Дом со зверями на Чистых прудах
Семиэтажное здание на Чистопрудном бульваре, 14, строение 3, с изображением фантастических животных и деревьев, в народе получило название «Дом со зверями».
тот доходный дом мог бы стать ничем не примечательной постройкой. По изначальному проекту никаких узоров и лепнин на фасаде не предполагалось. Архитектор Петр Микини, занимавшийся строительством дома, предложил выделить здание за счет необычного оформления фасада.
Церковь Троицы на Грязех, в чьей собственности находился дом, неожиданно поддержала идею. Так в 1909 году появилось здание со сказочными фасадами, изготовленными художником-декоратором Сергеем Вашковым, учеником Виктора Васнецова.
Образцами фантастических животных, птиц и деревьев послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире, который С.И. Вашков считал вершиной владимирского зодчества. Однако это не копии знаменитых средневековых барельефов, а их образное прочтение с позиций эстетики начала XX века в нарочито укрупнённом масштабе и гротескной прорисовке.
Вашков, гораздо более известный как дизайнер интерьеров и предметов, чем как архитектор. Вашков был художественным руководителем известнейшей в России фабрики Оловянишникова, производившей церковную утварь, и именно он полностью вывернул традиционное представление о церковном декоре и сделал эту отрасль современной, модной, актуальной и уникальной.
Поскольку дом возводился как доходный при храме Святой Троицы на Грязех, то часть квартир предполагалось передать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую часть использовать для получения прибыли – сдавать в наем.
Первоначально дом был четырехэтажным с шатровыми башнями по краям. В 1945 году по проекту архитектора Б.Л. Топаза дом был надстроен еще двумя этажами. При этом пропал ряд верхних барельефов (над окнами четвертого этажа), были уничтожены балконы второго этажа. Но все же надстройка была проведена достаточно умело, и верхние этажи особо не выделяются на фоне старого объема дома. В интерьерах сохранились элементы декоративного убранства – решётки лестниц, двери, рельефы над ними, лепные украшения плафонов в квартирах.
Несколько лет назад на первом этаже была произведена реконструкция, в результате которой вместо окна сделали дверь, а к дому была пристроена лестница с совами в стиле модерн. Так что эта деталь не имеет никакого отношения к первоначальному архитектурному решению.