Дома из сухостойной сосны Кело

Деревянные дома построенные из сухостойной сосны имеют целый ряд преимуществ, благодаря которым становятся с каждым годом все более востребованным:
- Не имеет усадки;
- Не нуждается в дополнительной обработке;
- Имеет высочайшие теплотехнические свойства;
- Неповторимая текстура древесины.
Сухостойная сосна произрастает в Карелии, она экологически чиста, не подвергается химической и физической обработке, благодаря чему сохраняет присущие ей природные свойства и является идеальным материалом для строительства качественных деревянных домов. Древесина сосны отличается минимальной влажностью, из нее выходят смолы, с древесины спадает напряжение, чем и объясняется минимальный риск появления трещин в бревенчатых стенах. Еще один неоспоримый плюс – ее уникальная долговечность, она не подвергается усадке и не нуждается в покраске .
О супер качестве сухостойной сосны нам рассказывают в интернете, в рекламных проспектах и на выставках деревянного домостроения.
Похоже, нас дурят и очень круто!
Да, у деревянных домов из сухостоя плюсы есть – отсутствие усушки, незначительная усадка, специфический цвет и текстура, плюс гениальный маркетинг. Кто не знает сегодня про дома из Kelo?
Ну, а теперь о минусах. А минусы есть, да еще какие!
Весь сухостой, где то больше, где то меньше поражен различными видами древоточцев и по-хорошему он подлежит уничтожению, так как является источником заразы (почитайте санитарные правила по лесу).
Внутри такого дерева прогрызенная система туннелей, труха, отходы жизнедеятельности личинок, живые личинки, куколки и сами насекомые (жуки). Циклов жизни всего этого населения, обитающего в сухостое, может быть столько, что вполне достаточно для полного превращения бревна в труху.
Мы в своей жизни НЕ пораженных древоточцами деревьев, стоящих на корню, не встречали нигде и никогда - ни в Карелии, ни в Архангельской, ни в Вологодской областях, ни в Коми, ни в Сибири.
Сами заготовители сухостоя в той же Карелии подтверждают, что непораженных деревьев нет. Все дома из сухостоя которые мы видели и всё бревно, которое демонстрируется на регулярных выставках, посвященным деревянным домам, так же пробито насекомыми (прямо на выставке в Сокольниках несколько лет назад мы видели жука-древоточца, выползшего из такого бревна!)
Когда представишь, что в этом бревне может быть, становится как то не по себе.
И тут для владельцев модного дома из сухостоя вариантов два: либо пусть всё идет так как идет, и мы живем вместе с возможным «населением» бревна, либо надо травить эту живность химикатами. Тогда про преимущества сухостоя, как экологически чистого материала придется забыть.
Любитель экзотики в виде дома из сухостоя, который поймал тренд и поселился в доме Kelo может жить там, где считает нужным. Но! Как будут воздействовать на растущие рядом с таким домом деревья и лес, вылетающие из бревна модного дома, древоточцы? Ответ очевиден: они будут продолжать свой род, а значит, заражать близлежащие деревья. И очень скоро у дома из сухостоя будет еще один мертвый лес.
И еще: наши предки никогда и ничего, а тем более жилье! Из сухостоя не строили.
Вся Русь была деревянной и хотя бы где-то в памяти поколений это обязательно бы осталось. И сейчас, когда спрашиваешь о сухостое владеющих топором стариков от Архангельска до Красноярска, они лишь широко открывают глаза и пожимают плечами: «дурость несусветная - как это мертвое дерево на дом?»
Наверное, потому что предки лучше нас понимали и чувствовали природу, строить дома для жизни из мертвого или больного дерева считали абсурдом.
А Сухостой это как раз дерево мертвое - или от возраста, или от болезни.
Как воздействует живое дерево на человека? – благотворно. И это не отрицает никто.
Как воздействует на человека мертвое дерево? А мертвый дом?
Пусть кто-нибудь попробует опровергнуть и скажет, что это хорошо.
Теперь для наглядности приведем отзыв заказчика с форумграда
https://forum.derev-grad.ru/otzivi-o-rabote-otdelnih-proizvoditeley-domov-f8/artel-danila-makar-i-bratya-otziv-o-suhostoe-kelo-t10118.html
И вот наступил черёд брёвен. Когда на участок привезли сруб хозблока, я был в глубоком шоке. Более половины брёвен были с признаками гниения, с обильной трухой на боках, с механическими повреждениями и масляными пятнами, у некоторых отходила заболонь, а у других заболонь была прикручена шурупами и прибита гвоздями! И это при том, что в договоре было указано, что брёвна должны соответствовать сорту «прима» (самый высокий сорт качества). Более того, большинство брёвен в стенах были не целыми, а состояли из нескольких маленьких брёвнышек, которые при сборке планировалось сращивать. Например, вместо одного бревна длиной 6 метров уходило 4-5 маленьких брёвнышек.
После разгрузки сруб свалили на сырую землю, не обеспечив нормального хранения брёвен. Так он пролежал несколько месяцев, пока я не потребовал подложить под него бруски. По поводу шурупов мне было сказано, что ни один сруб из сухостоя не обходится без использования шурупов, гвоздей и ПВА. С их помощью происходит так называемое «лечение» брёвен – маскировка отслаивающейся заболони, гнили, трухи и прочих изъянов брёвен. Я не выдержал и отодрал кусок отходившей заболони у одного из брёвен. Внутри оказались живые черви! На что мне было сказано, что эти черви заползли в бревно уже на моём участке, а не прибыли из Карелии.
Мне ничего другого не оставалось, как начать готовить документы для обращения в суд.