Дом-музей Тургенева
Имение Ивана Сергеевича Тургенева в Орловской области обнаруживает свои истоки еще в конце XVI века, когда сам Иван Грозный пожаловал небольшое сельцо с церквушкой Спаса Преображения зажиточному помещику Ивану Лутовинову. Отсюда и пошло название сельца – Спасское-Лутовиново.
Устроителем усадьбы, ассоциирующейся у нас с именем Тургенева, был его двоюродный дед по материнской линии Иван Иванович Лутовинов – судья, знатный человек в селе. Именно он и начал усадебную застройку Спасского: центром будущей усадьбы стал двухэтажный деревянный дом с портиками, колоннами и пятиаршинными окнами, вокруг него богато раскинулись цветники и фигурные клумбы, а еще через некоторое время появился и парк с соснами, елями, пихтами. Усадьба получилась отменная, хотя судьба ее никогда не была легкой – многочисленные родственники и потенциальные наследники, претендовавшие на обладание им, постоянно судились, плели интриги, какие только способы для того, чтобы заполучить Лутовиново ни шли в ход.
После смерти Ивана Ивановича имение долго не могли поделить. Но, наконец, в январе 1814 года во владение им вступила Варвара Петровна Лутовинова – сноровистая и прыткая племянница помещика, которой удалось-таки объявить себя единственной его наследницей. В те годы в Спасском-Лутовиново жизнь буквально кипела: устраивались балы, пикники, домашние спектакли. Именно здесь проходили юные годы будущего писателя Ивана Тургенева, сына Варвары Петровны и красавца-кавалергарда Сергея Николаевича Тургенева.
Позже, когда семья переехала в Москву, именно поездки в Спасское рождали у юного Тургенева самые яркие жизненные впечатления. Жизнь в деревне многогранно отразилась в произведениях писателя. Тургенев был одним из немногих русских писателей, умевшем так чутко и точно подмечать особенности жизни в русском селеньи во всем его колорите. Деревня раскрывала перед ним не только свою красоту и природные богатства, но и картины ужасающей нищеты и бесправия крепостного крестьянства. Все места, о которых идет речь в тургеневских «Записках охотника», подлинны. Это и Бежин луг, и река Истра, и Малиновая вода, подробно описанные в рассказах.
В Спасском за семь недель был написан роман «Рудин», который одним из первых прочел Лев Николаевич Толстой, а вскоре после его отъезда из Спасского, Тургенев приступил к работе над «Фаустом».
После ухода из жизни Ивана Сергеевича Тургенева, имение опустело, а дом, в котором жил и творил писатель, сгорел во время пожара 1906 года. К его восстановлению приступили лишь через 12 лет, в столетний юбилей писателя. У истоков создания музея Тургенева в Спасском стояли А. В. Луначарский и В. Я. Брюсов. Сегодня дом-музей Тургенева фактически перестроен заново по сохранившимся чертежам и фотографиям.
С двух сторон он окружен яблоневым садом, а прямо перед домой растет лиственница, сохранившаяся с тургеневских времен. Прямо за домом – «Флигель изгнанника» - дом, построенный для управляющего усадьбой в 1840 году. А название это возникло из-за того, что Тургенев жил во флигеле во время ссылки (в этот период сам управляющий с семьей жил в господском доме, а писатель решил их не выселять). Рядом хозяйственные постройки, конюшня, погреб, баня, даже каретный сарай. Действует и Преображенская церковь, попасть в нее можно во время работы музея.