Иверские (Воскресенские) ворота
Иверские (Воскресенские) ворота – главные из семи ворот Китайгородской стены, отделявшей Китай-город от Белого города. Именно с них в 1534-1538 гг. здесь началось строительство этой стены. Архитектором, построившим ворота, был Петрок Малый (по другим данным – Пьетро Франсиско Аннибал).
За время своего существования ворота не раз меняли свое название – они были и Куретными (по Куретному -Охотному ряду), Неглименскими (по реке Неглинке), Львиными (рядом находился зверинец Ивана Грозного), Триумфальными, Святыми, Иверскими (по часовне), Воскресенскими (по государеву указу 1689 г. после помещения на башне иконы Воскресения Христова). Сейчас в ходу одновременно оба последних названия.В 1669 году для иконы Иверской Божьей Матери (копии иконы Иверского монастыря на Афоне) между пролетами Неглименских ворот была выстроена деревянная часовня, перестроенная в камне в 1791 году. «Вратарница Иверская, милостивая» была торжественно встречена у ворот царем Алексеем Михайловичем, духовенством во главе с Патриархом Московским Иосифом, боярами и народом. С тех пор эта икона стала одной из самых почитаемых в древней столице, и все приезжающие в город первым делом отправлялись поклониться ей, купцы приходили сюда перед торговой сделкой, студенты и гимназисты – перед экзаменами. Икона покидала свое место надолго лишь однажды – в 1812 году она вместе с образом Владимирской Божьей Матери была отправлена во Владимир, а затем в Муром, но уже в том же году возвратилась в Москву.
В 1680 году ворота были перестроены: над двухпролетным арочным проездом возвели каменные палаты с двумя 8-гранными шатрами. До 1731 года в верхних палатах Иверских ворот помещались пробирная лаборатория соседнего Монетного двора и палата Главной московской аптеки. После пожара 1737 года Иверские ворота были несколько изменены, позднее их верхний этаж ворот был приспособлен под архивное помещение.
В 1750-80-х гг. там появилась 1-я Гражданская типография, которая с 1756 года начала печатать газету находившегося рядом Московского университета.
Некоторое время здесь жил книгоиздатель и просветитель Н. И. Новиков.
По мосту через реку Неглинку, существовавшему с 1602 года до 1820-х гг., от Тверской улицы до Иверской часовни, через ворота на Красную площадь торжественно въезжали цари и царицы и воины-победители. При строительстве здания Городской думы (с мая 1924 г. – Музей им. В. И. Ленина) в 1889-1891 гг. ширина Воскресенского проезда была увеличена на 10 метров, что позволило сделать проход в корпусе, примыкающем к воротам.
В 1917 году Иверские ворота служили своеобразным дотом – вооруженные юнкера установили наверху пулемет для обстрела Тверской улицы, чтобы преградить огнем доступ к Красной площади. После победы революции, накануне Рождества в 1923 году, перед Иверской часовней провели кощунственную акцию, которая называлась «комсомольское Рождество». Ряженые, изображавшие священников и монахов, несли плакаты с непристойными надписями, чучела богов разных религий, начиная с египетского Осириса и заканчивая кощунственными изображениями Христа и Богородицы. Пели «акафист Марксу». Перед часовней развели большой костер, в котором сожгли всю религиозную «атрибутику». В 1931 году Воскресенские ворота были снесены – они мешали въезду военной техники на Красную площадь. Именно этим мотивировал их снос Лазарь Каганович, который, по преданию, сказал: «А для меня красота — это чтобы танки шли беспрепятственно».
Воскресенские ворота восстановлены в 1995 году, и с тех пор снова являются одной из самых красивых достопримечательностей Москвы. Перед Иверской часовней, также воссозданной в 1995 году, находится «нулевой километр» России.
Источник: В. В. Кавельмахер. Воскресенские ворота Китай-города по данным археологических раскопок 1988 и 1994 гг. Архитектурный комментарий. В кн.: Культура средневековой Москвы. XVII век. М., 1999. С. 167-180.