Дача Вырубовой
Чуть ли не единственный пример восстановления деревянной дачи на Карельском перешейке в почти историческом виде - дача Вырубовой на границе Репино и Комарово. Почти - потому что не обошлось без пристройки стеклянной веранды со стороны моря, но на фоне десятков сожжённых и снесенных дач это выглядит простительно.
Территориально дача относилась к Новой деревне (Уусикюля) Куоккалы (ныне Репино). Именно на эту дача бывшая фрейлина императрицы А. А. Танеева-Вырубова (после развода с мужем в 1908 году она вернула себе девичью фамилию Танеева) нелегально бежала с матерью из Петрограда по льду Финского залива в январе 1921 года. А. Танеева-Вырубова сама написала воспоминания "Воспоминания о русском Дворе и революции" (в России вышли под названием "Страницы моей жизни"), изданные в 1923 году, и про нее написано много, в том числе несправедливого. Многим она, видимо, известна по знаменитому фильму Э. Климова "Агония" (Вырубову там играет А. Фрейндлих), где показаны и ее отношения с Распутиным.
В 1915 году Вырубова попала в железнодорожную катастрофу, в результате которой осталась инвалидом и передвигалась то с палочкой, то на инвалидной коляске. Тогда же она организовала в Царском селе военный госпиталь.
После революции Вырубова бежала из России в Финляндию. Здесь у нее еще была небольшая деревянная дача. Кто ее построил - неизвестно. Но здание это - один из красивейших образцов русского деревянного модерна. Теперь здесь частные владения, гостиница. А тогда эмигрировавшая в Финляндию Вырубова прожила на этой даче еще четыре года, с 1921 по 1925, пока местное начальство не выселило ее в Выборг.
Умерла Вырубова в 1964 году, после трех десятков лет бедности и скитаний.