После заготовки леса...
Заготовив лес впрок, сельчане прибирались после себя на делянке. Мелкий древесный мусор сжигался в безветренную погоду, а за тем, чтобы огонь не навредил близстоящим деревьям и не случился пожар, оставляли смотреть несколько человек. Те остатки, что побольше, забирали домой, они годились для растопки печей. Кое-где, например, в Карелии, до недавних пор на делянах даже выкорчевывались пни. Как правило, раскорчевка осуществлялась через несколько лет после вырубки деревьев. Корневища перерабатывали, из них изготавливали деготь, скипидар. Место, с которого производилась вырубка части леса, никогда не пропадало даром, не оставалось пустовать. Предполагалось несколько вариантов его использования.1. Посадка нового леса. Предварительно на участке производилось корчевание, так как пни мешали расти молодняку, лес с ними восстанавливался бы очень долго. 2. Участок мог быть отдан семье, нуждающейся в улучшении пахотного хозяйства и в которой недавно родился сын. Земля, или по-другому — надел в то время на Руси выдавался каждому человеку мужского пола. 3. Среди пней могли быть посажены культурные растения. Такая культура, как лен, показывала высокую урожайность в первый год после рубки леса. А на второй год сеялась озимая рожь. К заготовленному пиломатериалу относились бережно, особенно следили за тем, чтобы он не намокал. По этой причине сплав бревен по воде не осуществлялся. Предназначенный для домостроительства лес располагали сразу на месте будущего строения. Во избежание отсыревания от земли он укладывался на прокладки. Хлысты несколько раз подвергались сортировке, и даже существовало название людей, которые этим занимались: старших в деле «приборки» величали приборщиками. Их задача заключалась в отпиливании частей стволов с различными отклонениями: морозобоинами, большим косослоем и другими элементами. |