Дом причетников (Федоровский городок)
Федоровский городок, расположенный рядом с Федоровским собором, напоминает древнерусскую крепость. Прообразом Федоровского городка, спроектированного архитектором С. С. Кричинским, по-видимому, послужил сооруженный в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском под Москвой. Городок унаследовал от него живописную планировку, сложный силуэт отдельных зданий и богатство пластического решения. Федоровский городок в плане представляет собой неправильный треугольник площадью 2,5 гектара, образованный каменной стеной с башнями по углам.
Построен в 1913—1914гг. Представляет собой 5 зданий, обнесенных стеной; каждое в стиле определ. местности: трапезная — по мотивам трапезной Симонова мон., Крутицкого терема, Костромских палат; дома священников и дьяконов — по мотивам палат и теремов Ростова Великого; надзорные службы — по мотивам Псково-Новгородской архитектуры 16 в. и отчасти палат Ростова. Стена со сторожевыми башнями и бойницами, многочисл. крыльца, переходы, шатры; зеленые поливные черепичные и гонтовые кровли, белокам. резьба — все это создает образ сказочного древнерусского города. Федоровский Городок был задуман как резиденция для причта собора, музей древнерусского зодчества и место деятельности Общества возрождения художников Руси, созданного в 1915. В нач. 1-й мир. войны в части городка располагался лазарет. В лазарете проводились концерты, литературные вечера, среди выступавших часто бывал С. Есенин, служивший здесь санитаром и живший в Городке.
С точки зрения Дома Романовых единство стиля являлось еще одним свидетельством внутренней целостности государства. Федоровский городок был призван символизировать архитектурное единство российских городов.
Сегодня городок, разрушенный войнами и революциями, постепенно начинает приобретать прежний вид. Федоровский городок передан Русской Православной Церкви в бессрочное пользование. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 1994 году благословил создание на базе архитектурного комплекса "Федоровский городок" Патриаршего подворья для духовно-просветительского центра Русской Православной церкви включающего в себя резиденцию Патриарха Московского и Всея Руси в Санкт-Петербурге; музей истории развития и деятельности Русской Православной церкви в Санкт-Петербурге и северо-западном регионе России, учебную деятельность, создание иконописных мастерских, возрождение старинных ремесел, гостиничные услуги.