Мариинские палаты
Новодевичий – старейший и, пожалуй, самый красивый действующий женский монастырь Москвы. Находится он в излучине Москвы-реки на Девичьем поле — в этих местах, по преданию, во времена монголо-татарского ига отбирали русских девушек для Золотой Орды.
Основана обитель в 1524 году великим князем Василием Третьим после взятия Смоленска в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия». Также основание Новодевичьего историки связывают с расторжением брака Василия Третьего – именно сюда он хотел сослать свою жену, великую княгиню Соломонию.
Впоследствии в обители часто появлялись особы царского рода, принимали постриг царские дочери и сестры. Иван Грозный определил сюда своих родственниц – вдову младшего брата и вдову старшего сына Ивана. Жила тут царица Ирина Годунова со своим братом Борисом Годуновым. Много было послушниц из знатных княжеских и боярских семей.
Не все женщины приходили сюда по своей воле. По приказу Петра Первого в 1689 году здесь заточили и насильно постригли в монахини его сестру царевну Софью Алексеевну после Стрелецкого восстания. Напротив монастыря были казнены ее сторонники, а головы стрельцов нанизали на зубцы монастырской стены.
Еще одна известная монахиня – первая жена Петра Первого царица Евдокия Лопухина.
Новодевичий монастырь — настоящая крепость: высокие неприступные стены, башни с бойницами сложены из кирпича с отделкой белым камнем. Основные здания были возведены во второй половине 17 века в стиле «московское барокко».
Мариинские палаты, входящие в комплекс построек Новодевичьего монастыря, получили свое название в честь сестры императора Петра I, Марии, которая жила в монастыре. Палаты были построены специально для монаршей особы.
Несмотря на свой кроткий нрав и абсолютную непохожесть на сестру-бунтарку Софью Алексеевну, царевна Мария не пользовалась особой любовью своего брата Петра. Возможно, это было связано с тем, что она поддерживала добрые отношения и со своей сестрой, и с первой женой Петра Евдокией Лопухиной.
Строительство Мариинских палат началось в Новодевичьем монастыре в середине 80-х годов XVII столетия. Здание, расположенное в монастырской стене вблизи от надвратного храма Покрова Пресвятой Богородицы, отличалось красотой и изяществом, благодаря чему в народе было прозвано "Русским теремом".