Доходный дом М.Н Миансаровой
Во второй половине XIX века в отечественной культуре возникает идея о возрождении древнерусского архитектурного стиля. Идея эта, надо сказать, быстро приобретает множество сторонников, в том числе среди официальных представителей власти, и в разных уголках России появляются прекрасные строения, выполненные в этом новом, «неорусском» или «псевдорусском», стиле. Первым его направлением было русско-византийское направление, сочетающее русские формы с византийским объемом и размахом. Наиболее ярким примером этого направления может служить громадный Храм Христа Спасителя.
К 70-м годам XIX столетия большую популярность приобретает другая разновидность неорусского стиля, взявшая за эталон яркий и праздничный Храм Василия Блаженного. Использование цветной керамики, оригинальных архитектурных элементов, множество деталей в декоре — вот основные черты этого направления, напоминающего русскую архитектуру XVI-XVII веков. Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, здание Исторического музея в Москве — вот лишь некоторы примеры построек, выполненных в этом легко узнаваемом стиле.
Но не только величественные соборы и государственные здания строились в этой новой стилистике. Встречались и обычные домовладельцы, стремившиеся следовать современным архитектурным тенденциям.
Доходный дом М. Н. Миансаровой был выстроен по проекту известного архитектора Сергея Константиновича Родионова в 1908-1912 годах, и прекрасно сохранился до нашего времени. К началу XX века стиль «модерн» уже хорошо был известен в России, и дом Миансаровой представляет собой прекрасный образец проникновения новых мировых идей в оригинальный русский стиль архитектуры. Вертикальные четко выделенные линии, придающие дому стройность, визуальное деление крыши на отдельные элементы — все это придает дому более легкий, современный облик. При этом сохраняются характерные особенности неорусского стиля — контрастные броские цвета, отделка фасада цветной керамикой, использование изразцовых вставок в облицовке кокошников.
Придирчивые искусствоведы считают, что дом отличает некоторая непропорциональность форм, а наружняя отделка уж слишком ярко и подчеркнуто декоративна. Но по нашему личному мнению, это слишком строгая оценка. По крайней мере, в современной серой и унылой Москве дом Миансаровой смотрится настолько свежо и празднично, что ему можно простить возможные стилистические огрехи.
Кстати говоря, С. К. Родионов был автором еще одного известного московского строения — храма Иверской иконы Божьей Матери на Б. Полянке.
До революции в первых этажах здания располагались магазины. Довольно редкий для Москвы случай — и по сей день назначение недавно отреставрированного дома не изменилось, по-прежнему в первых этажах находятся магазины, а в остальных проживают жильцы.