Пряничный домик архитектора Михаила Исакова
Москва, Ружейный переулок, д.2 А
Ружейный переулок когда-то представлял собой дворцовую слободу, в которой проживали мастера из Оружейной палаты, чем и объясняется его милитаризированное название. Но к началу 20 века никаких оружейников тут уже давно не было, а было патриархальное московское местечко, где в своих особнячках с садиками проживали среднеобеспеченные горожане. Условия были практически дачные - домики преимущественно в 1-2 этажа с резными деревянными заборами, яблонями, сиренью и пионами под окнами, самоварами в беседках и хорошо знакомыми соседями, не только в родном переулке, но и во всех окрестных, аж за Плющихой... Отдельные любители парного молока ухитрялись и коров во дворах держать. Пастух по утрам собирал на Плющихе стадо и гнал его на выпас к Лужникам... И все это - в 20 минутах ходьбы от Кремля...
Ясно, что вечно в центре Москвы такой уголок существовать не мог бы, но старый Ружейный переулок дожил до 1960-х (уже без коров и в виде коммунальных "вороньих слободок", а отдельные постройки и до 1970-х годов... К нашему времени от старой застройки ничего не осталось, только один дом, да и тот 1914 года. Не такая уж древность...
Вот он, единственный уцелевший от старой застройки дом, № 2, вписанный в современную застройку и зажатый среди частей дома № 4.
Это собственный дом архитектора Исакова, о котором надо сказать пару слов. Он представлял тот распространенный тип простого человека, которому удалось на рубеже 19 и 20 веков добиться определенного положения.
Михаил Артамонович Исаков, родившийся в 1872 году, был сыном солдата. Отец после отставки со службы перебрался в Москву и поселился с семьей в простонародном квартале у Смоленского рынка. Большой рынок всегда давал возможность найти пропитание человеку, готовому заниматься разной неквалифицированной работой. Семья не только не голодала, но особо и не бедствовала. Но для сына родители хотели другой доли и отдали его в Хамовническое четырехклассное училище, лелея смелые мечты, что Миша потом продолжит образование.
А по-соседству, в переулке за Плющихой жил художник Алексей Саврасов ("Грачи прилетели"). Человеком он был не слишком удачливым и пьющим, но любил детей и учил окрестных ребятишек рисовать. Среди его учеников оказался и Миша Исаков, у которого художник заметил талант. Он стал заниматься с мальчиком живописью и графикой вполне серьезно, чтобы подготовить его к поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, второе по значению после Петербургской Академии художеств учебное заведение художественного профиля в России. Требования к поступлению в училище были Саврасову хорошо знакомы - он там преподавал, пока его не выгнали за алкоголизм. Да и учебник по рисованию сам составил в соавторстве с Пукиревым.
Михаил Исаков поступил в училище и в 1900 году закончил его с дипломом художника-архитектора. Но в Москве среди архитекторов была большая конкуренция, многие к началу 20 века уже успели сделать себе громкое имя и не собирались делиться с заказами с новичком. Поработав помощником архитектора, Исаков уехал в Бийск, где его ожидало самостоятельное архитектурное поприще. Вернулся он в Москву в 1911 году, с хорошими деньгами и приступил к строительству собственного доходного дома в знакомых местах близ Плющихи. В малоэтажном Ружейном переулке дом Исакова, завершенный в 1914 году, казался почти небоскребом.
В оформлении дома он использовал стиль кремлевских строений. Когда дом был красно-кирпичным с рельефными белокаменными элементами декора, это было заметнее. Покрасили его уже в период перестройки переулка, чтобы лучше сочетался с новыми домами.
Однако в Москве дела архитектора снова пошли не так уж хорошо, а начавшаяся Мировая война сильно сократила строительный рынок. В результате любимый дом Исакову из-за материальных проблем пришлось продать еще до революции... Но это событие, показавшееся сначала неприятностью, вскоре обернулось удачей - революцию архитектор встретил не состоятельным домовладельцем, у которого надо реквизировать недвижимость, а трудящимся небогатым интеллигентом правильного рабоче-крестьянского происхождения. Это помогло Исакову найти свое место при новой власти, и уже в 1918 году он начал служить в архитектурных комиссиях при Моссовете...
Елена Хорватова.