Терем в Саратове
Застывшая музыка Саратова.
На протяжении своей многовековой истории русский народ создал архитектуру мирового значения. Замечательные памятники русского архитектуры служат глубоким, неисчерпаемым источником практической народной мудрости, архитектурного опыта, технических достижений и художественного мастерства.
В 1912 году для открываемой в Саратове консерватории ар¬хитектору Семену Акимовичу Каллистратову было предложено перестроить здание музыкального училища. Семен Акимович происходил из семьи сельского священника. Окончил Лозаннский университет с дипломом инженера-строителя.
Здание консерватории - одна из удачных построек зодчего. Вместо статичной композиции музыкального училища появилось динамичное здание с живописностью распределения объемов, оно получило высотность и пластическую выразительность.
Вертикальные тяги на фасадах, островерхие башенки по краю крыши, прорезанный узкими стрельчатыми проемами окон фа¬сад, остроконечные завершения над окнами и входами — все увлекает вверх взор смотрящего. Угловые башни здания перекли¬кались с башенками и шпилями находившихся тогда по соседству католического собора и лютеранской кирхи. Здание консерватории вписалось в ансамбль города, стало символом Саратова.