Музей Суворова
ПО ВОЛЕ НАРОДА И ПО ВЕЛЕНИЮ ИМПЕРАТОРА.
В конце XIX века в кругах российской общественности, особенно среди военных, все больше распространялась идея достойно увековечить память Александре Васильевича Суворова. Ведь приближалось столетие со дня его кончины — 18 мая 1900 года. Полководческий талант и боевые подвиги генералиссимуса хотелось отметить неординарно, как-то по особенному. И возник замысел создания полноценного музея великого русского полководца, где не только должны собираться и храниться реликвии, сведения, связанные с его именем и деятельностью, но куда, подобно храму, смогли бы всегда приходить люди, чтобы поклониться воинскому гению, приобщиться к ратной славе России, проникнуться духом самоотверженного служения Отечеству.
Созданная в марте 1898 года особая суворовская комиссия на первом же заседании решила ходатайствовать перед царем о выделении средств на организацию музея. Николай II высочайше повелел: быть посему.
Дальше нужно было решить вопрос о здании, в котором разместиться музей. Члены комиссии считали, что оно должно возводиться специально и отличаться уникальной архитектурой. Но все предлагавшиеся на конкурс проекты отвергались один за другим. Либо не представляли собой ничего оригинального, либо не укладывались по смете в 300.000 рублей, выделенных казной. Так продолжалось до тех пор, пока свой проект не представил академик архитектуры Александр Иванович Гогин.
Он предложил возвести сравнительно небольшое здание, стилизованное под древнерусскую крепость, - с мощной надвратной башней, зубчатыми кромками стен. А внутри оно должно было напоминать устройство православных храмовых строений с центральным залом, подобным алтарной части церквей. Чего-либо другого для осуществления первоначального замысла музея и не требовалось.
И все же казенных денег на организацию "памятехранилища" великого полководца явно не хватало. Суворовская комиссия через военного министра А.Н.Куропаткина обратилась к Императору с предложением устроить по добровольной подписке сбор средств на эти цели у граждан. Согласие было получено. И с того момента создание музея стало в стране делом поистине всенародным. В накоплении «суворовского капитала» своими личными средствами приняли участие буквально все слои российского общества: от крестьян отдаленных сибирских деревень до государыни-императрицы.
Самый же существенный вклад внесла армия. Первый коллективный взнос был сделан 27 марта 1898 гола солдатами и офицерами 4-го Финляндского полка. Офицеры 81-го пехотного Апшеронского полка решили в течение трех лет отчислять четверть процента получаемого жалованья. Из воинских частей производились также отчисления с денежных сумм, отпускаемых на полковые праздники. А в 1900 году в армии был проведен '"суворовский день" вольных работ. Солдатам разрешалось потрудиться, кто где сможет. Заработанные деньги — 75 тыс. 872 руб. 78 копеек — перечислили в воинскую складчину на музей.
Всего к моменту открытия музея сумма добровольных взносов составила 298 тыс. рублей. Без самой малости столько же, сколько выделялось из госказны.
Правда, к намеченному сроку - к маю 1900 года - открыть музей в Санкт-Петербурге не удалось. В России почему-то во все времена ни одно доброе дело не обходилось без пакостей чиновников. Столичная городская управа три года никак не могла выделить место для строительства здания. Выручила, как всегда, армия. Лейб-гвардии Преображенский полк, в конце концов, пожертвовал частью своего плаца, отдав ее под возведение «суворовского памятихранилища». Так что в 1900 году музей был только заложен.
Но дальше дело пошло споро. Уникальное здание, хотя его проект и был стилизован под древнюю крепость, вместе с тем возводилось с использованием выразительных средств модерна. К примеру, для отделки внутренних помещений применялись считавшиеся в те годы модернистскими материалы и метлахская плитка. А два громадных мозаичных панно на фасаде вообще расценивались, что называется, как «последний писк» в архитектурной моде.
Одно из них выложил мозаичист Масленников по картине подполковника артиллерии Алексея Попова "Переход Суворова через Альпы". А второе, на котором художник Николай Шабунин изобразил отъезд полководца из села Кончанское, выкладывал отец писателя Михаила Зощенко. Маленький в ту пору Миша, говорят, забегая иногда к отцу, сам сложил на панно елочку из цветных кусочков.
Во всей красе здание предстало публике в ноябре 1904 года...
ОН НУЖЕН. О НЕМ ПОМНЯТ.
Ныне буквально каждый день а музей звонят люди, интересуются. когда он все же откроется.
Интерес к отечественной истории, к такой яркой личности прошлого, как Александр Васильевич Суворов, в последнее время у наших сограждан, можно сказать, даже растет. Люди приходят и в закрытый музей, просят показать хоть что-нибудь. По мере возможности администрация идет им навстречу, приводит в фондохранилище.
Союз суворовцев Санкт-Петербурга - организация, а состав которой в качестве коллективного члена входит и мемориальный музей - первым начал бить тревогу по поводу критической ситуации, возникшей в связи с остановкой восстановительных работ. Через прессу весной 1994 года обратились к общественности города на Неве, призвав граждан, коммерческие структуры делать добровольные пожертвования в новый «Суворовский капитал". К сожалению, эффект был незначителен.
Только люди военные восприняли трудности музея А.В. Суворова, как свою собственную беду. В училище связи, следуя опыту вековой давности, провели добровольную подписку на взносы в пользу "суворовского памятихранилища". И на торжественном построении личного состава училища 9 мая передали представителям музея подписные листы и чек на сумму 1 млн. 582 тыс. 500 рублей, собранных офицерами, курсантами, солдатами.
В этой акции кроется смысл куда более глубокий, нежели просто благотворительность. В училище сложилась замечательная традиция: когда курсанты очередною набора принимают военную присягу, перед строем вместе с Государственным флагом Российской Федерации, Боевым Знаменем училища выносится еще и подлинное Знамя лейб-гвардии Преображенского полка. Его специально по такому торжественному случаю мемориальный музей великого полководца выдает из хранилища своим друзьям.
Молодым курсантам объявляют, что под этим Знаменем русские воины сражались на Бородинском поле, прошли с ним через всю Европу, входили в Париж. А также сообщают о пожаловании Александру Васильевичу Суворову за штурм Измаила чина подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, из списков которого впоследствии он никогда уже не исключался.
Надо видеть, какие глаза бывают у юношей, устремивших свой взор на проплывающие поочередно перед строем три полотнища. Символы государства, современной армии и воинской доблести предков для них теперь имеют самую тесную историческую связь. Ведь эти парни, не успев еще толком привыкнуть к военной форме, успевают уже узнать, что их училище, кроме прочего. расположено в казармах преображенцев.
Скажите, есть ли необходимость объяснять дальше, почему в данном военном вузе откликнулись на призыв провести добровольную подписку на пожертвования в новый "суворовский капитал"?
Валерий СТРЕЛЬЦОВ
Олег ВЛАДЫКИН
"Красная звезда"