Усадьба Э.Ф. Филитц- архитектор Ю.О.Дютель
Екатеринбургские купеческие усадьбы построены в эклектическом стиле, некоторые – с элементами модерна. Эклектика, сочетающая в себе смешение различных стилей, зародилась в середине Х1Х века. Чуть позже, в конце Х1Х века, появился современный тогда стиль модерн, просуществовавший недолгое время, но оставивший красивые постройки.
Материалом для строительства усадеб были дерево и камень. Уникальными образцами деревянного и каменного зодчества в Екатеринбурге можно любоваться и сейчас. Есть в Екатеринбурге и полукаменные купеческие усадьбы – на каменном полуподвальном этаже надстроена деревянная часть дома. Это был выгодный вариант строительства – первый этаж из камня сохранял здание дольше, а надстройка из дерева обходилась дешевле и была доступнее. Любопытна архитектура деревянных и полукаменных зданий, которые создавались в русском стиле и отличались особой индивидуальностью.
Дом Е.В. Филитца в Екатеринбурге является охраняемым памятником архитектуры. Он был построен еще в конце XIX века, и хорошо сохранился до наших дней. Оригинальную страницу в деревянное зодчество старого Екатеринбурга вписали представители диаспор, в частности, татарская семья Агафуровых и немецкая — Филитц.
Дом представляет собой образец деревянного особняка Екатеринбурга с использованием стилевых форм модерна. Архитектор Ю.О. Дютель, по проекту которого был построен дом, органично объединил в архитектурном дизайне элементы русского стиля, модерна и даже барокко.
По сведениям 1889 года, на участке находилась портерная и пивная лавка, принадлежавшая купцу Эрнесту Фердинандовичу Филитцу, и в 1896 году он начинает строительство одноэтажного деревянного дома по улице Крестовоздвиженской, ныне улица Карла Маркса. Расположенный в одном из старейших районов города, своим протяженным фасадом особняк выходит на красную линию улицы. С южной стороны к дому пристроен бревенчатый объем с входной группой, с западной - застекленная веранда. На участке находился хозяйственный двор и сад.