+8 (495) 741-94-55
+8 (964) 516-82-17
+8 (925) 854-99-41
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-Дома в русском стиле 6
Дома

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Моя победа

Финская сауна — энергия веков

Построенная из подобных бревен сауна хоть и сохраняет традиционную компоновку и характер взаимодействия парильщика с очагом, водой, паром и воздухом, но вместе с тем она перемещает его в какое-то новое измерение, отличающееся более тонкой настройкой обонятельных, тактильных и психологических ощущений.

Тише едешь — дальше будешь.

Говорят, у каждого дерева есть душа, роль которой исполняет лесная нимфа — дриада. Если это верно, то в нашем случае душа не покидает kelo ни во время медленного высыхания на корню, ни после выкорчевывания, а переселяется вместе с ней в дом, сауну, построенные из этого сухостоя. Иначе не объяснить тот факт, что лапландская сухостойная сосна приобретает невообразимое сочетание столь ценимых в строительстве и дизайне качеств: большую плотность, непередаваемый серо-серебристый цвет, прочность, неподверженность осадке, неподатливость разнообразным вредителям и непередаваемый аромат, отличающий эту сосну от всех других деревьев. На российском рынке этот строительный материал пока известен мало, а европейцы уже давно знакомы с его чудесными экологическими и механическими свойствами. Экологичность кело начинается уже с самого способа ее заготовки, ведь массивы живого леса остаются в неприкосновенности.

Слово kelo происходит от kelohonka, что в переводе с финского означает «старая сосна». Но дереву недостаточно просто состариться, чтобы именоваться kelo. За осыпанием хвои постепенно наступает черед угасания корневой системы, перестающей выполнять свои функции, а затем — и собственно стадия высыхания ствола. И только в случае если сосна не упала, а перенесла все этапы отмирания в вертикальном положении (часто этот процесс занимает несколько лет), она способна обрести истинные качества kelo. Так что сухостойная сосна kelo — это хотя и высохшее, но стоящее дерево. Плюс к этому обязательна «прописка» — только в Лапландии и только за Полярным кругом. Без совокупности данных факторов сосна не может быть kelo.

Кандидаток на присвоение этого звания примечают заранее и наблюдают персонально за каждой из них в течение всего периода, необходимого для достижения кондиционных качеств. Вызревшее дерево вынимают из почвы вместе с корнями, прибегая к бережным технологиям, вплоть до использования вертолетов.

Уже на стадии роста северная лапландская сосна отличается от своих более южных сестер опаданием хвои в более зрелом возрасте. Иголки начинают покидать ее в 4–7 лет (у сосен, произрастающих в средней полосе, это происходит, когда им исполняется 2–3 года). Продолжительность жизни финской полярной сосны может составлять несколько сот лет. При низких температурах деревья растут очень медленно (всего на 1–2 см в год), годичные кольца у них тонкие. По плотности такая древесина может поспорить даже с камнем, сохраняя в то же время воздухопроницаемость, свойственную дереву. Ценность в качестве материала представляет сам ствол — цельный, с минимумом неизбежной обработки, состоящей лишь в осторожном снятии коры в тех местах, где она еще удержалась (обычно сухостойная сосна теряет ее естественным путем). Камбий, самый верхний слой ствола, принимая на себя удары морозов, северных дождей и всех других проявлений лапландской природы, превращается в естественное защитное «покрытие», которое стараются не задевать на любой стадии заготовки и транспортировки kelo. Поверхность разрезов, выполняемых для строительных работ, у kelo имеет золотистый цвет.

Древесина кело представляет собой сухой материал с тонковолокнистой структурой и завидной долговечностью. Диаметр бревна может составлять от 17 до 60 см. После столь длительного пребывания в природных условиях у сухостойной сосны почти не наблюдается дополнительное трещинообразование. Не требуется и обработка ее поверхности специальными средствами для борьбы с гнилью и жучками. К недостаткам можно отнести длительное ожидание момента достижения kelo необходимых размеров, сложность извлечения ствола с корнями из земли и транспортировки и как следствие немалую стоимость.

Жизнь после жизни.

Поскольку kelo устойчива к любым атмосферным явлениям, то для сауны под открытым небом данный материал — в самый раз. Обычно рубленная из сухостойной сосны сауна традиционной скандинавской формы имеет двускатную крышу. Двери, окна и фасад с фронтоном могут быть украшены резьбой. Но возможен и вариант устройства сруба или обшивки стен и внутри здания, для чего используются пиломатериалы из kelo. В ход идут не только стволы, но и ветви — из них могут быть изготовлены банные аксессуары.

Стены сауны из кело выглядят седыми, что вполне соответствует происхождению материала. Они источают естественный запах древесины (дышать в такой сауне очень легко и полезно) и обладают невероятно малой для деревянных сооружений осадкой — всего 1 см (в доме, срубленном из бревен, в которых еще бродят соки, этот показатель составляет 7–9 см за первый год).

Для многих сортов дерева температурный режим сауны является почти экстремальным. Но только не для kelo, закаленной в горниле Заполярья. Есть, конечно, и другие претенденты на исключительность среди иных древесных популяций, но одно из правил — не комбинировать внутри парильного помещения лиственные и хвойные породы — остается незыблемым и для кело-саун. Считaeтcя, чтo взаимодействие лиственных и хвойных пород рождает негативное биoэнepгeтичecкoe влияниe на человека из-за уxудшения кaчecтва caмoй дpeвecины. Правда, в случае кело-сауны какое-либо сочетание пород и не напрашивается: больно уж своеобразен этот материал, чтобы делить с другим деревом банное пространство.

Но даже такая чудодейственная древесина, как kelo, должна использоваться без нарушений главных технологических правил: так, при обустройстве сауны ни в коем случае нельзя прикреплять сиденья гвоздями или шурупами — только с помощью пазов. Также не рекомендуется устанавливать печь в центре, чтобы исключить наличие разных тепловых зон. Атмосфера в бане должна быть равномерно прогрета. Кроме того, центральное расположение очага «съедает» много пространства, которое в срубе из kelo является особо ценным.

По структуре и теплофизическим свойствам кело-сауна ничем не отличается от обычной финской сауны. Способ получения пара — посредством полива водой раскаленных камней — остается неизменным. Те же значения, что и в сауне, имеют параметры воздушно-паровой среды: температуру 90–110° С и влажность 3–15%. Хотя воздух все-таки становится другим благодаря ароматам kelo. Ведь самый первый контакт человека с баней реализуется через дыхательные пути. Попадая в хорошо спроектированную и мастерски реализованную баню, парильщик испытывает определенный комплекс ощущений, главное из которых — эффект морозного утра, только (как ни парадоксально) вызванный горячим воздухом.

Затем наступает момент некоторой усталости, требующей отдыха от процедуры. В хорошей сауне этот период длится не так уж и мало — в среднем 15–20 минут (хотя, конечно, каждый здесь должен ориентироваться на собственные ощущения). По комплексу испытываемых эмоций кело-сауна заслуживает самой высокой оценки, и она никогда не попадет в разряд бань, где всегда душно, благодаря «мембранной» воздухопроницаемости лапландской сосны. Необычайно натуральная эстетика убранства сауны вкупе с не менее натуральными запахами дерева вносят изменения в сам ритуально-процедурный сценарий. Так, в кело-сауне по-немецки через некоторое время после начала процедуры клиентам подается полезный для здоровья отвар из лесных трав (aufguss), действие которого в условиях горячего воздуха сравнимо с ингаляцией. Это своеобразное чаепитие может служить своего рода завершением совершенного нами путешествия к лесным нимфам, хозяйкам и самих кело, и в широком смысле всех лесных снадобий.

Ведь психологическое воздействие кело-сауны зависит не только от самих банных процедур и множества сопровождающих их действий, к которым относятся работа веником, окунание в сугроб или купель, но также вида стен и характера интерьера в целом и создаваемого им настроения. В парильщике таится осознание почти сакрального происхождения бревен kelo, среди которых и происходит действо.

Благотворно влияя на тонкие сферы восприятия парильщика, подобная атмосфера способствует более успешному протеканию стандартных воздействий сауны на человека: увеличению потоотделения, активизации деятельности сердечно-сосудистой системы, пoвышeнию функциoнaльныx вoзмoжнocтeй кровообращения, улучшению защитных и терморегулирующих свойств кожи, снятию усталости, тревоги и напряжения.  

Группа компаний Kelo-Wood строит элитные деревянные дома ручной рубки из сухостойной сосны KELO , карельской сосны, кедра и лиственницы.

Моя победа Бессмертный полк


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ