Церковь Симеона Богоприимца
Двухэтажная миниатюрная церковь Симеона Богоприимца (1467 г.) находится на территории Зверина Покровского монастыря.
Построена она на месте однодневной деревянной, обетной (во избавлении от «мора» — эпидемии чумы, унесшей в 1466 году жизни около 56 000 горожан) в 1468 году.
Церковь Симеона Богоприимца последний сохранившийся датированный памятник периода новгородской независимости. Это типичная постройка своего времени.
Правда, возведена она из кирпича, без использования местного камня, что было новым словом в новгородской строительной традиции.
Здание церкви отличается простотой форм и соразмерностью пропорций. Имеет подцерковье, которое использовалось как подвал. Характерно, что наличие межэтажного перекрытия никак не отражено на фасадах.
Внутренние стены, колонны и своды сплошь покрыты отлично сохранившейся росписью, выполненной в XV веке и расчищенной при реставрации от поздней побелки. Это, по большей части, станковые по манере письма, погрудные изображения святых. Вместе они составляют полный церковный календарь, который не встречается больше нигде в России. Календарь начинается с фигуры самого Симеона Богоприимца.
В процессе реставрации церкви в 1960-е годы по руководством Г. М. Штендера были открыты и восстановлены декор и первоначальные формы окон и портала.
Церковь Симеона Богоприимца схожа по архитектуре с построенной на 13 лет раньше церковью Двенадцати Апостолов на Пропастех. Обе постройки являются характерным примером новгородского зодчества XV века.
В настоящее время церковь является музейным объектом и открыта для посещения. В западной поздней пристройке к церкви расположена выставка «Памятники архитектуры Неревского конца».