Архитектурно-строительная
МАСТЕРСКАЯ
"ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ"

+8 (495) 744-39-37
+8 (977) 149-65-90

Дома

Терема

Подробнее..

Мини бани

Подробнее..

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Архитектурный эскиз Терема

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Специальный репортаж Древнерусское народное

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Древнерусский дом
Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...

Ипатьевский монастырь

ОТ ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ ДО ДОМА ИПАТЬЕВЫХ

Ипатьевская тайна, пожалуй, одна из самых жгучих в отечественной истории. Ведь касается она шестой части Земли с названьем кратким Русь. Бывшей шестой части. Ровно двадцать лет назад ее раздробили на куски в Беловежской Пуще.

Изучая историю русского монаршего рода, можно заметить интересный факт. Царь Михаил Фёдорович, ставший основоположником династии Романовых, был провозглашён правителем Руси в марте 1613 г. после обряда, проведённого в Ипатьевском монастыре вблизи Костромы. Ну а то, что будет написано дальше, вызывает у многих недоумение. Последний представитель этого же монаршего рода Николай II вместе со всей своей семьёй в июле 1918 г. был убит в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. После этого династия Романовых прекратила своё существование.

Одинаковое название монастыря, в котором был благословлён на правление Михаил Фёдорович, и дома, где расстреляли Николая II и его семью, в советское время считалось простым совпадением. Но действительно ли это так? Современные историки уверены, что дом Ипатьева Николая Николаевича большевики выбрали в качестве места казни неспроста, и приводят в доказательство своей теории веские доводы.

После отречения в марте 1917 г. от престола последний российский император с семьёй был сослан в Тобольск. Ничто не мешало большевикам расправиться с ненавистным им монархом в этом сибирском городе, однако они зачем-то повезли его в Екатеринбург. Несмотря на большое количество зданий, для казни был избран ничем не приметный дом инженера Ипатьева. Некоторые современные историки полагают, что причиной такого выбора послужило знакомство Николая Николаевича с Петром Войковым – комиссаром Уральского совета большевиков, принимавшем непосредственное участие в организации расстрела царского семейства. В 1913 г. в России торжественно отмечалось 300-летие династии Романовых, и Ипатьевский монастырь был одним из главных центров проведения празднеств. Его название было у всех на слуху, поэтому, когда большевики выбрали местом казни монаршей семьи дом Ипатьевых в Екатеринбурге, они, вероятней всего, делали это продуманно и целенаправленно, наделяя предстоящее убийство определённым символизмом.

Ипатьевский монастырь Ипатьевский монастырь -фасад №1 Ипатьевский монастырь -фасад №2
Ипатьевский монастырь -фасад №3 Ипатьевский монастырь -фасад №4 Ипатьевский монастырь-фасад №5
Ипатьевский монастырь -фасад №6 Ипатьевский монастырь -фасад №7 Ипатьевский монастырь -фасад №8
Ипатьевский монастырь-фасад №9 Ипатьевский монастырь -фасад №10 Ипатьевский монастырь -фасад №11
Ипатьевский монастырь -фасад №12 Ипатьевский монастырь -фасад №13 Ипатьевский монастырь-фасад №14
Ипатьевский монастырь -фасад №15 Ипатьевский монастырь -фасад №16 Ипатьевский монастырь -фасад №17
Ипатьевский монастырь Ипатьевский монастырь Ипатьевский монастырь -фасад №
Ипатьевский монастырь-фасад №19 Ипатьевский монастырь-фасад №20 Ипатьевский монастырь-фасад №21
Ипатьевский монастырь -фасад №22 Ипатьевский монастырь-фасад №23 Ипатьевский монастырь -фасад №24
Ипатьевский монастырь -фасад №25 Ипатьевский монастырь-фасад №26
Ипатьевский монастырь -фасад №27 Ипатьевский монастырь-фасад №28
Ипатьевский монастырь-фасад №29 Ипатьевский монастырь-фасад №30
Ипатьевский монастырь-фасад №31 Ипатьевский монастырь-фасад №32

Сказанное нами ранее позволяет усомниться в том, что вроде бы установила проверка предварительного следствия: «в г. Екатеринбурге большевиками не было принято заранее никаких мер для приспособления к их целям дома Ипатьева, куда была помещена впоследствии Царская Семья, и меры эти впервые были приняты только тогда, когда Яковлев был уже в пути». Возможно, это и было так для большевиков определенного уровня. Но, думается, далеко не для всех...

День убиения Царственных Мучеников (совпавший, как известно, с днем памяти творца Великого покаянного канона свт. Андрея Критского и блгв. Вел. Кн. Андрея Боголюбского), так же как и название Ипатьевский (кроме несомненной их Промыслительности), несут на себе следы вмешательства посторонних сил. Следует вполне определенно сказать, что в названии этом высший эшелон цареубийц был очень даже заинтересован. Это была часть задуманного ими сценария.

«...Явно не промыслительно, но намеренно показной символический характер, - считает исследователь Л. Болотин, - носит совпадение Ипатьевский монастырь - Ипатьевский дом. Дело в том, что инженер Николай Николаевич Ипатьев стал владельцем особняка лишь в начале 1918 года, до этого им владел купец М. Г. Шаравьев. История этого дома, его постройки, его владельцев должна быть особо изучена. Нам видится, что не случайно и его большевицкое наименование ДОН (Дом особого назначения)».

Ко времени введения под своды этого дома Царственных узников (апрель 1918 г.) сами екатеринбуржцы еще не называли дом по его новому (с начала года) владельцу. За неспокойностью времени они не успели не только привыкнуть к нему, но и узнать его. Характерно, что в одном из первых документов белого следствия дом фигурирует под названием «дом Попель» - по имени родственницы инженера Ипатьева, которой было доверено владельцем получить ключи у большевиков.

Тем не менее, Царственным Мученикам, еще до их входа в сам дом, было сообщено (более того, вероятно, каким-то особенным образом подчеркнуто) его название - Ипатьевский. С Царем со станции на автомобиле, как известно, ехали Белобородов и Авдеев; с Государыней и Вел. Княжной Марией - Голощекин и Дидковский. Почти безспорно, что человеком, который вбросил в тот день это знаковое слово Царственным Узникам, был Шая Голощекин. По свидетельству одного из шоферов: «Командовал здесь всем делом Голощекин». Как писал Юровский, Голощекин пользовался «особым доверием ЦК».

Из дневника Императора Николая II (17.4.1918): «Яковлев передал нас здешнему областному комиссару, с кот. мы втроем сели в мотор и поехали пустынными улицами в приготовленный для нас дом - Ипатьева».

Из дневника Императрицы Александры Феодоровны (18.4.1918): «Среда. Дом Ипатьева».

В первом письме из Екатеринбурга в Тобольск Вел. Княжна Мария Николаевна писала 18.4/1.5.1918: «Живем в нижнем этаже, кругом деревянный забор, только видим кресты на куполах церквей, стоящих на площади. [...] Владельцы дома - Ипатьевы».

Из дневника П. Жильяра: «24 апреля (старого стиля) от Государыни пришло письмо. Она извещала нас в нем, что их поселили в двух комнатах ипатьевского дома...»

Итак, слово было произнесено и принято. У Царственных Мучеников оно не могло не вызвать совершенно определенных ассоциаций. Каких? Приведем строки из документов, появившихся в год 300-летия Дома Романовых.

Из Высочайшего рескрипта на имя архиепископа Костромского и Галичского Тихона (21.2.1913): «21-го февраля 1613 г. созванным в Москве Великим Земским Собором был избран на Царский Престол Самодержцев всея Руси Родоночальник Императорского Царствующего Российского Дома, болярин Михаил Феодорович Романов. Но для России сохранили Его - земля костромская, воспитавшая Сусанина, жизнь свою за Него положившего, и костромской Ипатиевский Троицкий монастырь, в своих стенах укрывший Его от руки злодеев, искавших Его смерти».

Из Высочайшей грамоты Костромскому Ипатиевскому Троицкому кафедральному мужскому первоклассному монастырю (21.2.1913): «Три века тому назад Всевышний вручил потрясенное до основания Государство Российское Родоначальнику Царствующего Дома Нашего Царю Михаилу Феодоровичу, и ныне Мы, в умилении сердца, воздав благодарение дивному в делах Своих Господу Богу, сохранившему Род Наш, обратились мыслию к Ипатиевскому монастырю, с коим Промысл Божий соединил Дом Наш тесными узами. Сия святая обитель твердынею своих стен и несокрушимою мощью приснообитающей в ней и охраняющей ее Божественной благодати послужила юному Царю и матери Его инокине Марфе оплотом спасения от врагов. Под сению обители и при молитвенном ее благословении юный Царь принял скипетр Царей Московский».

Нет, не могли не помнить всего этого Царственные Мученики.

Приведем и еще одну весьма характерную деталь: в первый же день пребывания в Ипатьевском Доме Царственных Узников, постановлением Уралоблсовета, было отменено Их титулование. Первый комендант Дома А. Д. Авдеев внимательно следил, чтобы обращаясь, например, к Императору, прислуга не произносила «Ваше Величество». Теперь к Царю «полагалось» обращаться «Николай Александрович Романов».

Примечателен и другой факт: большевики намеренно дистанцировались от названия Ипатьевский, которое сами же постарались внедрить в сознание Царственных Узников. Об этом, кстати, свидетельствовал Н. А. Соколов: «Дом Ипатьева, когда там находилась Царская Семья, назывался у большевиков «домом особого назначения», а узники его назывались «жильцами дома Ипатьева».

Символику эту уловили и те, кто расследовал злодеяние. «Это было, - считал М. К. Дитерихс, - планомерное, заранее обдуманное и подготовленное истребление Членов Дома Романовых и исключительно близких им по духу и верованию лиц. Прямая линия Династии Романовых кончилась: она началась в Ипатьевском монастыре Костромской губернии и кончилась - в Ипатьевском доме города Екатеринбурга». По словам Р. Вильтона, он «долго изучал места, где произошло Екатеринбургское злодеяние, начав с Ипатьевского дома, имя которого зловеще совпадает с именем того Костромского монастыря, где первый Романов получил известие о своем избрании на Престол».

Ту же тему в канун десятилетия цареубийства развивал и последний владелец дома, давший ему свое имя: «Триста лет тому назад Михаил Феодорович Романов был избран Царем в Ипатьевском монастыре в Костромской губернии. А через триста пять лет его Династия прекратилась после убийства Царя Николая II и его сына Наследника Алексея в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Начало и гибель Династии Романовых, таким образом, связаны с одинаковым именем». В 1934 г. это же обстоятельство подметил житель Екатеринбурга и один из деятельных сторонников Временного правительства, близко знавший Ипатьева: «Какое странное совпадение: вышли Романовы из Ипатьевского монастыря и погибли в доме Ипатьева...»

То же, но, понятно, с иными чувствами, высказал Марк Касвинов, автор нашумевшей в советское время книги: «Начало свое Династия получила в Ипатьевском монастыре; конец свой нашла спустя 305 лет, по случайному совпадению, в Ипатьевском доме»[46]. Любитель символики, Касвинов даже назвал свое произведение «Двадцать три ступени вниз», посчитав количество ступеней, ведших в подвал Ипатьевского дома и сопоставив их с таким же количеством лет Царствования Царя-Мученика.

Автор статьи: Сергей Фомин


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

Интервью архитектора Скрипника Вестям

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

Вести-24 Сухостойная сосна

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

Древнерусский дом архитектора Виктора Яндовского

Подпишись на наш канал!

turbo turbo

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Архитектор Александр Попов ПОДРОБНЕЕ..

КРИЗИС ЗАПАДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

ПОДРОБНЕЕ...

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ФЁДОРА ШЕХТЕЛЯ

ПОДРОБНЕЕ...

Поиск национального стиля в архитектуре С. В. Малютина

ПОДРОБНЕЕ...

АРХИТЕКТУРА «РУССКОЙ ДЕРЕВНИ» ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ИСТОРИИ «НЕОРУССКОГО СТИЛЯ»

ПОДРОБНЕЕ...

НЕБЕСА И ОКРЕСТНОСТИ КЕНОЗЕРЬЯ

ПОДРОБНЕЕ...

Культурный ландшафт и архитектурное проектирование

ПОДРОБНЕЕ...

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕСТАВРАЦИИ КРОВЕЛЬ

ПОДРОБНЕЕ...

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

Архитектор Сергей Сергеенко ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

Архитектор Оксана Дворянова ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

Памяти Елены Ополовниковой ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

Лики святой Руси ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

Как срубить русский дом

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ

Отделка дома в рустикальном стиле