Терем Смирнова
Теремок: наконец-то увидели.
…Практически сразу после слов Путина про уверенность в реакции губернатора Шанцева колесо событий в Нижнем Новгороде завертелось.
27 апреля, на улицу Дальняя, где уже несколько лет погибает дом Смирнова – деревянный памятник русской ветви стилизаторства, с затейливым крыльцом и точеными столбиками, напоминающими о Билибине, Васнецове и Серебряном веке, отправилась специальная областная комиссия.
А на следующий день, 28 апреля, нижегородский губернатор, любитель называть наследие "гнилушками", собрал совещание. По судьбе этого конкретного дома купца Смирнова. Историка, кандидата наук, лидера градозащитного движения "Спасград", нижегородку в пятом поколении Анну Давыдову на это совещание не пригласили, и о том, что порешали, не проинформировали. Хотя именно "Спасград" уже писал Шанцеву о доме, его статусе и состоянии. А до этого сообщал в уполномоченный орган, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, о том, что происходит с их объектом, к тому же – областной собственностью. Бесполезно. Наплевать было чиновникам на памятник с высокой колокольни.
Насколько наплевать, ясно из эпизодов выставления дома Смирнова на аукционы по такой цене, по которой его заведомо не купили бы: 16 миллионов рублей. Ведь в реставрацию памятника инвестору надо вложить столько же. И общая площадь невелика. И место – задворки исторического центра. Вот и не купил никто. Остался теремок стоять брошенным, отключенным от коммуникаций, нараспашку. Да надо было отдать его за символический рубль человеку, который согласился бы вложить в него свои деньги и время, и сохранить для города это художественное достояние!
Несмотря на таинственность совещания, вскоре итоги выяснились - 1. Дом передают Министерству культуры Нижегородской области 2. Составляется "дорожная карта" по его реставрации, она должна лечь на стол губернатору. 3. Деньги на реставрацию выделяются.
То есть теперь домик отреставрируют – за бюджетный счет.