В городе Кимры Тверской области сохранилось много па мятников архитектуры модерна. В основном это жилые дома. В них прослеживаются главные принципы и приёмы стиля. Прежде всего – монументальность композиции. Небольшие по размеру постройки решены крупно, очень представительны, с ярко выраженным композиционным центром. Бросается в глаз преувеличенный масштаб деталей. В зданиях чувствуется «городской» стиль, мало зависящий от национальных, религиозных и других корней. А ведь Кимры до 1924 года не были городом, и, по существу, эти дома – сельские.
Отметим излюбленный приём композиции модерна – ассиметричный фасад, состоящий из симметричных частей.
Свобода, подвижность, мягкость – вот чем дышит этот стиль! При этом любой дом – законченная композиция, «ни добавить, ни убавить». Как горько видеть искажённые переделками здания! Иногда, даже отреставрированные специалистами, они, теряя детали, становятся жёсткими, невыразительными, утрачивают свой архитектурный облик.
Дом купцов Лужиных (ул. Кирова, 28) находится в центре города Кимры, на территории старинного обувного предприятия. Его можно назвать визитной карточкой, символом города. Главный фасад и парадный вход через крыльцо обращены на ул. Кирова.
Не зря его неофициально называют «Теремок». Необычность, нарядность облика этого небольшого деревянного здания,обладающего загадочным магнетическим действием на зрителя, привлекает внимание всех людей, впервые попавших в центр города. Органичная и цельная композиция постройки, а также выразительный силуэт – характерные особенности стиля модерн.
Над одноэтажным объёмом возвышается башенка – один из традиционных для Кимр элементов архитектуры периода модерна. Башенка настолько органично вписана в пластику здания, что невозможно представить себе чтолибо другое.
Рядом с башенкой двускатный фронтон кровли основного объёма здания с циклопически крупным круглым окном
на торцевой стене. Окно находится в окружении деревянного наличника весьма своеобразной формы, мотив которого
повторяется и на боковом (северном), и на заднем, дворовом фасаде. Самостоятельная ассиметричная композиция
наличника – характерный стилеобразующий признак модерна. На южном скате вальмовой кровли здания возвыша
ется миниатюрный шатёр, венчающий слуховое окно. На западном (дворовом) скате кровли уже нет никаких декоративных элементов.
Но вершиной пластической композиции всего дома является кровля и силуэт башенки. Кровля по форме –вальмовая. Но этого оказалось мало. Архитектор и на этой малой форме устраивает ещё один крохотный шатёр.Проблема завершения башенного объ
ёма, извечная проблема для архитекторов всех времён, решена очень изящно и выразительно. Вообще, трудно избавиться от впечатления, что этот объект мог бы сойти с графических и живописных произведений книжного художника Ивана Билибина.
Конечно, этот дом – родное дитя своего времени – рубежа XIX и XX вв. Ещё не совсем исчез некий эклектический на
лёт, но уже набрал силу модерн, пусть провинциальный. Провинциализм его прежде всего в крайне скромном ассортименте материалов и изделий. Всё сотворено из дерева: и бревенчатые стены, рубленные по законам плотничного ремесла, и деревянные колонны и наличники окон, и все декоративные детали.
Для сравнения можно вспомнить столичный модерн, в котором и полированный лабрадорит, и гранит, и мрамор, и многоемногое
другое, изначально совершенно недоступное для провинции, тем более для сельского модерна (Кимры стали городом только в 1924 году).