Третьяковская галерея
Пытаясь воскресить традиции древнерусского строительства, архитекторы начала века в первую очередь отталкивались от принципов композиции и пластики, а не копировали декоративные элементы, как это делали представители псевдорусского стиля. Именно живописец В. Васнецов в своих архитектурных исканиях впервые обратился к формам новгородского, псковского и раннемосковского зодчества. Под его руководством в Москве появилась живописная Третьяковская галерея. Само здание достаточно обыкновенно. Украшенный в древнерусском стиле фасад, белокаменный портал, выразительность элементов и их контрастность со стенами сделали строение памятником архитектуры всех времен.
Интересен прежде всего главный фасад здания, выходящий в Лаврушинский переулок, поскольку основное здание галереи представляет собой неоднократно перестраивавшийся и достраивавшийся жилой дом П. Третьякова, в котором он разместил свою коллекцию картин. После принесения ее в дар городу Москве было решено соорудить новую переднюю часть здания с парадным входом. Для этой работы был привлечен известный художник В. Васнецов, по рисунку которого и был в 1906 году построен главный фасад. Свойственное тому времени понимание национального начала в архитектуре привело художника к заимствованию форм древнерусского зодчества, что сказалось в характере выдвинутого вперед входа, в его порталах, в наличниках окон фасада, в очертании и убранстве его центра в виде декоративного кокошника, в котором помещен барельеф герба Москвы. Следует, однако, отметить, что здесь сквозь наряд русского стиля пробиваются элементы нового рационального понимания архитектурного организма здания. Объем входной части Третьяковской галереи достаточно ясен. Заметно возросла роль гладких плоскостей стен. Общественный характер здания отчетливо выявлен.
В своем проекте пристройки к дому Третьякова, предназначенной для публичного показа коллекции русского искусства, художник и архитектор Виктор Васнецов соединил современность и мотивы народного прикладного искусства. Однако он строил не всю галерею. Примерно в 1900 году (точная дата не известна) он был приглашен для создания главного входа и фасада галереи, которая существовала с 1892 года, когда купец П. М. Третьяков передал свою коллекцию в дар Москве. Здание, в котором помещалась коллекция, было частью более раннего комплекса типичных для Замоскворечья строений, включавшего дом Третьякова, первоначально подвергшийся расширению в 1873 году для размещения частного собрания. Создавая пристройку для входа в продолговатое старое помещение, где размещалась основная масса картин, Васнецов стремился собрать в фокус все постройки, разбросанные вокруг центрального двора. Работа над фасадом может быть точно датирована 1903 годом, а закончилась, вероятно, в 1905 году.
Васнецовский проект входа содержал слегка оштукатуренный и окрашенный кирпичный фасад, четко организующий пространство, а также служащий плоскостью для размещения в своей верхней части декоративных поясов в русском народном стиле. Эти пояса включают керамический фриз, напоминающий символическую живопись в манере fin de ciecle, большую надпись на белом фоне, стилизованную под русское средневековое письмо (в ней объявляется о дарении галереи) и орнаментальный кирпичный бордюр. Превосходное качество московской архитектурной керамики, большая часть которой поставлялась Абрамцевской керамической мастерской, расширившейся и перенесшей свое производство в Москву, способствовало тому, что новая архитектурная эстетика включила в себя элементы традиционного декора. Русские мотивы входа в Третьяковскую галерею отличаются от подобных творений «псевдорусского» стиля, в которых фасады были перегружены буквальными репродукциями старинного декора.