Троице-Сергиева пустынь
Троице-Сергиеву пустынь, построенную в 19 верстах от Петербурга, на берегу Финского залива, историки Петербурга называли жемчужиной русской истории, архитектуры и духовной культуры. Основателем ее был архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Варлаам (в миру Василий Высоцкий), духовник императрицы Анны Иоанновны. В 1732 году императрица подарила своему духовному наставнику пустовавшую дачу сестры, Екатерины Иоанновны, племянницы Петра I. Здесь архимандрит Варлаам и начал строить монастырь, поначалу приписанный к Троице-Сергиевой лавре. В 1764 году монастырь получил самостоятельность.
При архимандрите Варлааме в обитель была перенесена из Петербурга деревянная церковь, именовавшаяся Успенской (прежде она стояла в усадьбе царицы Параскевы Феодоровны на Фонтанке). Эту первую в обители церковь архимандрит Варлаам освятил 12 мая 1735 года во имя преподобного Сергия Радонежского и подарил ей серебряные сосуды. В июне 1735 года Анна Иоанновна посетила пустынь и пожаловала в новопостроенный храм богослужебные книги.
В 1834 году наместником обители был назначен святитель Игнатий (Брянчанинов), при котором монастырь расцвел и приобрел широкую известность по всей России. (Число паломников стало так велико, что в 1886 году оказалось целесообразным построить от станции Сергиево (Володарская) до Троице-Сергиевой пустыни конно-железную дорогу). Уже через год он объединил братские корпуса галереей, в которой устроил трапезную, привел в порядок хозяйство и отремонтировал храмы. Монастырским хором при нем руководил известный духовный композитор протоиерей П. И. Турчанинов, который в 1836-1841 годах был священником в соседней Стрельне. При нем в монастыре были выстроены поминальные церкви - Покрова Богородицы и Григория Богослова, часовни, кельи для монахов, Святые ворота. В основном проектированием новых построек и переделкой старых в этот период занимался архитектор Алексей Максимович Горностаев.
Самым крупным сооружением того периода надо назвать постройку А. М. Горностаевым церкви Преподобного Сергия Радонежского. Первую каменную церковь на месте прежней, деревянной, поставили в 1758 году. Горностаевский пятиглавый двухэтажный храм в византийском стиле был сооружен в 1854 - 1859 годах и освящен в сентябре 1859 года. Храм вмещал 2000 человек и освещался двумя рядами романских окон с витражами. Внутри храм был расписан византийским орнаментом на золотом фоне. Приделы церкви были посвящены Всемилостивому Спасу и святой мученице Зинаиде (небесной покровительнице княгини Зинаиды Юсуповой, на денежные средства которой в основном и строился храм).
В нижней, поминальной, церкви, устроенной по типу христианских катакомб были многочисленные захоронения графов Апраксиных, князей Юсуповых, князей Чернышевых, Шишмаревых, Карцевых, Строгановых, Волконских, Щербатовых; там же были захоронены граф Клейнмихель, барон Фредерикс. Сейчас церковь преподобного Сергия Радонежского - единственная действующая церковь на территории монастыря. Закрытый в 1919 году, частично разрушенный и перестроенный, храм восстанавливается и украшается. Восстановлена лепнина фасадов церкви, восстанавливаются росписи интерьеров.
В 1931 году Троице-Сергиева пустынь была закрыта, насельники монастыря были арестованы и отправлены в ссылку. Архитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой пустыни серьезно пострадал и от варварских перестроек 1930-х годов, и от разрушений в период Великой Отечественной войны. В 1960-х годах полуразрушенные войной храмы обители были снесены. С 1964 года на территории монастыря находилась специальная средняя школа милиции.
В марте 1993 года в обители возобновилась монашеская жизнь. Сейчас богослужения проходят в восстанавливаемой церкви Сергия Радонежского. Сохранился также, хотя и в сильно измененном виде храм Григория Богослова.