+8 (495) 744-39-37
+8 (915) 414-85-23
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-Терема
Дома

Терема

Подробнее..

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Специальный репортаж Древнерусское народное

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Древнерусский дом
Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...
Моя победа

Терем Игумнова

Архитектор Поздеев

Этот дом, как только во всей своей красе предстал перед москвичами на тихой, заброшенной московской улочке Якиманке, среди совсем непривлекательных деревянных домиков, сразу стал притчей во языцех: талантливый и амбициозный ярославский архитектор Николай Поздеев строил дом с размахом, как того и хотел богатый заказчик – «текстильный король» Н.Игумнов.

Московский терем обошелся русскому купцу в миллион рублей, но владелец золотых рудников, фабрик, заводов и пароходов денег не жалел, потому что еще неизвестно, что ему было важнее – яркая реклама и шумная известность в Москве или просто жилой дом в первопрестольной.

Жил-то купец в Ярославле, а Москва была для него скорее офисной площадкой для встреч с нужными людьми, заключения деловых сделок, приема гостей и иногда, в свободное от работы время, любовных утех. Но постройка этого диковинного дома Игумнова перевернула русскую поговорку:

«Ярославль-городок – Москвы уголок» на прямо противоположную: «Москва-городок – Ярославля уголок».

В 1893 году особняк был закончен. Это был не просто особняк, а настоящий русский терем. Талант зодчего сумел соединить в единое целое различные объёмы, увенчанные живописными шатрами, и многочисленные декоративные детали разных жанров. Результат получился гармоничным, хотя и немного массивным.

На высокой кровле особняка давленый металл под черепицу, керамические вставки. Над «красным крыльцом» изящная двойная арка под старину. Стены из привозного голландского кирпича. Окантовка окон из белого подмосковного камня. Живописные колоколенки, луковичные маковки шатров, дутые колонны. Многоцветная мозаика специально расписанных редчайших изразцов, изготовленных на знаменитом заводе Кузнецова.

В элементах декора архитектуры виделись мотивы собора Василия Блаженного (храма Покрова-на-Рву) и старинных церквей Ярославля.

Талант зодчего позволил создать атмосферу русских былин и одновременно предвосхитить более поздние решения художников московского модерна.

Высокие двустворчатые двери «красного крыльца» открывались прямо в зал с парадной лестницей, поражающий многоцветным «сказочным» орнаментом, продолжающим идею фасада.

О доме говорили, его обсуждали, к нему приходили, чтобы поглазеть на сказочную красоту, о нем складывались легенды. Известный критик В. Стасов восхищался талантом Николая Поздеева и собирался писать о нем и о его доме, Чехов выбрал место жительство на Якиманке не в последнюю очередь из-за соседства с этим чудо-домом. Но в среде московских архитекторов-профессионалов дом вызывал только раздражение и возмущение.

Настоящей причиной неприятия были уязвленное самолюбие и черная зависть: никому неизвестный, провинциальный архитектор из «какого-то» Ярославля посмел, прямо у них под носом, построить неизвестно что. Но споры утихли, а дом и имя его создателя Николая Поздеева навсегда остались вписанными в архитектуру старой Москвы.

К сожалению, этим домом можно любоваться только снаружи, попасть внутрь удается редким счастливчикам. В доме с 1938 года располагалось посольство Франции, а недавно он стал резиденцией французского посла. Шедевр русской архитектуры содержится в достойном состоянии, о чем говорят многочисленные фотографии очевидцев. Изобилие всего, начиная с внешнего убранства дома многочисленными декоративными деталями в древнерусском стиле (колонки-бочки, арки с гирьками, сочетание камня и кирпича, разноцветная керамика, высокие шатры кровли, разноуровневость здания) и кончая внутренним богатством интерьера в стиле Людовика XIV.

Все вместе это создает атмосферу русского средневековья с его мощью, роскошью, щедростью и праздничностью. Когда из Франции приехали для реставрации особняка архитекторы, их изумлению не было предела:

«Это здание уникально в своем роде. Своим характером оно во всем противостоит нашим привычным представлениям: несмотря на это, такое, как оно есть, оно должно быть оценено по достоинству... и нельзя найти способ его переделать без того, чтобы не показаться смешным, вмешиваясь в его старинный облик». Но реставрация была с успехом завершена, а французский шик и шарм сделали особняк настоящим произведением искусства. Но для создателя дома, тридцатитрехлетнего главного архитектора Ярославля, Николая Поздеева дом стал лебединой песней - последним его творением.

Изумительный по красоте и убранству терем, похожий на сказочную шкатулку, выстроен в русском стиле, вершиной которого по праву считается знаменитая усадьба Алексея Михайловича в Коломенском, которую называли восьмым чудом света. С ней тоже связаны легенды, были и небылицы.

Преждевременная смерть молодого архитектора стала поводом для очередной легенды дома Игумнова: якобы, не выдержав критики со стороны московских коллег-архитекторов, Поздеев кончил жизнь самоубийством.

Но все было совсем не так и гораздо печальнее: спустя три года после начала строительства дома, он заболел туберкулезом и вынужден был оставить службу (отделку дома заканчивал его младший брат Иван). Еще через два года умерла от этой болезни любимая жена, а спустя полгода умер и сам талантливый зодчий. Тридцать семь лет - роковой возраст не только для поэтов.

Терем Игумнова


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

Подпишись на наш канал!

RSS лента Древнерусский дом RSS лента Древнерусский дом

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

Интервью архитектора Скрипника Вестям

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

Вести-24 Сухостойная сосна

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

Древнерусский дом архитектора Виктора Яндовского

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Архитектор Александр Попов ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

Архитектор Сергей Сергеенко ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

Архитектор Оксана Дворянова ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

Памяти Елены Ополовниковой ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

Лики святой Руси ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

Как срубить русский дом

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ

Отделка дома в рустикальном стиле