Русский дом с мезонином
Термин мезонин появился в русском языке в конце 18 века и пришёл он к нам из Европы, где уже в то время подобные архитектурные изыски были довольно модны. Происхождение своё этот термин ведёт из итальянского языка,- "mezzanino", что в переводе означает - промежуточный. А в итальянский язык это слово попало из древнегреческого - "μεζος",- полуярус, полужильё. В большинстве случаев мезонин имел нежилой статус, а был так сказать украшением, декоративным элементом всей постройки. Именно в России мезонин стал неотъемлемой частью каменных и деревянных особняков, усадьб, дворцов. Формы и размеры мезонинов могут быть разными, начиная от простых округлых и заканчивая изысканными многогранными и вообще-то к мансарде мезонин не имеет отношения, поскольку мансарда накрывает всю площадь потолка, а мезонин только некоторую её часть и является с виду как бы встроенной башней. Иногда мезонин делают с балконом или навесом.
Конфигурация крыши мезонина бывает совершенно разная. Так как пристройку к основному зданию можно делать не только над вновь возводимыми сооружениями, но и над уже давно существующими, то для архитектурных фантазий у проектировщиков имеется большой простор. Крыши над мезонинами могут быть как простые односкатные, так и многоярусные. Комбинирование нескольких типов крыш дает очень интересные архитектурные решения.
Еще одним характерным признаком мезонина является наличие больших окон. Дополнительное освещение в такой пристройке к дому делают и за счет стеклянных надставок над оконными проемами. Легкость конструкций и доступ естественному освещению создают в этом помещении особый благоприятный климат. Дополнительная инсоляция может быть увеличена при помощи балкона, оборудованного на лицевой стороне пристройки. Балкон может быть как выносной, так и внутренний.
Мезонин часто используют для организации летней спальной комнаты, библиотеки или отдельного кабинета. Иногда надстройка служит для дополнительного освещения нижнего этажа. В таком случае перекрытие между нижним помещением и мезонином не организовывается. Разноуровневая динамика при таких архитектурных решениях способствует увеличению пространства нижнего помещения и созданию более комфортного освещения.
Другие названия: полужилье, полуярус, надстрой. Был популярен в России в XIX веке, увековечен в рассказе А.П.Чехова «Дом с мезонином». В это время и деревянные и кирпичные дома, отдавая дань моде украшались мезонином.