Юсуповский дворец
Юсуповский дворец в Москве – это одно из самых старых архитектурных творений в столице. Расположен он в Большом Харитоньевском переулке, почти у самого Садового кольца. Внешне дворец выглядит как живописный ансамбль красных и белых сооружений, украшенных замысловатыми наличниками, величественными колонами, красивыми гирьками. Все это архитектурное богатство увенчано остроконечными крышами с прекрасными, украшенными резьбой и ковкой, решетками и флюгерами. Общая площадь дворца составляет 1000 кв. м.
По одной из московских легенд, изначально это здание было построено в 1698 году как охотничий дворец для царя Ивана Грозного. Также легенда гласит, что во дворце непременно должны были быть подземные ходы до Кремля. В конце семнадцатого столетия к нижней правой палате были пристроены и остальные двухэтажные здания.
В 1727 году дом переходит во владение Алексея Волкова. Он владел этой дворцом меньше года, но в историю дом вошёл как палаты Волковых-Юсуповых. В ноябре того же года новым владельцем палат стал князь Григорий Дмитриевич Юсупов. Начиная с этого дня, род Юсуповых владел дворцом около двухсот лет. Последний мужской представитель рода Юсуповых Феликс Феликсович был женат на Ирине Александровне Романовой, тем самым Юсуповы породнились с царской семьей Романовых.
Юсуповым принадлежали обширные земли в этом районе. Вокруг этого дворца был большой сад. С этим садом связаны воспоминания А.С. Пушкина. Его родители своего дома в Москве не имели, некоторое время снимали флигель у Юсуповых и маленький Пушкин, гуляя с Ариной Родионовной в юсуповском саду, видел механического кота на цепи и описал его в знаменитой поэме «Руслан и Людмила». Этого кота Юсуповы привезли из Голландии. До конца своих дней Александр Сергеевич любил князя Николая Борисовича Юсупова и когда тот умер, поэт написал: «Умер мой князь».
До сих пор загадка, что значат символы на фамильном гербе Юсуповых. Известно немногое. В центре мусульманский полумесяц, что подчёркивает исламские корни рода. Двуглавый орёл – символ государства Российского. Лев – фигура чрезвычайно популярная в XVII веке, его часто использовали как элемент украшения зданий, особенно жилых. Ведь считается, что лев даже спит с открытыми глазами и охраняет покой дома без сна и отдыха. Также лев – это символ власти и богатства. Все остальные элементы могут нести самый разный смысл.
Этот прекрасный и загадочный памятник архитектуры интересен ещё тем, что в 1925 году тут был найден едва ли не самый известный и богатый из московских кладов, а именно – сокровища рода Юсуповых. Именно их Феликс Феликсович Юсупов-Младший, последний представитель знатной семьи, спрятал во время Октябрьской революции, надеясь использовать богатство после падения правления большевиков. Но пережить большевистский режим ему не удалось.
В 1925 году во дворце устроили музей дворянского быта. Просуществовал музей недолго, до 1929, а потом помещения были переданы в ведомство сельскохозяйственной академии. В бывших парадных интерьерах много лет трудились на благо страны и народа академики Н.И. Вавилов и Д.Н. Прянишников. Сюда же в частые командировки по очень важным делам приезжал мой прадедушка Т.С. Хайруллин, кандидат экономических наук, директор Горьковской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции.
Но никакое практическое применение не могло изменить очарование Юсуповского дворца. Реставрация 2009 года полностью восстановила утраченные интерьеры здания, и сегодня можно увидеть в первоначальной красе великолепные залы: Тронный зал с изумительным расписным потолком, Красный и Охотничий залы, уютную Звёздную комнату, трапезную, Гербовую и Портретную комнаты, искусно стилизованную Китайскую комнату и Домовую церковь.
Мама вспоминала, что в конце ХХ века она с друзьями и вся окрестная детвора, как и двести лет назад, всё норовила попасть без спросу в заросший сад и с замиранием пересказывала истории о тайнах дворца. Я с большим удовольствием и интересом слушала захватывающее, полное загадок повествование, прогуливаясь по саду вдоль резной ограды. Никогда не забуду это удивительное место и в будущем обязательно приведу своих детей в Юсуповский дворец.
Амила Садыхова.
Автор статьи.