+8 (495) 741-94-55
+8 (964) 516-82-17
+8 (925) 854-99-41
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-секреты старых мастеров
Дома

Терема

Подробнее..

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Специальный репортаж Древнерусское народное

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Древнерусский дом
Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...
Моя победа

Рубка «в чашу» — подробно о популярном методе

 

Окладной венец на доме готов. Праздник прошёл. Теперь можно спокойно работать дальше.

Рубка стен «в чашу» — один из самых древних видов рубки домов.

Рубка «в чашу» — подробно о популярном методе

Так рубили дома большинство плотников в конце XIX и начале XX веков. Этот вид рубки практичен. Так как в этом случае остаются выпуски брёвен в углах сруба, в доме бывает тепло даже в самые суровые северные морозы. Во время строительства в каждом бревне вырубаются ровные чаши по диаметру, подходящим для плотной выкладки. Чаши подготавливаются не глубокие, чтобы бревно ложилось ровно наполовину. Чтобы изба получилась ровной, а бревна были равномерно распределены, плотники делают насечки по краям чаши и в центре, отмечая ширину и длину, после чего только приступают к вырубке. Важно помнить, чтобы днище чаши идеально совпадало с диаметром бревна.

Часто используются специальные бревна из кондовой сосны, которая по своей структуре является прямослойной и уплотненной, а благодаря месту обитания в песчаных почвах такая сосна обладает высокой прочностью. Такие бревна выкладываются на окладные. Если сосна попадается неровной, а с изгибом, то дерево не выравнивают, чтобы не испортить текстуру, а выкладывают выпуклой частью вверх. Такие бревна помещают в уже заранее подготовленные и вырубленные чаши, а специальными скобами скрепляют оба бревна с концов, чтобы обеспечить равномерное размещение всех последующих бревен. Скобы являются разметкой, которая в отличие от насечек позволяет перпендикулярно выкладывать бревна в чаши. Ширину чаши выбирают посредством точки соприкосновения двух бревен, где делают разметки в виде креста или царапины на дереве. Когда будет совершаться укладка, то эти линии должны идеально соприкасаться друг с другом. После чего избавляются от установленных скоб. Это нужно для того, чтобы бревно, на котором уже имеются отметки, можно было легко перевернуть и вытащить из чаш, а после чего снова укрепить их скобами. После таких действий можно увидеть, что бревна по всей своей длине будут иметь разметки, между этими разметками и вырубают будущую чашу, чтобы она подходила по диаметру с бревном. Если кривизна не совпадает с изгибом бревна, тогда бревно снимают и чашу «подгоняют» под нужный объем.

Для того чтобы начать вырубать чашу, необходимо сделать диагональные разметки по ширине всего бревна. Топор с одного удара должен погрузиться на нужную длину, на которую опустится бревно. Такие разметки делаются с двух сторон бревна, чтобы чаша получилась равномерной. После того как топором отметили длину, необходимо уже вырубать желоб вдоль волокон дерева. Не стоит глубоко погружать лезвие топора, тут нужно работать аккуратно и только носком инструмента. Применяя силу, можно повредить волокна и бревно может расколоться, поэтому здесь не только вырубается чаша, но и выковыривается, при этом используется только топор. Нужно помнить, что обычно ширина чаши составляет не более 15 сантиметров, при этом после работы топором сам желоб подчищается подручными инструментами для придания ровной текстуры. В окончании, чаши доводятся до готового состояния, то есть по заранее отмеченным разметкам вырубаются углубления с двух сторон бревна.

Для плотников с Архангельской области такая технология была одна из самых излюбленных, а поэтому и строительство изб было отточено до уровня «мастерства». Когда бревна и чаши готовы, начинается выкладка самой избы, при этом каждое бревно подгоняют под размеры желоба несколько раз. Еще издавна использовался метод садить дерево на головешку, что означает, что бревно при выкладке отмечалось обугленной деревяшкой. Когда бревно с вырубленной чашей опускают в точку соприкосновения можно увидеть, где есть неровности благодаря испачканному желобу золой. Так можно было бы подогнать чашу под идеальный размер. Недорубы стесывают вручную и проверяют с помощью головешки несколько раз. По сути, некоторые плотники не обращают внимания на изъяны и строят избы на «скорую руку», но в таком случае дом будет хлипким, а в щелях между бревен будут постоянно ходить сквозняки. Идеальный подгон бревен к желобам обеспечивал теплый дом и возможность переживать суровую зиму.

Когда происходит вырубка чаши, обычно дерево не держат будущим желобом вверх, а наклоняют вбок, чтобы можно было увидеть равные стороны чаши. Здесь подкладывают небольшую дощечку, чтобы размещение желоба было ровно в середине. Для того чтобы сделать дом еще теплее, при вырубке чаши плотники оставляли небольшой зазор, в который подкладывали мох или паклю. Эти материалы служили утеплителем и хорошим герметиком. Во время строительства плотник, бывает, пазит дерево до двух-трех раз, из-за этого сама чаша становится больше, а от этого и стены становятся немного шире. Утеплитель в этом случае играет большую роль.

Когда готовое бревно выкладывают друг на друга, то отмечают топором или другим инструментом специальные разметки, которые благодаря одному удару остаются на нескольких бревнах одновременно. Обычно в таких местах в будущем будут вытесывать коксы — специальные гнезда. По всей длине таких отметок может быть не менее двух штук, а после чего дерево снова вытаскивают из желоба и при этом переворачивают. Здесь процесс идентичный, как и во всех случаях: после того, как бревна переворачивают на 180 градусов, они скрепляются скобами, чтобы не допустить разломов и не потерять уже готовые метки.

Коксы, или гнезда, не вырубаются топором полностью, после насечек здесь подключается деревянная кувалда: киянка, долот, или, иными словами, «баба». Стандартные размеры таких коксов обычно не превышают 7*22*5 сантиметров. Коксы нужны для того, чтобы они служили гвоздями для бревен. Они крепко скрепляют между собой две чаши и при этом убирают просветы и недорубы. По внешнему виду они напоминают обычные деревянные бруски, которые имеют широкую форму в середине, а сами по себе они в виде прямоугольника. Такие коксы прочно наседают друг на друга и чаще всего используются в возведении стен, в которых будут находиться окна и двери.


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

Подпишись на наш канал!

RSS лента Древнерусский дом RSS лента Древнерусский дом

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

Интервью архитектора Скрипника Вестям

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

Вести-24 Сухостойная сосна

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

Древнерусский дом архитектора Виктора Яндовского

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Архитектор Александр Попов ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

Архитектор Сергей Сергеенко ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

Архитектор Оксана Дворянова ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

Памяти Елены Ополовниковой ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

Лики святой Руси ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

Как срубить русский дом

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ

Отделка дома в рустикальном стиле