Особняк архитектора Хомича
Двухэтажный дом по улице Белинского, 19 похож на сказочный терем. По количеству декоративных элементов он превосходит все другие здания в Томске. Его приблизительная стоимость в 1910 году составляла 45–50 тысяч рублей. Для сравнения годовое жалование губернского инженера, его построившего, — 1800 рублей.
По одной из томских легенд дом Хомича стал одним из источников вдохновения для создателя сказки об изумрудном городе Александра Волкова. Именно в тот период, когда писатель жил в Томске и занимался переводом книги американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из страны Оз», в городе стали красить крыши домов и ограды в зеленый цвет. Окрашенные в зеленое томские терема, по мнению местного писателя Андрея Олеара, могли стать прообразами волшебного города.
Двухэтажное деревянное здание построено на кирпичном основании. Второе этаж более декорирован, чем первый. Внешнее убранство дома очень богато, поэтому его довольно сложно охарактеризовать простыми словами.
В основе композиции дома лежит Г-образная форма. Со стороны двора можно увидеть три ризалита — это выступающие части здания. Они вносят разнообразие в пространственную организацию фасада. В отличие от боковых корпусов ризалиты составляют единое целое с основной массой постройки. Два из них имеют граненые очертания и приобретают сходство с эркерами — в некотором роде предшественниками современных лоджий.
Большую роль в объемно-пространственной композиции дома играют веранды, балконы и тамбуры. Они придают очертаниям особняка динамичный характер. Дом украшен всевозможными фронтами, которые поддерживают эту динамичность и придают особняку характер терема. Фронтон представляет собой завершение фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. На фасаде дома Хомича можно найти и треугольные и полукруглые фронтоны.
Все фасады здания обшиты тесом, за исключением восточного. Между этажами проходит пояс вертикальной обшивки. Первоначально здание не было окрашено, как сейчас. Но это не уменьшало его выразительности, как и отсутствие традиционных для того периода наличников окон. Интересным и необычным можно назвать орнамент на кронштейнах, поддерживающих угловую юго-западную веранду. В нем сочетается знак волюты и восьмиконечная звезда.
Внутренняя планировка здания одинакова на обоих этаж. Она почти не изменилась не смотря на постоянную смену владельцев дома. За сто лет было поставлено несколько перегородок и заложено несколько дверных проемов. Основную часть особняка представляет анфилада четырех комнат вдоль северного фасада. Два зала из четырех имеют восьмигранную форму. От первоначального убранства интерьеров сохранились балясины парадной лестницы, штукатурные филенки — узкие окрашенные полоски на границе между участками стены с разными цветами. Подобным образом декорированы и двери. На потолках сохранились лепные розетки.
В доме есть два выхода — парадный с южной стороны и второй — с западной. На западе расположены лестницы, ведущие на второй этаж. В советское время со стороны двора к дому была пристроена двухэтажная веранда. Не так давно во дворе дома еще были бревенчатые постройки — неотъемлемая часть усадьбы ХХ века. Но их разобрали и вывезли.