Причем, не просто его дипломный проект, но и вся последующая деятельность были плотно связаны с работой по реконструкции известных памятников архитектуры выполненных в русском стиле. Вот почему нет ничего удивительного в том, что и личное жилье архитектор решил строить в полном соответствии со старинными русскими традициями. Более того, при этой работе использовались инструменты, точь-в-точь повторяющие аналоги прежних времен. Всю оснастку для плотницких задач изготавливали энтузиасты, увлекающиеся реставрацией и точным воспроизведением инструмента и прочих предметов искусства древних русских кузнецов.
Особую тщательность пришлось проявить при обустройстве фундамента будущего деревянного дома из бревна. Все дело в том, что грунт на выбранном для строительства участке оказался достаточно пучинистым, а потому появилась необходимость в использовании буронабивных свай с бетонными ростверками, дополнительно укрепленными с помощью металлической арматуры. Стоит отметить, что фундамент дома Яндовского получил и необходимого уровня гидравлическую изоляцию – вертикальную (в виде битумной обмазки), а также горизонтальную (с помощью рубероида). А вот сруб в данном случае установлен на цоколь, который, в свою очередь, выполнен из специальных строительных блоков – такое решение предоставило возможность поднять древесину основной конструкции над поверхностью земли еще больше. Стоит ли говорить, что благодаря такому ходу удалось сделать общую конструкцию здания еще более долговечной.
Примечательно, что в конструкции строения использованы сосновые бревна, обработанные с помощью традиционного русского топора. Лезвие этого инструмента характеризуется особенной, по-своему уникальной конфигурацией, которая позволяет не задирать древесину при ее обработке, попутно уплотняя структуру волокон, следовательно, продлевая ее жизненный цикл в качестве строительного материала.
Снаружи древесина в конструкции дома обработана высококачественной финской пропиткой, а вот для пропитки внутренней стороны древесины был использован традиционный состав, основанный на натуральных маслах. Все стены здания проконопачены с помощью льняного волокна.
Расположение дома сориентировано в соответствии с четырьмя сторонами света, дабы за полный день солнечные лучи успели соприкоснуться со всеми его помещениями. Важно отметить и тот факт, что каждая стена дома является по-своему уникальной и оригинальной. К примеру, с западной стороны расположился центральный вход, который обрамляет привлекательного вида крыльцо, полностью соответствующее традициям оформления в Архангельском крае. На южной стороне дома расположился деревянный балкон, выполненный в традиционном Вологодском стиле. На востоке можно заметить узкие окна, часто встречающиеся в русских избах Поморья. А вот самая холодная северная сторона здания оказалась практически полностью глухой – здесь присутствует лишь небольшое кухонное окно, а также подклетная дверь.
Истинным украшением этого дома из бревна под ключ можно назвать высоченное крыльцо, названное впоследствии «висячим». На крыльце присутствует два схода, а само оно опирается не на столбах, а на концах бревен, выступающих прямо из конструкции здания. Лестницу здесь сделали сборного типа – из цельных бревен были обустроены так называемые тетивы, в которых и врезаны ступени крыльца. Причем, тетивы здесь опираются на выпуски консольного типа, а внизу вообще оказались не закрепленными. Именно благодаря такому решению будущая усадка дома совсем не грозит крыльцу неприятной деформацией – ведь вся его конструкция имеет возможность «скользить» по поверхности земли, тем самым корректируя углы наклона основных лестничных маршей. К слову, сборными оказались и ограждения, они представлены в виде врезанных в стойки лестницы дощатые щиты, аккуратно забранные в паз и увенчанные оригинальными резными перилами.