Церковь Феодора Стратилата на ручью
Церковь Федора Стратилата на Ручью (1361 год) является классическим памятником новгородского зодчества второй половины XIV века. В 1360 году посадник из Новгорода Семен Андреевич и его мать Наталья заложили на берегу Федоровского ручья церковь. В следующем году церковь была закончена.
Церковь Федора Стратилата представляет собой четырехстолпную одноглавую постройку как и все храмы первой половины XIV века. Однако по сравнению с ними церковь Федора Стратилата является более законченным, зрелым художественным произведением.
Внешний облик храма был наиболее существенным новшеством. До недавнего времени фасады храма завершались щипцами с многолопастной ползучей аркой под каждым щипцом. Исследование верхних частей церкви во время восстановления ее после войны привело к выводу о первоначальном трехлопастном завершении храма. Многолопастная арка па фасадах была всего лишь декоративным убранством. Трехлопастное завершение церкви Федора Стратилата было восстановлено.
На фасадах Федора Стратилата, особенно на барабане и апсиде располагается немало декоративных элементов. Барабан декорирован поясками трехугольных впадинок, различных нишек, арочек, а апсида украшена вертикальными тягами-валиками, стянутыми полуциркульными арками. Окопные проемы и порталы имеют стрельчатые завершения. Некоторые ниши на фасадах были украшены фресковыми изображениями. Памятник близок к церкви Спаса-Преображения по своим архитектурному строению. Его фасады так же декорированы нишами, арками, впадинками и крестами. С западной стороны к церкви примыкает пристройка и колокольня, датируемые XVII веком.
В целом необходимо добавить, что церковь Федора Стратилата — это выдающийся памятник, ставший надолго классическим образцом для последующего строительства. Исходя из старых пространственных решений, в то же время внеся ряд новых черт, зодчий Федора Стратилата придал новый характер внешнему и внутреннему оформлению здания и открыл новую для новгородской архитектуры тенденцию к декоративности, не нарушая при этом конструктивной логичности фасада.