Императорский институт экспериментальной медицины
Здание библиотеки ИЭМ построено в 1913 г. по проекту архитектора Высочайшего Двора Г.И.Люцедарского. Основной объем представляет собой прямоугольное хранилище, с примыкающим к нему овальным читальным залом. Главный фасад, единственно симметрично решенный, был отмечен особой торжественностью, благодаря порталу и майоликовому гербу на фронтоне. Портал был изготовлен в 1911 году для русского павильона на гигиенической выставке в Дрездене и украшен майоликой, которую выполнили по проекту В.А.Покровского в мастерской Петра Ваулина.
Парковый фасад мягче, живописнее, разнообразнее. Овальные окна, штукатурный фриз с майоликовыми вставками, контраст фактур: шершавой штукатурки "под шубу", глянцевых керамических плиток и грубого гранитного цоколя придают ему романтический характер.
Фасад на Лопухинскую (акад.Павлова) улицу отличается большей строгостью. Объем читального зала, обращенный к улице, напоминает выступ апсиды древнерусского храма, также как и щипцовые завершения стен, изразцовые вставки и отсутствие жесткой симметрии.
Майолика и портал здания библиотеки ИЭМ:
замечательная майолика была создана в мастерской Ваулина для русского павильона на Гигиенической выставке в Дрездене в 1911 г. (автор павильона и портала - архитектор В.А.Покровский), позднее портал был перевезен в Санкт-Петербург директором Института В.В.Подвысоцким для строящегося здания библиотеки ИЭМ.
Портал включает в себя профилированный наличник двери, тимпан, сплошь покрытый растительным орнаментом с вплетенными в него фигурками птиц, и мощный архивольт, украшенный большими цветными розетками и поясками по светлому фону.
Архивольт, дуга которого приближается к полуокружности, опирается на две колонки, покрытые орнаментом и увенчанные капителями с фигурами сиринов. На каждой капители установлен майоликовый герб с двуглавым орлом. От поля стены портал отделяет обрамление из больших светлых майоликовых плиток, на одной из которых прелестное изображение единорога, выполненное в невысоком рельефе; справа - грифона.
В нижней части тимпана, по обеим сторонам от входа помещаются две мраморные доски с надписями: "Библиотека Императорского Института Экспериментальной Медицины открыта 21 февраля 1913 года в память 300-летней годовщины царствования дома Романовых" и "Здание сооружено во время Попечительства Основателя Института Его Высочества Принца Александра Петровича Ольденбургского, при директоре В.В.Подвысоцком, на средства, пожертвованные бывшим директором Института С.И.Виноградским". В советские годы доски были утрачены. После реставрации 2012 года эти доски восстановлены.
Мощные дубовые двери украшены латунными накладками, первоначально каждая из двух створок двери была украшена, вероятно, бронзовыми накладными гербами. Металлические накладки так заметно закрывали поверхность двери, что в некоторых документах о ней говорилось как о "бронзовой". Двери ведут в прямоугольный дубовый тамбур со световым фонарем. На современной фотографии деталь двери с наличником и ручкой. Той же самой, которая служила посетителям гигиенической выставки 1911 года.
В советское время была утрачена одна из самых эффектных деталей в декоративном оформлении фасада - большой Российский герб, поддерживаемый двумя ангелами, а также майоликовые доски над окнами книгохранилища с именами знаменитых ученых, прославившихся в области естествознания и медицины (Гиппократ, Аристотель, Мажанди, Бэр, Мюллер, Либих, Гельмгольц, Вирхов, Пастер, Геринг, Менделеев и др.). В 2012 году в результате проведения реставрационных работ герб и памятные надписи полностью восстановлены.
Источник: Институт экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург