Архитектурно-строительная
МАСТЕРСКАЯ
"ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ"

+8 (495) 744-39-37
+8 (977) 149-65-90

Дома

Терема

Подробнее..

Мини бани

Подробнее..

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Архитектурный эскиз Терема

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Специальный репортаж Древнерусское народное

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Древнерусский дом
Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...

Дом Ермакова-архитектор Л. Кекушев

Появление того или иного стиля в искусстве, в том числе и в архитектуре, так или иначе обусловлено происходящими конкретными историческими событиями. Они не просто исторический фон — это особая среда, материальная и духовная, из которой и вырастает стиль со всеми его особенностями.

Московский модерн, ярким представителем которого является Лев Николаевич Кекушев, появляется в Первопрестольной в конце 1890-х годов. Просуществовав по меркам прежних архитектурных стилей совсем недолго, всего около 15-ти лет, московский модерн завершает свой первый этап в 1910-е годы. Причём, так и не став большим архитектурным стилем. Забегая вперёд, скажем, что лишь через столетие к нему в России снова начнёт пробуждаться интерес.

К концу 19 века Москва стала городом с населением в один миллион человек, чему способствовала реформа 1861 года. Напряжённую экономическую жизнь города обеспечивали десять железных дорог, ведущих во все концы огромной империи. По количеству финансовых и торговых сделок Москва успешно соперничала с такими признанными европейскими торгово-промышленными городами, как Манчестер и Ливерпуль, Марсель и Бордо, Гамбург и Любек. Город фактически стал столицей деловой России.

Дома из бревна под ключ в стиле модерн- Дома из бревна под ключ в стиле модерн-фрагмент фасада Дома из бревна под ключ в стиле модерн-второй фасад
Дома из бревна под ключ в стиле модерн-третий фасад Дома из бревна под ключ в стиле модерн-четвертый фасад Дома из бревна под ключ в стиле модерн-пятый фасад
Дома из бревна под ключ в стиле модерн-шестой фасад Дома из бревна под ключ в стиле модерн-седьмой фасад Дома из бревна под ключ в стиле модерн-фрагмент фасада
Дома из бревна под ключ в стиле модерн-Усадьба после реставрации Дома из бревна под ключ в стиле модерн-фасад усадьбы Дома из бревна под ключ в стиле модерн-фасад усадьбы второй
Дома из бревна под ключ в стиле модерн-фрагмент фасада Дома из бревна под ключ в стиле модерн-балкон

Рубеж веков в Москве совпал с началом подлинного строительного бума, охватившего в 1900-х годах буквально весь город. Повсеместно возводились новые или коренным образом переделывались старые дома. Обновлялись фасады, приобретавшие модную скульптурную или керамическую декорацию. В центре и на окраинах появлялись богатые особняки. Их стилистическая ориентация была весьма различна, но традиционная московская патриархальность всё же неуклонно уходила в прошлое.

На улицы всё уверенней выходил своеобразный «парад стилей», нередко бывший результатом заимствований из западноевропейской и мировой архитектуры. От таких заимствований не были свободны и постройки в новом модном стиле модерн, рождённом в Западной Европе. В городскую среду всё более вызывающе врывалась торговая и промышленная реклама, различные вывески. В облик города уверенно вошли рекламные тумбы и столбы с броскими афишами и плакатами. Рекламой нередко оказывались и сами архитектурные формы зданий. В застройке 1900-1910-х годов появились 7-8-этажные здания, поднявшие планку этажности почти вдвое.

Видимый рост урбанизации, всё большая оторванность горожанина от природы, «бездушие» типизированного городского жилья, усиливающаяся разобщённость людей — обитателей огромных каменных «муравейников» — всё чаще связывали с городом мрачные ассоциации. Один из характерных образов эпохи модерна — город как бездушный «молох», отбирающий силы, интеллект и здоровье у тысяч людей.

В начале 20 века впервые настойчиво и уверенно заявил о себе электрический транспорт, другие средства быстрой связи. На улицах становилось всё больше автомобилей, обсуждались проекты будущей московской подземки — метро.

Сменился и основной заказчик застройки. Легендарное «московское барство» явно утратило свои позиции. На первый план во всех областях городской жизни выходила буржуазия — московское купечество, определявшее буквально все вопросы жизни города: благоустройство, просвещение, здравоохранение. Все эти перемены были прямым результатом огромных социально-экономических сдвигов, происшедших в России после Великой реформы 1861 года. Московские купцы, нередко входившие в органы общественного самоуправления города, строили библиотеки, больницы и детские приюты, богадельни и школы, дома бесплатных или дешёвых квартир, театры, концертные залы, народные дома, храмы, дороги, мосты, основывали музеи, училища и университеты. Трудно представить город того времени, да и сегодняшнюю Москву, без этих многочисленных, до сих пор заметных и важных зданий и комплексов.

По оценкам некоторых очевидцев, с начала 20 века вклад торгово-промышленного класса в русскую культуру обгоняет не только вклад дворянства, но даже государственную инициативу.

Вкусам богатого купечества и обязан своим развитием московский модерн. Именно эта состоятельная и нацеленная на всё новое общественная прослойка обеспечила на рубеже веков необыкновенную «подвижность» московских эстетических критериев и сильную приверженность Москвы моде. Об особенностях нового архитектурного стиля мы поговорим несколько позже. Пока же отметим, что первым целостным произведением в стиле модерн стал особняк Кекушева (затем О. Листа) в Глазовском переулке, д. 8, созданный в 1898-1899 годах. Он и открывает временной отсчёт в развитии московского модерна, наиболее последовательно формировавшегося в конце 1890-х — начале 1900-х годов именно в творчестве этого замечательного, до сих пор недооценённого мастера. Фактически Кекушев стал и первым «заказчиком» московской постройки в стиле модерн.

С зодчим оказались связаны и другие, гораздо более состоятельные заказчики первых сооружений модерна. В 1898 году группа московских предпринимателей во главе с С.И. Мамонтовым (1841-1918) решила организовать акционерное домовладельческое товарищество, которое в начале 1899 года было официально оформлено под названием «Северного домостроительного общества». Личное богатство Мамонтова было связано, главным образом, со строительством Северной (нынче Ярославской) железной дороги. Она и дала название новому акционерному обществу — Северное. По мысли учредителей, общество предполагало возводить и перестраивать дома в Москве под гостиницы, торговые помещения и квартиры. Это положило начало новому предприятию, вскоре заявившему себя как крупный заказчик модернистских построек.

Безусловным художественным лидером «северян» был Савва Иванович Мамонтов, наверное, самый известный московский меценат конца 19 — начала 20 веков. Его знаменитый кружок в подмосковном Абрамцеве, объединивший в 1880-х годах таких крупных мастеров, как В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, М.А. Врубель, стал центром новых стилистических поисков. Возможно, благодаря именно абрамцевскому кружку московский модерн и занял первостепенное положение среди региональных вариантов этого стиля. Ориентируясь на популярность в России новейших построек Франции и Бельгии, могущую привлечь богатых заказчиков, С.И. Мамонтов выбрал для первых построек Общества стиль модерн, ещё не имевший в то время устойчивого названия. Закономерно, что главным архитектором Северного домостроительного общества в том же 1898 году стал Л. Н. Кекушев.

В перечне построек Кекушева есть и такая: «1900-е годы. Деревянная дача и флигель Ермакова. Пос. Мамонтовка, Московская обл., ул. Октябрьская, 23». Нетрудно сообразить: это у нас, в родном Пушкинском районе. И какое тесное сплетение имён! Очевидно, что Ермаков — это А. И. Ермаков, в те времена управляющий на фабрике Лыжина. Это ему принадлежал дом рядом с дачей Лыжина (сейчас — это Детский проезд, д. 9), добровольно переданный им после революции под детский сад-ясли. Сейчас там располагается городской комитет по образованию.

Дачу Ермакова нынешние жильцы называют «дача МОНО». МОНО — Московское общество народного образования, которому примерно в 1920-е годы перешла эта постройка. Сейчас это жилой дом, в котором проживает шесть семей. Ну а почему в Мамонтовке, тоже понятно — связь с С.И. Мамонтовым и «Северным домостроительным обществом» почти очевидная. Тут «в теме» и посёлок Мамонтовка, и платформа Мамонтовская Ярославской (тогда Северной) железной дороги.

Т.А. ПОЛУШИН

Газета "Пульс Ивантеевки" № 45 (2452) 20 июня 2009 года


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

Интервью архитектора Скрипника Вестям

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

Вести-24 Сухостойная сосна

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

Древнерусский дом архитектора Виктора Яндовского

Подпишись на наш канал!

turbo turbo

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Архитектор Александр Попов ПОДРОБНЕЕ..

КРИЗИС ЗАПАДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

ПОДРОБНЕЕ...

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ФЁДОРА ШЕХТЕЛЯ

ПОДРОБНЕЕ...

Поиск национального стиля в архитектуре С. В. Малютина

ПОДРОБНЕЕ...

АРХИТЕКТУРА «РУССКОЙ ДЕРЕВНИ» ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ИСТОРИИ «НЕОРУССКОГО СТИЛЯ»

ПОДРОБНЕЕ...

НЕБЕСА И ОКРЕСТНОСТИ КЕНОЗЕРЬЯ

ПОДРОБНЕЕ...

Культурный ландшафт и архитектурное проектирование

ПОДРОБНЕЕ...

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕСТАВРАЦИИ КРОВЕЛЬ

ПОДРОБНЕЕ...

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

Архитектор Сергей Сергеенко ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

Архитектор Оксана Дворянова ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

Памяти Елены Ополовниковой ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

Лики святой Руси ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

Как срубить русский дом

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ

Отделка дома в рустикальном стиле