Особняк А. В. Лопатиной
Москва, Б.Никитская ул., 54, 1876, арх. А.С. Каминский
Здание построено высоко ценимым среди московской элиты архитектором Александром Степановичем Каминским (1829-1897), зятем знаменитых братьев Третьяковых. Каминский был, можно сказать, учеником К. Тона, будучи его помощником на строительстве Храма Христа Спасителя. В конце жизни архитектор помогал становлению таланта Франца Шехтеля. Среди до наших дней сохранившихся работ Каминского в Москве - здание Купеческой биржи на Ильинке (сблизившись с Третьяковыми, Каминский стал главным архитектором Московского купеческого общества), резиденция Сергея Третьякова на Гоголевском бульваре (сегодня Российский фонд культуры), башня с воротами Третьяковского проезда. Несколько особняков работы Каминского сохранились на Большой Никитской улице. В доме Лопатиной, который является одним их первых образцов так называемого "русского стиля" в городской гражданской архитектуре, наибольшую архитектурную и художественную ценность имеют главный фасад, покрытый разноцветной керамической плиткой, декорации вокруг окон, ограда и ворота из узорного металла, которые сохранились в оригинале.
Двухцветная керамическая плитка покрывает весь уличный фасад здания. Кладка стен дополнена керамическими наличниками, филёнками, колонками, горизонтальными поясками, отдельными цепочками изразцов.
Надстроенный третий этаж и высокая кровля над средней частью дома придают ему характер русского терема. Четырёхскатная кровля украшена декоративным металлическим гребнем.
Угловые колонки и килевидные наличники окон второго этажа воспроизводят формы архитектуры XVII века.
Окна третьего этажа объединены декоративным мотивом, напоминающим "кокошник".
На фоне "коврового" геометрического орнамента стены контрастно рисуются большие окна второго этажа, заключенные в наличники. Верхний этаж, которому придан характер аттикового, декорирован килевидными арками, перекликающимися с более просто и монументально решённой аркадой в основании здания. Традиционная "палатка" - высокая пирамидальная крыша с ажурным гребнем на коньке - венчает дом, подчёркивая его центр. Каминский построил этот дом для предпринимательницы Анны Васильевны Лопатиной. В начале здание имело только два этажа. Архитектор предложил Лопатиной оригинальное решение - совместить в одном здании личные апартаменты, контору, жилье для сдачи в наем и склады. Так и получилось: подвал заняли склады и холодильники (что было очень кстати: хозяйка занималась поставкой устриц и мидий в московские рестораны); первый этаж - контора, а во втором поместились апартаменты самой владелицы и квартиры для аренды. Кроме того, к дому был пристроен флигель, а в сторону Малой Никитской раскинулся большой сад с прудом.Третий этаж был пристроен позже, но в строгом соответствии с оригинальным стилем и структурой здания.