Отличие скобеля от электорубанка
Скобель служит для сдирания, скобления коры. Именно сдирание, а не срезание материала определило такую долгую жизнь этому инструменту. Вспомним строение дерева: кора, камбий, луб, заболонь, ядро и сердцевина. Слой камбия и лубная часть дерева являются природной защитой древесины от внешних воздействий. Именно сохранение, а не срезание луба, основная задача работы скобелем. Поддевая кору и отдирая ее, скобель задней поверхностью сминает, сглаживает до характерного блеска луб, уплотняя и оставляя не нарушенной древесину. Движение скобеля возможно лишь по камбию, поскольку он мягкий и рыхлый по структуре, и совершенно не допустимо, что бы инструмент застревал или делал расщеп дерева. Движение скобеля направляется на себя, усилием двух рук, плавно и без рывков, что бы отдирать, а не резать материал и конечно по ходу роста волокон, от комельной части к вершине. После зачистки скобелем, поверхность древесины принимает характерный, восковой белый цвет. Древесина начинает блестеть, как после операции вощения или лакировки. Если такой визуальный эффект наблюдается, то технологический процесс выполняется правильно. Стены сруба, из бревна, «обработанного под скобель» привлекают внимание своей неповторимой и естественной красотой.
В недавнем прошлом, окорка бревна под скобель, была распространена повсеместно, поскольку люди максимально старались использовать природную защиту, не придумав еще пропиток и выполняя многие операции вручную. Сегодня, так же многие фирмы предлагают клиентам «скобельное» бревно, но на практике снимают слой строганием электрорубанком, а не сминая скобелями кору до блеска луба.
На наш взгляд, основным недостатком обработки бревна электрорубанком, являются рванные готовые кольца. Такие срубы имеют чрезвычайно выверенную, с утомительно назойливым правильным ритмом структуру, которая особенно мозолит глаз.
При строжке бревна электрорубанком в бревне снимается заболонь и задираются годовые слои, что укорачивает долговечность материала.