+8 (495) 744-39-37
+8 (915) 414-85-23
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-секреты старых мастеров
Дома

Терема

Подробнее..

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Специальный репортаж Древнерусское народное

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Древнерусский дом
Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...
Моя победа

Верхние работы: «матица», «очап» и другие

 

Когда возникает необходимость возвести сруб, сразу же встает вопрос: « Как же установить леса?» Немного поразмыслив, становится понятно, что в одиночку справиться с такой непростой задачей самостоятельно вряд ли получится. Друзья всегда приходят к нам на помощь, вот и эта ситуация не должна стать исключением.

Для того чтобы установка лесов прошла успешно, что немаловажно, так как при падении этой конструкции можно получить серьезные ушибы и травмы, необходимо заниматься их установкой в полном взаимодействии и взаимопомощи.

Устанавливаются леса по всей территории возле сруба во внутренней его стороне, а при необходимости — и снаружи. Ширина настилов устанавливается в зависимости от конкретного места. Стойки, изготавливающиеся из тонкомерных деревьев, в Вологодской губернии принято называть пробсинами. Чаще всего их изготавливают из ели, высота их, как правило, составляет 12 см. Крышу и бревна которые всем своим весом зажимают слеги-решетины в вертикальной части стены, называют безгводевой или самцовой. Самцами называют бревна залобника, а поскольку эта часть именно из такого рода бревен она и имеет соответствующее им название. В этом самом месте крепятся специальные стойки, прибиваются они крест-накрест и при помощи поперечен из тонкомера. Ставят их у стены. В случае, если это невозможно, поперечины одним из концов приколачиваю к стенке сруба.

Для надежности закрепления поперечины в том месте, в котором она примыкает к срубу, делают специальный затес. Ниже этого затеса прибывают бобышку, длина которой должна быть не меньше 56 см. Поперечины нужны для того, чтобы на них укладывать настил из досок, которые ни чем к ним не прибиваются. В процессе возведения, когда высота сруба будет становиться выше, дополнительно необходимо будет ставить еще поперечины, уже на нужную высоту.

На каждом из ярусов лесов нужно устанавливать специальные поручни, выступающие в качестве ограждений. Самый высокий из поручней прибивается из внутренней стороны к стойкам, при условии что высота должна быть не ниже, чем метр от расположения настила. На поручни устанавливаются окоренные жерди, диаметром в 5—9 см, чисто обрубленные ото всех задиров и сучков.

Для того чтобы без особых усилий подниматься на каждый из установленных ярусов, на время изготавливают специальные лестницы-тропинки. Изготавливают их из любых подходящих подручных материалов. Обычно для этих целей в ход идут обрезки досок, их прибивают к стойкам, даже не зазубривая нижнюю кромку стойки.

Для работ на высоте берут легкую и тщательно изготовленную лестницу, ее еще называют "путиком". Делают ее так основательно, чтобы не бояться за свою безопасность на высоте, а также, чтобы пользоваться ею долгие годы. Длина ее может быть от одного метра до шести. Изготавливают такую лестницу из ровных елей. Для работы лучше всего подходят лестницы, у которых ступени сделаны ребром.

Хороши такие ступени тем, что с них не соскальзывают ноги. С той целью, чтобы они не выезжали за пазы, центральную часть ступеней, а также их боковые части крепят специальными коксами. Кладут такую лестницу у самого основного фасада дома — в палисаднике. Благодаря путику можно без проблем дотянуться до солнца — основного декоративного элемента фасада, прибить причелины и даже подкорректировать наличники, расположенные на окнах. Использовать ее можно и для других целей, например, чтобы закрыть печную трубу на лето для предотвращения попадания в нее того, что может ее засорить.

Любой из плотников всегда старается максимально упростить себе работу и в этих целях, когда сруб небольшой, они просто непросто не ставят леса. Вместо этого они пользуются выпусками длинных бревен в качестве опор для настила. Их закладывают выступающими чуть подальше, чем все остальные бревна на нужной высоте, а по окончании работ их просто отпиливают.

Для того чтобы без особых усилий можно было поднимать высоко бревна, используют веревки и ваг. Если бревна слишком большие и поднять их при помощи этих инструментов не получается, тогда приглашают специальные вздымщиков, которые помогают в этом деле. Вот, например, один плотник, дом которого находится в середине большой деревни, рубил дом самостоятельно, а вот с подъемом бревен как-то у него все не ладилось. И тогда он решил схитрить: подготовил он все для сруба и полез работать наверх, как только видел мужиков идущих, откуда-нибудь, благо расположение дома было такое что кто-то мимо да пройдет, звал их на пару минут и просил помочь бревно поднять. Несколько мужиков с этим быстро справлялось. Так изо дня в день шли мужики по делам и заскакивали на минутку подходя помочь, а дом все рос и рос.

Другие ждать не хотят и решают поднимать бревна наверх вместе сыном или другой родней. Чтобы справиться с этим вдвоем, выкапывают очап — колодезного журавля. Действует такое приспособление так же как и подъемный кран и для его эксплуатации не нужно особых знаний, а для изготовления не нужны особые умения. Бревно нужно подцепить при помощи веревки с крючком у конца на нужную высоту, а другой конец этой же веревки зафиксировать на заранее приготовленной для этого дела опоре. Один поднимается к стене и при помощи легкого качка ставит бревно на его место. Тот из двоих кто остался внизу, у той самой заранее подготовленной опоры, должен плавными движениями ослаблять конец бревна. Бывает, у некоторых получается сделать все это самостоятельно.

Вот например, один мужчина как истинный хозяин решил строить дом в одиночку, и, не рассчитывая ни на кого, самому поднимать все наверх. Для того чтобы это сделать, он в середине каждой из всех четырех стен вкопал в землю бревенчатые стойки, иначе говоря — журавцы. На концах и сверху них были перпендикулярно врублены небольшие тоненькие и короткие бревна, к ним он подвязал веревочки с крюками на конце, на них он перецеплял маленькую талевку которая поваляла поднимать любые тяжести без особых усилий. Так он поднимал бревно, после перецепил талевку на другой журавец и снова поднимал бревно.

Для того чтобы со срубом было все в порядке, в центре всей длины сруба устанавливается толстая балка на определенной высоте. Обычно устанавливают ее на третьем или четвертом венце. Называют ее в каждой местности по своему, где-то маткой где-то матицей, а где — матницей. Но всегда в названии кроется один и тот же смысл, это самая основная и важная часть дома. Такую важность обуславливает то, что она, как истинная русская мать всю тяжесть берет на себя. Но такая балка не обязательно должна быть в одном количестве: в зависимости от того, какие именно габариты у дома, их может быть и две и три и даже больше. Концы ее делают с расширением в зоне торца и в специфической форме ласточкиного хвоста. Со всех сторон ее прижимают бревнами, делая ей хоть какую-то опору. Чаще всего их ставят так, чтобы их не было видно со стороны улицы, однако иногда намеренно их делают именно с уличной стороны, чтобы на нее опирались различные стропильные конструкции.

Установка матицы

О балке-матке в народе существует множество загадок, говорят «свекровь всей семьи сторож, а как рассердится она так семьи и не станет вовсе». Иными словами, этой конструкции придается особая значимость. Балка-матка как стяжка помогает удерживать стены от того, чтобы они раздвинулись из-за давления внешней нагрузки, которая передается кровлей. Верхушку матицы направляют вверх, делают это с целью сделать перекрытия полотка абсолютно ровными.

Матица

Балку-матку по древним традициям ставят на заранее подготовленное место с пирогами, которые печет хозяйка дома. Хозяин в красном углу по случаю такого важного установления балки ставит зеленую ветку березы. Еще есть обычай, по которому тот, кто устанавливал эту важную конструкцию выходит и начинает действие: обходит самое верхнее бревно в доме, а вокруг него разбрасывает зерна хмеля. В этот момент хозяева должны молиться. На Руси после установки такого сооружения и всех угощений начинали петь песни, кататься на лошадях. Все село должно было видеть, что установлена такая важная часть дома. Считалось, что это самый главный этап в строительстве дома. Вообще множество поверий связано в жизни сельчанина с этим днем. Например: чтобы обрести счастье, нужно дотронуться за эту балку перед уходом.

В удобное место в балке-матке устанавливают металлическое кольцо, в него после этого вставляют еловую жердочку, которая хорошо гнется, ее еще называют очапом. Один конец такой жердочки обязательно упирается в верхнюю часть дома — потолок, а на вором конце будет висеть зыбка, иными словами — кроватка для сна младенца. К кроватке цепляют петлю из веревки, привязывают ее у самого потолка под ногу. Благодаря этому у няньки руки были свободны, она могла сидеть в кресле качалке и спокойно себе баюкать ребенка или вязать.

Верхняя часть сруба, иначе говоря, удлиненное, бревно выступает опорой для стропил. Для таких же целей служат несколько нижних бревен, это позволяет усилить опору. Сегодня это называют консолью, оформляют его обычно как-нибудь оригинально, с художественной задумкой. На эту часть опирается очень важная часть дома, а именно — карниз крыши с уличной части. Длина их зависит от высоты дома, чем больше по длине дом, тем соответственно длиннее консоль. Он служит в основном для защиты от промокания. Те бревна, концы которых вытеснены наружу, принято называть усами.

Если у хозяев вдруг появляется желание сделать свой чердак более просторным над матицей, в верхней части, устанавливают несколько венцов. Последний из этих венцов обычные сельские люди называли каретными, а мастера этот же венец называют мауэрлатом. На эту часть опираются стропила, а закрепляют ее, используя специальные стяжки. Бывает что дома строят как и раньше, не используя гвозди, в таких случаях стенам, располагающимся над перекрытием, придают треугольную форму.

После того как сруб будет изготовлен, каждое бревно и даже самая малая балка отмечаются. Однако это делается только в том случае, когда сруб заготавливают предварительно, а не рубят уже на месте. После нумерации сруб можно перевозить в то место, на котором он и будет стоять. Тогда можно будет не сомневаться в том, что в итоге у каждой детали будет заранее определено свое место, и если даже какая-то часть покажется вам незнакомой, вы все равно сможете понять, в каком именно месте она должна находиться. Для того чтобы поставить эти метки, с нижнего венца и до верхнего в уголках делают не очень глубокие зарубы в зависимости от того какое это бревно по счету. В нижних уголках для упрощения процесса последующей сборки всех элементов воедино, ставят римскую цифру. То же самое проделывают и с другими элементами сруба.

Поставить свой сруб — дело не из простых, но как же замечательно после долгой проделанной работы сесть наверху его, осмотреть всю округу! Кажется, будто и душится уже легче, и настроение сразу наладилось, после таких чувств хочется нести любовь и одаривать только хорошим людей.


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

Подпишись на наш канал!

RSS лента Древнерусский дом RSS лента Древнерусский дом

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

Интервью архитектора Скрипника Вестям

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

Вести-24 Сухостойная сосна

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

Древнерусский дом архитектора Виктора Яндовского

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Архитектор Александр Попов ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

Архитектор Сергей Сергеенко ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

Архитектор Оксана Дворянова ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

Памяти Елены Ополовниковой ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

Лики святой Руси ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

Как срубить русский дом

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ

Отделка дома в рустикальном стиле