+8 (495) 741-94-55
+8 (964) 516-82-17
+8 (925) 854-99-41
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-Дома в русском стиле 6
Дома

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...
Моя победа

Стоит ли рубить сруб деревянного дома (бани) на собственном участке или мнимая экономия

Иногда наши клиенты спрашивают нас, а не можем ли мы срубить деревянный дом или баню из кедра сразу на их участке.

 

Мы отвечаем, конечно, можем, но не будем.

"Почему же?" - спрашивают клиенты.

Да потому, что мы гарантируем качество своей работы, а в условиях удаленного строительства сруба это не всегда получается. Да и совокупная стоимость изготовления сруба получается сопоставимой с той, если бы работа велась на нашей площадке. Сомневаетесь? А давайте разберемся :)

В чем плюс изготовления сруба сразу на участке Заказчика? В том, что не требуется демонтаж, перевозка и монтаж сруба. Конечно, на первый взгляд, это ощутимая экономия и серьезное преимущество. Но в том то и дело, что только на первый.

Теперь давайте оценим "подводные камни" такого строительства:

1) Сруб Вам построят из той древесины, которую привезут. К Вашему сведению: до 30% поступающей древесины мы забраковываем и пускаем на пиломатериалы. Из нее получаются прекрасные стропила, межэтажные балки, черепные бруски и пр. Но пустить кривые или тонкие бревна на строительство сруба нам не позволяет совесть. Задумайтесь, куда денут такие бревна Ваши строители на даче? Правильно, пустят в ход, и Вы получите кривые, холодные стены, венцы с червоточиной и прочие "прелести".

2) Куда будем девать отходы? Перед тем, как стать венцом сруба, бревно проходит длинный путь. Сначала его окаривают (снимают кору), затем строгают, затем опиливают торцы, затем нарезают чашки, выпиливают пазы и т.д. Как Вы считаете, что получается в результате кроме сруба? Правильно - горы строительного мусора. Откроем секрет. Раз в 2-4 недели мы проводим генеральную уборку стройплощадки. Приезжает бульдозер и, "закопавшись по уши" в горах коры и опилок, он с большим трудом погружает все это в несколько самосвалов. Разумеется, вывоз мусора на мусорные полигоны оплачивается нами отдельно.

Теперь "вопрос на засыпку" - кто будет организовывать вывоз и оплату утилизации мусора с Вашей дачи? Правильно - Вы! Одному нашему клиенту в одной из строительных компаний сказали, что после изготовления его 120 метрового дома мусора останется всего-ничего, лишь на организацию пары шашлыков. Сейчас (октябрь 2010г.) он залил себе фундамент, уже под баню, и столкнулся с проблемой - как вывезти остатки всего лишь от 4 сосен, которые ему пришлось спилить на участке, чтобы освободить место под баню.

Он уже предлагал древесину соседям для отопления, но все равно гора не уменьшалась. Компании по вывозу мусора шарахались от него, как от чумного, когда узнавали, что нужно везти остатки древесины (боясь, что их заподозрят в незаконной вырубке леса), либо задирали цены. Короче он пока остается на распутье - что делать с этим "привалившим счастьем".

В аналогичной ситуации окажетесь и Вы, не зная, куда пристроить эти "пирамиды Хеопса". Если кто-то Вам скажет, что обрезки бревен можно пустить для отопления камином или печью, то он является полным дилетантом. Поскольку для отопления рекомендованы лиственные деревья (я уже не говорю про царскую ольху, но хотя бы про осину и березу). Нет, конечно топить сосною можно, но тогда сразу будьте готовы ежедневно очищать стекло своего камина и раз в несколько лет менять дымоход после так называемых "возгораний сажи".

3) Человеческий фактор. В нашей компании работают прекрасные плотники и мастера своего дела. Но даже иногда и они, если есть возможность "облегчить себе жизнь", пытаются упростить процесс рубки, слегка отклоняясь от заданного технологического процесса. На нашей площадке это им не удается, потому, что есть технический директор и архитектор, постоянно и жестко следящие за соблюдением всех премудростей ручной рубки и выдерживанием всех геометрических размеров проекта. Кто будет этим заниматься на Вашей даче? Кроме Вас некому. Да и то, Вам нужно будет, во-первых, "торчать" там постоянно (о сроках строительства мы расскажем позже), а, во-вторых, Вам нужно будет детально изучить все тонкости технологии строительства деревянных домов.

Здесь играет еще один фактор, который минус превращает в плюс. Идея в том, что в собранном срубе Вы уже не узнаете, есть ли шип в чашке или нет. Вы уверены, что Ваши строители сделают эти, очень важные элементы перерубов во всех чашках? Наверное не всегда. В ситуации же на площадке плотник знает, что сруб будет разобран и все его огрехи будут потом, как на ладони, и это, знаете ли, весьма стимулирует их выполнять свою работу качественно.

4) Автоматизация работ и сроки их выполнения. При рубке на нашей площадке есть примерный ориентир в определении срока изготовления сруба - примерно 1,5 месяца на каждые 100 кв. м дома. НО, это при условии работы подъемного крана, обслуживающего сразу несколько строящихся объектов - это конечно существенно удешевляет строительство. Вы готовы заказать на месяц-два кран? Когда Вы узнаете, сколько это стоит, поверьте - желание у Вас быстро пропадет.

Что тогда остается? Только строить дедовскими методами - поднимая венцы на ремнях вручную. То, что при этом, "расколошматят" бревнами все наружные и внутренние стены еще не так страшно, но Вы только подумайте - как поднять коньковое бревно длиною 6-8 метров вручную на 7-8 метровую высоту. А самое главное - процесс строительства при таких ручных методах возрастет в несколько раз.

Не страшно, подумаете Вы - пусть строят себе потихоньку. Но здесь появляется фактор совокупной стоимости строительства. Проще говоря - вместо 2-3 месяцев, Ваше строительство затянется на 4-8 месяцев. Все это время строители будут жить у Вас на даче, сжигая Вашу электроэнергию, газ в баллонах, да и вообще "осваивая" Вашу территорию. Ваш участок покроется кучами строительного мусора и станет представлять собой удручающую картину.

Если же на участке будет проходить только сборка дома, то весь процесс займет 2-3 дня (в зависимости от размера дома), плюс по одному дню на заезд и покидание места работ. А до этого, во время строительства сруба - Вы можете хоть ежедневно подъезжать на нашу площадку в 5 минутах от кольцевой и контролировать процесс, общаясь и с архитектором и с руководством компании - в этой ситуации вопросы решаются гораздо быстрее, тем более, что с нашей компанией Вами заключается официальный договор по которому мы отвечаем своей репутацией и имуществом. Чем будут отвечать случайно подобранные строители, вопрос спорный, хорошо, если это порядочные люди, но даже у них может возникнуть форс-мажор, когда они просто разведут руками и скажут, "ну так получилось". Вот поэтому, размышляя, где и как строить сруб, принимайте во внимание и перечисленные в этой заметке факторы. Ведь не зря говорится, что "скупой платит дважды". 

Мастерская "ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ" проектирует и строит элитные деревянные дома ручной рубки из северной сосны и кедра.

Моя победа Бессмертный полк


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

Подпишись на наш канал!

RSS лента Древнерусский дом RSS лента Древнерусский дом

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ