Укладка утеплителя — различных видов мха
После того как гнезда выкладываются и вбиваются в чаши, начинается выкладка мха. Расположение и способ выкладывания мха напрямую зависит от погодных условий. Например, если погода холодная и ветреная, то мох вбивается в бревно строго вдоль волокон дерева, иначе мох при небольшом ветре легко сдувается. Во время вбивания топором, лезвие задевает лежащий рядом с собой мох, тем самым погружаются в коксы. Чаще всего выбирают мох вместо обычной пакли, потому что запах нежного ладана распространяется и вовнутрь дома, а также гораздо долговечней. Также, мох является лекарственным растением, который способен очищать воздух в избе, а вот пакля, наоборот, по текстуре она смолистая, а запах у нее резкий и едкий. Там, где есть маленькие дети или болеющие люди, не используют паклю, потому что она способна вызывать головную боль. Для того чтобы использовать мох, его нужно обязательно подготовить. Такая процедура называется «вздымаемый мох»: в весеннее время, когда снег начинает подтаивать и сходить, растение можно собирать, но обязательно, чтобы камень или дерево, на котором он растет, было сухим. К сожалению, при строительстве домов, нельзя брать любой мох, поэтому к его выбору нужно подходить тщательно. Например, мох белого цвета растет на возвышенности — свободных релках, в обычно сухих местах, он постоянно крошится. Для строительства он не годится, а вот в старые времена, во время голода, такой мох использовали для приготовления хлеба: сушили, измельчали и добавляли в муку. Мох рыжего цвета обычно растет в низинах и, если сорвать его или наступить, то он выделяет воду. Тот мох, который растет на кочках, не используют в строительстве из-за его текстуры — жесткий, грубый и плотный, его в простонародье называют «клоповником». Мох, который в природе называется зеленой дерюгой, не используют для строительства, но он идеально подходит для приготовления погребальных венков и букетов. Для строительства существует только один мох, который идеально подходит как утеплитель — это лывный мох. Найти его несложно, обычно он растет в поле, где постоянно талая вода. Обычно такие поляны находятся в болотистой местности, где земля не успевает просыхать от поступающей воды. Сбор мха можно совершать даже до глубокой зимы. Во время сбора подготавливают самое сухое место, в котором размещают место для зарода. Обычно это небольшая форма из дерева, в котором сушатся сено, злаки или травы; мох тоже сушится в таких зародах. Устройства для сушки мха небольшие по размеру, порой в высоту доходят всего до трех метров, а в ширину не достигают и метра. При этом, когда мох выдергивают, его укладывают в такие зароды, в которые предварительно вбиваются колышки и сосны, заранее избавленные от сучков. По бокам деревянной формы ставят балки, которые служат подпоркой. Так как поверхность остается открытой, а при ветреной погоде мох сохнет гораздо быстрее, чем в сарае или дома. Просыхает мох не больше двух недель, потом он готов для применения в строительстве. Важно часто проверять на сухость мох, так как, если передержать на солнце и ветру дольше двух недель, то он может пересохнуть и начнет рассыпаться. Такой мох не будет годиться для утепления. Когда мох, готов его проверяют, чтобы в нем не было мелких веточек, шишек и другого мусора, чтобы он аккуратно лег в коксы. Когда утеплитель помещен в желоба, бревна опускают друг на друга, проверяют, чтобы дерево лежало плотно, а после этого вбивают их поплотнее деревянным молотом или кувалдой. В простонародье такой инструмент шутливо называют «барсиком». По размеру молот небольшой, почти один метр, но очень мощный. Во время строительства плотники должны вбивать с осторожностью, ведь если не рассчитать силу, то можно расколоть коксы и даже бревно. Для того чтобы бревно равномерно осаживалось его вбивают по очередности: то с одной стороны, то с другой. |