Каменный подклет
Подклет или подклеть-это помещение под клетью. Сруб избы устанавливался на вспомогательный этаж полуподвального типа, в котором содержался скот, размещалась кухня и кладовая, иногда обустраивалось жилое помещение.
В России с конца 17 в. строились деревянные избы на каменных подклетах.
Сруб, полностью готовый к эксплуатации, наши предки называли клетью. Дом из бревна всегда был представлен в виде прямоугольного или квадратного пространства, ограниченного рублеными бревнами достаточно приятного внешнего вида. И лишь в исключительных случаях, как правило, при строительстве зданий и сооружений общественного назначения, клеть могла обладать многогранной формой. Иногда она была восьмигранной, в более редких случаях получала шесть граней. Установку клетей осуществляли непосредственно на грунт, единственной мерой была подкладка валунов под ее углы.
Чаще всего клеть собирали из сырой древесины, а с целью ее просушки и усадки венцов собранная конструкция в течение определенного периода времени попросту выдерживалась без эксплуатации. Лишь после этого клеть перебирали, а пазы стыков бревен прокладывали мхом – это обеспечивало повышение сцепления и делало конструкцию более монолитной.
Если говорить о перекрытиях в деревянных домах из бревна, то они делались, как правило, плоскими и делились на холодные или теплые. К примеру, жилье, или церковь с теплыми перекрытиями также могли оснащаться утепленными потолками и полами, а в холодных церквях всегда присутствовали хозяйственные постройки.
Покрытие клетей сверху практически во всех случаях было представлено в виде высокой 2-скатной кровли, особенности устройства которой обусловлены уникальными природными и климатическими условиями. Так, кровля в гражданском сооружении, как правило, была наделена утилитарной функцией – она должна была защитить внутренние пространства от воздействия атмосферных факторов и была представлена в двух наиболее распространенных форматах: стропильном или самцовом.
Мастера тех времен, как мы уже говорили ранее, были отлично знакомы с особенностями и свойствами натурального дерева, именно эти знания позволяли им справляться с решением наиболее сложных, как для их времени, строительных, инженерных и архитектурных задач. К примеру, обустройство самцовой крыши без гвоздей требовали недюжинного опыта и мастерства, однако такого типа кровли в встречались на русском Севере повсеместно.
Архитектурная мастерская “ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ” занимается проектированием, реставрацией и строительством деревянных домов из бревна под ключ,сохраняя культуру древнерусского строительства.
Работы по реставрации архитектурных памятников русского зодчества и большой научно-исследовательский опыт, позволяет нам не повторять и копировать древние памятники русского зодчества, а создавать неповторимые шедевры и произведения архитектурного искусства.