Дом из бревна-таежная сказка
Русский бревенчатый дом был разным. В крестьянских избах жили по простому, без излишеств, хотя встречались и украшенные росписью и резьбой строения. Более зажиточные хозяева могли себе позволить просторные хоромы с замысловатой декоративной отделкой и конструктивными решениями. Но в любом случае дома из бревен ставились были крепкими, комфортными, надежными и, что немаловажно, долговечными.
Ещё в ХХ веке был период увлечения деревянным русским зодчеством и народными традициями в целом. Вспомним популярность писателей, рассказывающих о быте и мире русской деревни. Поездки в отпуск и туризм в русскую провинцию. Этот интерес отразился и в архитектурных решениях. Так, возводимые дома из бревна и дачи украшались оригинальными элементами в стиле народного творчества, резьбой по дереву, или стилизованными конструкциями крылец и сводов.
Позднее началась эра кирпича, бетона и других строительных материалов, которые несколько отодвинули позиции деревянных строений. Однако дома из таких материалов уже нельзя было назвать живыми, как дома из бревен, стены которых дышащие, и теплосберегающие. В домах из кирпича и бетона требуется тщательная дополнительная вентиляция. В каменных и кирпичных домах, которые несомненно имеют свои достоинства, высокая теплопроводность, и оттого им требуется дополнительный обогрев. Бревенчатые дома по всем своим свойствам проверены временем, и поколениями наших предков. И оттого интерес и внимание к ним все равно возвращается.