Ученые спорят, откуда взялось название города – "Кимры". Есть версия, что в древности сюда с черноморского побережья пришли киммерийцы и дали местности свое имя. Первое письменное упоминание о дворцовом селе Кимра относится к 1546 году, в грамоте царя Ивана Грозного. Село состояло в ведении приказа Большого дворца; после 1677 года принадлежало различным придворным, среди которых мы встречаем Львовых, Салтыковых, Головкиных, Скавронских, графа М. И. Воронцова. Императрица Екатерина Великая так отзывалась в своем дневнике о Кимрах: "Час от часу берега Волги становятся все лучше. Вчера мы Кимру проехали, которая издали не уступает Петергофу… А вблизи уже все не то…"
Население занималась преимущественно сапожным промыслом, что объяснялось выгодным географическим положением села: мимо проходил скотопрогонный тракт, по Волге везли дешевую скотину. Еще во времена Петра I в Кимры были присланы лучшие мастера сапожного дела, которые наладили производство обуви для армии. В 1847 году кимрская община выкупила себя и свои семьи у графини Ю. П. Самойловой за огромную по тем временам сумму – 485 тысяч рублей. На рубеже XIX–XX веков численность населения Кимр превышала 3 тысячи человек.
Перед Первой мировой войной в Кимрском уезде и прилегавших волостях Кашинского и Калязинского уездов насчитывалось более 16 тысяч сапожников. Не случайно эти места называли "сапожным царством". На гербах многих городов "сапожного царства" есть изображение сапогов. Активно развивалась и торговля. Кимряки быстро разбогатели, вели весьма широкий образ жизни. Именно из этих мест идет знаменитая поговорка "пьян как сапожник". Жители города ездили на заработки в Москву, Петербург, другие города. "Кимряк из глины сапоги слепит", – так уважительно отзывались о них.
И, конечно, кимряки желали, чтобы их город был не хуже, чем Москва и Петербург, поэтому и дома строили "как в столицах", в модном стиле модерн!..