Доходный дом Перцовой
«Мы действительно ленивы и до упрека нелюбопытны, – написал Игорь Грабарь после посещения выставки, посвященной 75-летию художника. – Появилось в 80-х годах минувшего столетия такое бесспорное, исключительное, такое огромное, сверкающее живописное дарование, как Сергей Малютин, а сонная царская Россия (и не только царская) его не заметила. Критика, а с нею коллекционеры, а за ними музеи его проморгали».
Перефразируя Гёте и Шеллинга, назвавших архитектуру застывшей музыкой, назовем архитектуру живой историей. Большой четырехэтажный дом-терем, с ломкой линией острых фронтонов, заполненных майоликовыми панно, с изразцовыми балкончиками и затейливыми оконными наличниками, смотрится в центре Москвы экзотично. Это дом железнодорожного инженера П.Н. Перцова (иногда упоминается как дом З.А. Перцовой) вблизи Остоженки (Соймоновский проезд, 1/35), известный не только оригинальной архитектурой, но и причастностью к событиям, происходившим в русском обществе в начале XX века.
Когда Петр Николаевич Перцов, не только известный инженер, но также коллекционер и меценат, купил участок земли на набережной Москвы-реки рядом с храмом Христа Спасителя, он понял, что «место постройки обязывает строго отнестись к зданию». Он объявил закрытый конкурс со следующими требованиями к проектировщикам: доходный дом, построенный на основе прежнего здания, с жилыми квартирами, включая квартиру хозяев, и мастерскими в мансардах для художников (здесь впоследствии будут работать Р. Фальк, П. Соколов-Скаля, А. Куприн), должен быть необычным и отражать национальное своеобразие русского народа.
Именитое жюри (В. Васнецов, Суриков, Поленов, Шехтель) выбрало проект архитектора Н. Жукова (при участии Б. Шнауберта) по эскизам художника Сергея Васильевича Малютина (1859–1937), живописца, книжного иллюстратора, мастера декоративно-прикладных работ и создателя русской матрешки.
Декоративный талант С. Малютина развился в талашкинских мастерских княгини М.К. Тенишевой. «Тщедушный, маленький, он был маленьким во всем, кроме таланта, — писала о Малютине в воспоминаниях Тенишева. — Мы вместе начали создавать разные вещи домашнего обихода в новом русском стиле. Хотя Малютин был неречист, ребята его отлично понимали. «Столбушечки, красочки, вершочки, зайчики» составляли весь незатейливый обиход его речи. Характер у него был тяжелый, он решительно нигде и ни с кем не мог ужиться. Пришлось выстроить ему дом в Талашкине на шоссе. Чтобы заинтересовать его и привязать немного к Талашкину, дом строился по его рисункам, в русском стиле… В сущности, он был очень практичный, хитрый, себе на уме простой русский мужичок. Я любила его за направление его сказочной фантазии и чудный колорит».
К счастью, историю этого дома нет необходимости собирать по крупицам, складывать из кусочков – воспоминания Петра Николаевича Перцова сохранились.
«В ноябре 1902 г. я посетил как-то Ивана Евменьевича Цветкова, только что построившего себе или, вернее, для своей коллекции картин на набережной р. Москвы, близ храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В. М. Васнецова. Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле. Я согласился..."
«Зимой 1905/06 года, – продолжает Перцов, – я решил приступить к составлению проекта для перестройки нашего дома в Москве с расчетом начать постройку его с весны. Памятуя обещание, данное мною И. Е. Цветкову, – построить дом в русском стиле и считаясь с тем, что место постройки на берегу реки Москвы, рядом с храмом Спасителя и с открытым видом на Кремль обязывает строго отнестись к заданию, я решил объявить закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле» и обратился к художникам А. М. Васнецову и С. В. Малютину, архитектору А. И. Дидерихсу и архитектору-художнику Л. М. Браиловскому с предложением участвовать в конкурсе. Условием составления проекта я поставил, чтобы он отвечал «духу и преданиям Москвы и требованиям современности», при этом для нормировки проектирования я выработал с городским архитектором Н. К. Жуковым, применительно к участку земли, план дома и предложил конкурентам придерживаться его. Первую премию я установил в 800 рублей. И вторую – в 500 рублей, но оставил за собой право личного выбора для постройки любого из премированных проектов».
Приглашённое П. Н. Перцовым жюри конкурса (художники В. М. Васнецов, В. И. Суриков и В. Д. Поленов, архитекторы Ф. О. Шехтель, И. А. Иванов-Шиц, С. У. Соловьев) присудило первую премию Аполлинарию Васнецову, вторую – Сергею Малютину.
Петру Николаевичу проект Васнецова показался шаблонным, а вариант Малютина, выполненный в стиле русского ампира, не вполне отвечал первому условию задания. Но всё же конкурс прошёл не впустую, потому что у Малютина имелось ещё кое-что.
«У С.В. сохранился крайне интересный красочный эскиз его первого проекта, который, как не отвечающий заданному плану, он не выставил на конкурс, и вот, увидав его у него, я решил, что лучшего нечего и желать. С.В. взял в нем за основу существующую постройку – трехэтажный ящик с небольшими оконными отверстиями, нанес на него четвертый этаж с большими окнами комнат-студий для художников и с интересным балконом под золотым куполом под названием «Беседка Царицы» и пристроил к нему по набережной четырехэтажный особняк и по переулку – особый отлетный корпус со стильно разработанным главным подъездом, богато покрытым майоликовой живописью. Все здание завершалось высокими отдельно разработанными крышами, а стены и фронтоны дома были богато украшены пестрой майоликой. Эскиз получился в высшей степени интересным, красочным и крайне оригинальным – в сказочно-былинном стиле. Я пленился им и договорился с С.В., что он переработает проект, приспособив его к заданному плану. Острый угол к переулку представлял из себя немалое затруднение для его разработки, но С.В. талантливо разрешил вопрос, допустив некоторое уклонение от нормальной архитектурной проектировки, и угол этот получился особенно интересным. Чтобы лучше сообразить общую компоновку отдельных частей здания, С.В. вылепил модель дома из глины.
Меня С.В. совершенно захватил своим индивидуальным талантом, и я решил всецело отдаться на его вкус, вводя лишь небольшие коррективы чисто технического или хозяйственного значения. С.В. по разработке проекта в целом приступил к обработке деталей фасада и составлению рисунков для заказа наружной майолики. По его совету я поручил выполнить заказ майолики артели молодых художников Строгановского училища [под названием] «Мурава», не имевших в то время работы и близких, за отсутствием заказов, к ликвидации своего дела. Выбором фирмы мы не ошиблись, работа была исполнена в срок с точным воспроизведением раскраски, согласно данным С.В. рисункам; качество работы также оправдало себя – за пятнадцатилетний период времени не последовало никаких повреждений глазури.
Я лично руководил всеми работами и входил во все детали постройки, целыми днями носясь по всем этажам и не оставляя без личного надзора ни одного места работ. Все работы велись одновременно, и через четыре с небольшим месяца от начала работ постройка была закончена, в конце сентября были сняты леса, и на зиму остались штукатурные работы, настилка паркетов и малярные работы, которые и продлились до марта месяца. Таким образом, в одиннадцатимесячный срок были закончены решительно все работы, и с апреля месяца квартиры были объявлены к сдаче.
В мае въехали в дом первые жильцы…»
Малютин выполнил эскизы двух фасадов здания и проекты некоторых интерьеров. Архитектура дома выражала основную идею модерна — объединение всех элементов здания в единый художественный образ, в данном случае образ Киевской Руси, со знаками славянского язычества, выраженными языком иконописной греко-христианской эстетики.
Как многие мастера модерна, Малютин спроектировал архитектурные объемы пластически и артистически, например поперечное двускатное покрытие угловой части, выходящее острыми щипцами на оба фасада. Это усложняло силуэт здания и напоминало разделенные крыши, характерные для древнерусской архитектуры.
Существует мнение, что декоративность приемов и сложность плана не соответствуют утилитарному назначению здания, хотя именно они делают запоминающимся это чудо из темно-красного кирпича. Полихромные майоликовые панно выполнены по эскизам Малютина артелью художников-гончаров Строгановского училища «Мурава». Более тридцати композиций украшают дом: Ярило, бык, дерущийся с медведем, птица Сирин, олени, заяц, павлины, щуки, цветы и деревья.
Деревянная резьба, литые детали встречаются повсюду — балконы поддерживают витые сказочные змеи (драконы?) или русалки, труба выполнена в виде спящей совы, сохранилась резьба наружных дверей, лестничных перил, дверей квартир и даже вешалки в подъезде. Стены квартиры владельцев с парадными помещениями полностью покрыты деревянной резьбой и росписью.
Автор статьи: Елена КНЯЗЕВА