Декор выпуска стропильной доски (кобылка)
Большую роль в оформлении крыши домов Русского Севера играли такие ее элементы, как охлупень-бревно, которое закрывало щель между скатами крыши, конец его иногда украшался изображением головы коня, «курицы»-изогнутые жерди, поддерживающие водосливные желоба - «потоки», причелины - резные доски, закрывающие спилы бревен обрешетки крыши, «полотенце»- украшенная резьбой доска на главном, «князевом», бревне крыши. Резным орнаментом в виде конской головы украшались стропила, от туда и происходит их название-кобылка.
В современной строительной практике устройства стропильной системы полностью утерялось конструктивное значение кобылки и это очень прискорбный факт, поскольку кобылка , опираясь на подстропильное бревно, позволяет сделать выпуск боковой крыши (карнизные свесы) на 2 метра, что в свою очередь полностью сохраняет фасад дома от попадания атмосферных осадков.
Как пример, можно привести выпуск боковой крыши на 40-80 см. кирпичного дома, что рекомендуется во всей современной строительной литературе. Такого выпуска совершенно не достаточно что бы защитить фасады дома от атмосферных осадков осенне-зимнего и зимне-весеннего периода времени. Как результат появление трещин даже на кирпичном фасаде. Для деревянного дома такие процессы еще более губительны.
Резная кобылка является ярким подтверждением аксиомы Древнерусского Дома - конструктивные части дома всегда становятся и его украшением.
Для установки стропил известно два приема. В небольших постройках стропила врубаются в самое верхнее бревно сруба — подстропильное (протяг, вытяжное бревно), иногда затесанными концами (усы); иногда для образования свеса нижние концы стропил скалываются на половину толщины длиной около 70 см и выпускаются наружу, а заплечиком (выемкой) упираются в башмак (углубление в подстропильном бревне). Верхними концами своими каждая пара стропил сходится; для скрепления их на одном стропиле выдалбливаются ушиу на другом шипи этот шип вкладывается в проушину противоположного стропила. Кроме того, каждая пара стропил скрепляется еще поперечной перевязкой приблизительно на половине высоты. В крупных постройках укреплять стропила непосредственно в стенах срубов нельзя, так как стены могут не выдержать распора тяжелой крыши.
Поэтому в широких постройках устанавливают сначала опору для стропил: поперек дома, в местах, где должны быть поставлены стропила, врубают толстые ровные бревна (аналогично тому, как укладывают переводы для пола) — связи, связины (Вологодская обл.), или связные дерева, башмачные дерева (Верхнее Поволжье), и уже в их концы врубают стропильные ноги, или пятки.
В обычном крестьянском жилище средней величины устанавливается пять стропил: три над избой и две над сенями. Стропила эти обрешечиваются горизонтально положенными, до 12 с каждого ската крыши, слегами (у белорусов — латами, в соединении с кроквами дающими поплёт — белорусский термин для обрешетки). Расстояние между слегами различно и зависит от того, чем кроется крыша: если тесом, то 8—10 вершков (35—45 см), если соломой, то 6—7 вершков (26—31 см), если лучиной, то 3—4 вершка (13—18 см).
При распространении стропильной конструкции научились делать крыши с карнизом. Для этого выпускают наружу на нужную длину за линию стен концы башмачных дерев, которые обшиваются тесом снизу и с боков. Кроме того, обшивают тесом и два верхних венца бревен стены.
Разница между старой формой крыши со свесом и новой с карнизом, кроме обшивки, заключается еще в том, что крыша со свесом (и самцовая и стропильная) лежит непосредственно на стенах постройки, а крьша с карнизом несколько отстоит от стен благодаря выступанию концов башмачных дерев.
При стропильной технике остается свободным фронтон — его зашивают тесом (щит, лбище, рус.; щит, защит, защиток, лоб, чело, белор.); при этом наиболее распространена крыша «с козырем» (козырек, окоп, причелъе, застрешок, белор.), т. е. карниз по фронтону сверху прикрыт узким скатом из дощечек, камыша, соломы, чтобы не заливало переднюю стену. В щите обычно имеется прорез или слуховое окно (продуха, белор.) для освещения чердака. Избы с фронтонами, зашитыми тесом, при прочих равных условиях, холоднее, нежели избы с самцовыми фронтонами.
Нередко встречаются и комбинированные самцово-стропильные крыши. Если, например, на фасадной стене избы есть самцовый фронтон, а на задней его нет, тогда там устанавливаются стропила; или в длинной постройке с самцовыми фронтонами устанавливают стропила по середине длины, чтобы не прогибались слеги обрешетки.