Доходный дом Никонова
Русский стиль в архитектуре Петербурга (разумеется, если не считать православных церквей) встречается довольно редко. Один из образцов этого стиля находится на улице Достоевского (ул. Достоевского, 38).
В роскошном экстерьере фасада леко угадываются русские мотивы. Декор создается штукатурной отделкой, обнаженной кирпичной кладкой и разноцветными изразцами, отдельными пятнами разбросанными по зданию. Многоцветной керамикой проработаны мельчайшие детали вплоть до кровли на крыше и выходов из чердачного помещения, оформленные портиками и колоннами. К детальному рассмотрению призывают яркие майоликовые вставки балкона и орнамента вокруг окон.
Стиль, к которому относится дом № 11 на Колокольной улице (построен в 1899-1900 гг.), принято считать неорусским. Это направление в архитектуре получило распространение в конце XIX – начале XX веков и отмечено обращением к мотивам древнерусского зодчества в целях возрождения национальных традиций и своеобразия русской культуры. Отличием от близкого ему «русского» (или «псевдорусского») стиля того же периода служит уход от грубого копирования и даже заимствования элементов в пользу обобщения форм и тонкой стилизации прототипов.
Дом-терем в неорусском стиле, обильно украшенный мозаикой, разноцветной керамикой и кирпичной кладкой, словно является ответом на грёзы петербургского архитектора, мечтавшего о спокойной и тихой жизни в живописной русской деревушке.
Дом строил в 1899-1900 годах знаменитый на весь Петербург русский архитектор Николай Никонов, прославившийся как строитель церковных зданий: он возводил Покровскую церковь, «Братский дом» на Боровой улице, а также Иоанновский женский монастырь.
В доме, который он начал делать для себя, отчётливо прослеживаются традиции, свойственные постройкам, которые можно было встретить несколько столетий назад в русских деревнях: роскошный растительный орнамент; остроконечные крыши; красиво обрамлённые изображениями цветов наличники; кровля и эркеры, выполненные в виде шатров. Декор дома создавался при помощи штукатурной отделки, обнаженной кирпичной кладки, разноцветных изразцов, которые в художественном беспорядке рассеяны яркими брызгами по стенам здания.
К 1908 году архитектор продал дом богатому петербургскому горожанину Дионисию Аврахову, который владел зданием до 1917 года. После в стенах дома-терема разместились коммунальные квартиры, и воцарился типичный для советского времени дух спартанства и умения выживать, невзирая на все противодействия и произвол властей.
С недавних пор здание было включено в Единый реестр объектов культурного наследия, охраняемых государством.