Пила — лучшая подруга топора!
Для распиловки, как правило, берутся бревна с диаметром верхней части не менее 20 см. Более широкое бревно — от 24 см, требуется для изготовления четырехкантного бруса. При работе используют двуручную маховую пилу, которая свое название получила от способа пиловки: в процессе пиления руки размашисто летают сверху вниз и в обратном направлении. Пила имеет ряд мощных зубьев, выстроенных либо в прямом, либо в наклоненном положении. Потомственные пильщики плющили их для того, чтобы инструмент как можно дольше сохранял свои эксплуатационные свойства. В наше время зубья изготавливают в усиленном варианте, используя победит, представляющий собой спав металлов с большим уровнем прочности. В различных краях России пила имела разные модификации. Например, на средней полосе ручки у нее были изготовлены из дерева, а на севере ценились металлические. Инструмент имеет разную ширину на концах: со стороны ручки — большую, с другой стороны — меньшую. Этот более узкий конец, длина которого доходила до 35 см, представлял собой полосу без зубьев. Для пилы имеется дополнительное приспособление — съемная ручка, которую можно снять за ненадобностью. Этот предмет в инструменте, пожалуй, самый прочный, так как в качестве сырья для его изготовления применяется часть березового корня-самородка. Ей не страшны ни морозы, ни жара, ни дождь со снегом и используют ее зачастую несколько поколений кряду. Сердцевина ручки делается из ствола не менее 20 см диаметром и высотой до 15 см. С разных сторон приделаны две ручки, а посередине — отверстие в виде прямоугольника, в которое крепится металлическая часть пилы. Крепится ручка при помощи небольшого клинышка, который во время пиления зажимается и таким способом удерживает ручку в неподвижном состоянии. Прибитая кожа со стороны пилы служит для нормального трения. Для того чтобы процесс пиления протекал быстрее и свободнее, требуется наличие еще одного клина. Это приспособление бывает разного размера: длиной до 40 см и толщиной до 6 см. Его основная задача — идти по ходу пилы до самого краешка и облегчать ее движение в бревне. Перед тем как начать пилить бревна, на козлах их скрепляют скобками и отмечают точки отпила. Чтобы получить обычные плашки для использования в домашнем хозяйстве, бревна распиливают на две части. Это так называемое пиление в развал. После этого необходимо сделать несколько шагов. 1. Сначала обжигают палку из ольхи до состояния, чтобы на кончике появилось достаточно сажи. Она понадобится для рисования палкой. 2. Затем пеньковую веревку как следует измазывают угольком, то есть — пачкают ее. 3. На бревно с торца вбивают гвоздь, к которой привязывают раскрашенную углем бечевку. 4. Далее протягивают бечевку во всю длину бревна. Она должна быть длиннее его, так как к свободно свисающему на конце кончику нужно будет привязать грузило весом примерно в один килограмм. 5. Затем берут бечевку за середину, натягивают ее приблизительно полметра от пола. После этого ее следует резко отпустить, и она оставит след по всей длине бревна. 6. Бревно освобождают от гвоздя с веревкой. 7. С торцов опускают диаметры, которые разделяют древесный столб на две ровные части. 8. Перевернув бревно, проводят аналогичную линию, которая должна сходиться с концами диаметров. На получившиеся линии пильщики будут ориентироваться во время работы. Далее бревна хорошо скрепляют скобами и надежно фиксируют к козлам. Предварительная работа завершена, можно начинать распиловку. |