Деревянный дом-секреты старых мастеровО дереве и времени заготовки леса«Дерево ценят по плодам, человека по делам» В старину духовный прогресс народа обеспечивался высоким уровнем преемственности поколений, когда от дедов к внукам передавался накопленный веками ценный опыт. И каждый рачительный хозяин умел не только построить родовое гнездо, но и не навредить при этом окружающей среде, в которой проживал. Деревья-фавориты в строительствеНаиболее предпочтительными породами деревьев для возведения построек у русских людей испокон веков были различные типы сосны. Если же в лесах наблюдался дефицит сосны, то использовалась ель. В случае присутствия небольшого количества лиственных пород, они использовались для изготовления самой нарядной части дома — фасада. Из нее делали венцы и перед. Такой выбор объяснялся знанием древних о свойствах лиственных пород деревьев: в отличие от хвойных, они более прочны, долговечны, устойчивы к всевозможным атмосферным явлениям, в том числе — и в регионах с преобладанием повышенной или пониженной температуры. Заготовка леса — важнейший этап домостроительства«Бери ношу по себе, чтобы не кряхтеть при ходьбе» Традиционно началом заготовки леса считалось 19 декабря. Самым благоприятным периодом для рубки деревьев считался один месяц — с декабря по январь. В это время дерево избавляется от излишней жидкости, а первые морозы не дают ему ее набирать вновь. При этом самая эффективная работа была с раннего утра, буквально с зари, когда лес спит, а до вечера совсем немного времени. Народ на эту тему придумал немало пословиц: «Все впору да в срок, так и будет толк». «Мозолистые руки не знают скуки», «Ленивые руки — не родня умной голове» «Глаза боятся, руки делают», и другие. О столярах, плотниках и лошадях…Яков Фомич Михалев из Мезени — один из немногих «тысячников». Так называли тех, кто за сезон мог заготовить более тысячи кубометров леса. При этом пользовались они простыми пилами — поперечными и луковыми, но результаты их труда мало ценились чиновниками. И такие Михалевы, можно сказать, тянули на себе несметные полчища нахлебников. При Петре I пилы завезли в Русь, но активно использовать ее стали только в XIX столетии. Примерно в это же время мастера стали подразделяться на столяров и плотников. Настоящие профи предпочитали рубить дерево топором, а не пилить его, хотя первый вариант более трудоемкий. Он предусматривал большую сохранность древесины в срубленном виде, так как происходит закрытие пор, и влага не проникает в нее. При пилении же волокна прерываются, а внутренне напряжение бревна более слабое. Перевозка леса: где не выдержит лошадь, справится русский мужик!Благодаря сохранившимся рисункам сегодня мы можем увидеть и представить процесс перевозки леса на санях. Санный поезд состоял из двух частей: первая — «дровни» — основная повозка, вторая — «подсанки» — сани поменьше размером. Подсанки привязывались к дровням на расстоянии нескольких метров переплетенными веревками. Такими же креплениями скрепляли друг с другом и сами дрова. Маневренности таким повозкам придавали с помощью широких брусьев, которые крепились к саням. Их вогнутая верхняя поверхность не давала бревнам рассыпаться. Для соединения стволов между собой в брусьях проделывались отверстия, в которые вставлялись стойки. Для их изготовления использовались небольшие веточки. После заготовки леса...Заготовив лес впрок, сельчане прибирались после себя на делянке. Мелкий древесный мусор сжигался в безветренную погоду, а за тем, чтобы огонь не навредил близстоящим деревьям и не случился пожар, оставляли смотреть несколько человек. Те остатки, что побольше, забирали домой, они годились для растопки печей. Кое-где, например, в Карелии, до недавних пор на делянах даже выкорчевывались пни. Как правило, раскорчевка осуществлялась через несколько лет после вырубки деревьев. Корневища перерабатывали, из них изготавливали деготь, скипидар. Место, с которого производилась вырубка части леса, никогда не пропадало даром, не оставалось пустовать. Предполагалось несколько вариантов его использования.Сортировка, отбраковка, обработка дерева.Бывалые лесорубы при работе обращают внимание на состояние дерева и его характеристики. Большого внимания заслуживает так называемая кремнина — нижняя часть древесины, которая отличается очень большой плотностью. Заметить ее можно по характерному рисунку на спиле, и имеет она насыщенный коричневый или темно-желтый цвет. Образуется она благодаря смоле, которая затекает на это место. Чаще всего встречается кремнина на ясене, дубе, ели. Эта часть дерева трудно поддается обработке, поэтому ее обычно отсортировывают и откладывают для использования в качестве дров. Но люди находили кремнине и другое применение: черенки из нее служили верой и правдой большое количество времени Плотник без топора — что телега без колес!Профессионализм русских плотников заключался не только в умении виртуозно обращаться с деревом, но и обходиться минимальным набором инструментов. Главенствующее место в нем занимал топор. О нем сложено немало пословиц и поговорок, говорящих об особом отношении к нему настоящего мастера. Словно фамильная драгоценность, топор бережно передавался от отца к сыну с наказом беречь его и заботиться об инструменте. Плотничий топор мог брать в руки только хозяин. Хранили его чаще всего под лавочкой, лезвием к стене, обухом наружу. Такой способ был выбран не зря: в целях безопасности, если кто-нибудь в поисках потерявшейся вещи засунет, не глядя, руку под лавку. Пила — лучшая подруга топора!Для распиловки, как правило, берутся бревна с диаметром верхней части не менее 20 см. Более широкое бревно — от 24 см, требуется для изготовления четырехкантного бруса. При работе используют двуручную маховую пилу, которая свое название получила от способа пиловки: в процессе пиления руки размашисто летают сверху вниз и в обратном направлении. Пила имеет ряд мощных зубьев, выстроенных либо в прямом, либо в наклоненном положении. Потомственные пильщики плющили их для того, чтобы инструмент как можно дольше сохранял свои эксплуатационные свойства. Работать пилой тоже нужно уметь!Пилой работают два пильщика. Распределение обязанностей следующее: того, который послабее, отправляют наверх, так как нижнему работнику необходимо прикладывать значительные усилия — как следует нажимать на инструмент. Благодаря такому порядку бревно лучше поддается разрезанию, если именно нижний мастер с силой надавливает на пилу. При пилении бревна на доски распил не доводят до конца, удерживая все сырье в скрепленном виде в одной связке скобами. Как правило, такие участки не делают больше 20 см. После того, как основная работа закончена, можно снять и скобы, а оставшиеся соединенные между собой участки обрубают топором. |