Дом архитектора А. Е. Самурова
В Костроме есть дом в неорусском стиле, с модернистскими штрихами построенных архитектором Смуровым. Аркадий Евтихиевич Смуров (1860-1895) окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и сразу стал городским архитектором в Костроме. Дом был построен Смуровым для купца Сапожникова (по другой версии – для себя) на ул.Костромской (ныне ул. Симановского, 14) в 1891 или 1893 г. В этом доме останавливался во время своих приездов в Кострому известный художник В.Ф. Стожаров.
Дом Сапожникова-это праздник резного деревянного ажура, который привлекает своей нарядностью и красотой.
На костромскую домовую резьбу конца ХIХ – начала ХХ века большое влияние имели народная вышивка и плетение кружев. Резьба, свешивающаяся с карнизов домов сплошным кружевом или украшающая балкончики светелок, напоминает кружево подзора. А верх наличников недаром часто называют кокошником – старинным головным убором русских девушек.
Прорезную резьбу еще часто называют ажурной за ее внешнее сходство с кружевами. Ее элементы не имеют фона как такового и часто не имеют внутренних площадей фигур - все это выпиливается (прорезается - отсюда и название) лобзиком или пилой. Множественными зубчатыми и ступенчатыми орнаментами украшали те же самые наличники, фронтоны домов, а также обрамляли входы над дверями, перила лестниц и карнизы крылечек. Русское крестьянское жилище сочетало в себе практичность и необыкновенную красоту. Различные архитектурные детали несли определённое образное значение (древние функции оберега) и в то же время играли декоративную роль. Так, например, необходимость закрыть щели, неизбежно возникающие между бревенчатой стеной дома и рамой окна, вызвало появление наличников, которые украшают дом и являются своеобразной границей его с внешним миром. Ну а границы должны иметь свою защиту - тут и приходят на помощь защитные знаки и орнаменты. Проходя мимо таких окон невозможно "сглазить" их хозяев. Вспомните об этом, когда увидите красивые наличники и возможно Вам удастся разгадать заложенный в них тайный смысл или почувствовать их энергетику.
В конце19 – начале20 веков широкое распространение в оформлении костромских наличников нашли токарные элементы. Такое распространение этого типа украшений было связано с широким применением токарного дела. С изобретением токарного станка для художественной обработки дерева стало возможным делать не только круглые, но и овальные, витые, волнистые и другие формы украшений. Традиционной формой наличника в Костроме и области являлся «теремной тип», т.е. наличник с применением набора мощных полубалясин в его боковинах.
В конце 19 века в костромской пропильной резьбе обозначился «лубочный» стиль. Суть этого стиля заключается в определенной утрате декоративности, в появлении пластических решений, идущих от графических образцов. Появление такого стиля обусловлено близостью плоской накладной пропильной резьбы к графическому языку, с одной стороны, и обилием тиражированных картинок для народа, с другой. Следует отметить, что лубочный стиль ярко выразился только в пропильном домовом украшении. Плоская декоративная выпиловка, благодаря глубоким теням, образуемым падающим светом, сближает светотеневую игру досок и наличников (на нередко окрашенных в различные цвета домах) с разноцветным ковром. Поэтому можно отнести декор подобных орнаментальных решений к «ковровому стилю».
К концу 19 – началу 20 века относятся дома, выполненные в разнообразной технике накладной, сквозной пропильной и геометрической резьбы.
Подразделение на подвиды домовой резьбы хоть и существует, но Вы нигде не встретите использование только одного отдельного подвида. Все это весьма условно, т.к. при украшении дома используются все доступные приемы и технологии. Орнаменты переходят с "глухих" досок в геометрические построения, а затем плавно переливаются в богатое убранство кружев... Одна техника сменяет другую и переплетается с новыми сюжетами, но все они определенно выдержаны в едином стиле и несут, вероятно, какую-то смысловую нагрузку - вот что такое настоящая домовая резьба!
Домовая резьба 19 века перешла в 20 век, сохранив технологию пропильной резьбы. Резные рельефные украшения жилища почти не изготавливались.