Вот что писал журнал «Зодчий»: «... он скончался-одинокий, бедный, заброшенный, забытый обществом и друзьями. А между тем, 30 лет тому назад <...> имя его гремело...».
В этом очерке мы расскажем о Иване Павловиче Ропете, блестящем архитекторе, которого Владимир Стасов характеризовал так: «самый талантливый из всех бывших до сих пор у нас архитекторов». В своей переписке знаменитый критик шутливо называл этого архитектора на итальянский лад- Ропетто.
Первоначальное образование Иван Ропет получил в Училище при церкви Святой Анны (Анненшуле), в которой и проявился его талант рисовальщика.
В возрасте шестнадцати лет был определен в Академию художеств, где становится учеником известнейшего архитектора, академика Алексея Максимовича Горностаева (род Горностаевых дал России пятерых зодчих, четверо из которых стали академиками), одного из основоположников русского стиля.
В это время Горностаевым и его учениками разрабатывалась новая линия архитектурного развития, опиравшаяся на национальные корни и впоследствии получившая название «псевдорусского» стиля, его еще называли неорусским, ложнорусским, но здесь мы не будем рассматривать вопросы, связанные с историей и развитием этого стиля, они достаточно сложные,
спорные, и это дело искусствоведов.
Иван Ропет быстро включается в разработку новых идей, которые находят все большую поддержку в обществе, ведь именно в это время в русском искусстве начинают широко звучать национальныемотивы. И в литературе, и в музыке широко использовался фольклор - вспомним работы передвижников и композиторов «Могучей кучки». То же и в архитектуре-деревянные дома начинают украшаться богатой резьбой, часто с пестрой раскраской, начинают появляться бесчисленные резные петухи, топоры и рукавицы, фантастические птицы, затейливые и вычурные, фасады становятся похожими на расписные кружевные
игрушки.
И здесь далеко не последнее слово принадлежало Ропету. Еще в академии он большое внимание стал уделять именно средневековому русскому зодчеству и книгопечатанию. Впоследствии им создаются эскизы мебели, красочно оформленные
театральные афиши, книжные заставки и обложки - и все в русском стиле.
Через десять лет, в 1871 году, по окончании академии, Иван Ропет получает золотую медаль и право на шестигодичное заграничное пенсионерство для изучения памятников мировой культуры.
Но за границу он поедет только через несколько лет - Франция, Италия, Египет, но тянет домой, в Россию, к русской архитектуре, которая всегда была ему ближе.
Первой архитектурной работой Ивана Ропета была декоративная отделка деревянного театра в Красном Селе, которое было украшено красивой резьбой. Через несколько лет он создает Павильон ботаники и садоводства на Политехнической выставке в Москве. Построенный в русском народном стиле павильон получил восторженные отзывы прессы.
Имя Ропета становится широко известно, и знаменитый меценат Савва Мамонтов приглашает его в Абрамцево.
Здесь архитектор строит небольшую постройку чисто бытового назначения - баньку. Но строит как сказочную избушку богато украшенную нарядной резьбой, не случайно эту баньку сразу окрестили «теремком». Появляетсяи новое определение «ропетовский» стиль, который оказался очень близок и понятен широким народным массам, на Руси испокон веков строили
из дерева, да и сами постройки красивые, нарядные, радуют и веселят. Правда, некоторые злые критики обозвали этот стиль «петушиным», но на то и критика. А дело в том, что Ропет строил в основном в дереве, а при перенесении элементов, присущих деревянному зодчеству в камень, теряется красота и нарядность этих элементов, а само каменное здание приобретает нелепый и вычурный вид.
Международная слава пришла к Ивану Ропету в 1878 году, когда на Всемирной выставке в Париже настоящий фурор произвел построенный Ропетом российский деревянный павильон, выстроенный в виде резного терема- дворца. Для европейцев это
было тем, что они называли «а ля русс», та далекая русская экзотика. Через несколько лет, в 1893 году, он строит
новый деревянный павильон на Чикагской Всемирной выставке. Именно проекты временных павильонов позволяли архитекторам, в том числе и Ропету, полностью использовать свои творческие возможности, и, что немаловажно, именно здесь, не связанные
требованиями заказчиков, они могли дать волю своей фантазии. Но выставки закончились, павильоны разобрали, правда, к счастью, сохранились рисунки и фотографии.
Впоследствии Иван Ропет строит несколько домов в Петербурге, но эти дома не относятся к его «ропетовскому» стилю, здесь он просто выполнял поручение заказчика.
В самом конце XIX века в Барнауле Ропет построил народный дом, фасад которого украшен декоративными элементами русского стиля, дом построен в камне и, к счастью, сохранился. Ропет был и прекрасным рисовальщиком, его виртуозные заставки, рисунки вызывают искреннее восхищение.
Почему я написал эту статью?
Да только потому, что за несколько вычурно звучащей фамилией скрывался человек с чисто русской фамилией- Петров, простой перестановкой слога переделав ее на звучное Ропет (Пет-Ро-в - Ро-пет). Кстати, может быть, учеба в немецкой школе Анненшуле и послужила причиной переделки фамилии.
А родился он у нас, в Петергофе, в 1845 году, в семье старшего мастера бумажной фабрики Ивана Николаевича Петрова. Рано осиротел и был взят на воспитание дядей, в память которого при смене фамилии взял и новое отчество «Павлович».
Правда, в родном городе Ропет ничего не построил, жаль, хотя вряд ли его деревянные постройки смогли бы у нас сохраниться.