Терем Гордеева (Дом художников)
Статья рассматривает такой сложный вопрос, как роль заказчика в архитектуре, на примере восхитительных построек эпохи модерна.
Полет фантазии, знания в области материальной культуры, чувство современности, воспитанность – вот черты «потребителя» искусства того времени. Высокий уровень претензий заказчика вызывает удивление и уважение.
Плоды союза архитектора и заказчика, понимания и взаимной поддержки мы видим в многочисленных маленьких шедеврах модерна, рассыпанных по всей России.
Искусство всегда предполагает заказчика. Только в результате взаимодействия творца и того, для кого он творит, рождается произведение. Неудачную вещь в архитектуре не спрячешь, не разобьешь на куски. Это одна из причин всегда напряженных отношений между заказчиком и архитектором. Мы, конечно, не имеем в виду посредственностей в этой профессии, которым не поможет никакой самый замечательный заказчик. Но для настоящего художника личность заказчика очень важна.
Судя по высоким художественным достоинствам произведений эпохи модерна, можно предположить соответствующий интеллектуальный уровень заказчиков этого времени.
Чувствуется, что художник тогда был свободен, что ему доверяли, его ценили и достойно оплачивали его труд. Благодаря русскому образованному купечеству мы имеем массу художественно полноценных памятников архитектуры этой эпохи. Не только в столице, но и во множестве малых городов можно встретить первоклассные постройки. За очень короткое время своего существования модерн стал важнейшей составляющей массовой культуры и оказал благотворное влияние на общество, способствуя формированию хорошего вкуса.
Яркой иллюстрацией сказанного может послужить деревянный терем Гордеева (Дом художников) в городе Рыбинске.
Смесь стилизации под русскую деревянную архитектуру XVII в. и смелого, даже дерзкого модерна! Роскошная пластика этого сооружения органично и просто решена с помощью обыкновенных деревянных досок. Обшивка ими сложнейших по рисунку форм карниза и всего фасада объединяет многочастную композицию в единый организм, делает постройку элегантной. Решение угла можно считать эталоном, образцом для подражания. Множество плавных форм фасада поддержаны скругленным углом балкона, который, в свою очередь, повторяет ажурная металлическая решетка ограждения. Эта пространственная игра во всех направлениях осей координат превращает угол дома (а стены сходятся под примитивным прямым углом) в сложную, мягкую, неуловимую композицию. Уникальное решение, за которым стоит не только талантливый архитектор, высокого уровня строители, но и человек, которому все это было необходимо, - заказчик строительства. Деньги считали во все времена, и вовсе не избытком материальных средств объясняется столь роскошная в художественном отношении постройка. Заказчику это было нужно, он чего-то хотел, таков был уровень его претензий.
Авторы статьи: И.А. Расстегняев,
аспирант, кафедра История архитектуры и градостроительства Московский архитектурный институт (Государственная академия)
Ю.Н. Герасимов,
канд. арх., проф., кафедра История архитектуры и градостроительства, Московский архитектурный институт (Государственная академия)