Епархиальное братство (филармония)
Епархиальный дом имени государя императора Николая II.
Здание Николаевского епархиального братства возвели в 1911-12 гг. на перекрестке улиц Шоссейной (современная пр.Мира) и Николаевской (Карла Либкнехта). Стройка была посвящена приезду в Чернигов Императора Всероссийского Николая ІІ. Поэтому и назвали новострой в честь государя. План трехэтажного здания был достаточно сложным, но, ни взирая на это, работу выполняли качественно: фундамент облицовывали гранитными плитами, а стены возвели из прочного кирпича.
Дом построен в неорусском стиле — достаточно популярном на рубеже ХІХ-ХХ века. В общий объем архитектурной композиции вошла и каплица, возведенная в 1870 году в честь Александра Невского.
Большой трехэтажный дом братства с двумя шатровыми верхами и пристроенной двухэтажной часовней, был богато украшенн (в том же неорускому стиле) и имел большой зал для собраний членов братства. Но братья занимали здание недолго. Советская власть использовала роскошный дом под собственные учреждения.
В 1919 - 1920 гг в доме находился губполитотдел и военно-политические курсы командиров Красной Армии. Потом здесь был открыт Дом образования имени Карла Либкнехта, который одновременно служил городским клубом для трудящихся. С 1932 г. и до войны в доме работал Черниговский украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г.Шевченко.
В период Второй мировой войны здание братства было частично разрушено большим пожаром, который возник в результате попадания немецкой бомбы. В послевоенные годы его восстановили с надстройкой третьего этажа над прежней часовней и расширением зала на втором этаже (на 612 мест).
Черниговскую областную филармонию в дом братства перевели в 1964 году. Сейчас это Черниговский областной филармонический центр фестивалей и концертных программ.