+8 (495) 741-94-55
+8 (964) 516-82-17
+8 (925) 854-99-41
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-Дома в русском стиле 6
Дома

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Моя победа

Дом из лиственницы-дом на века

Участок, выбранный для строительства этого дома из лиственницы, расположен на границе поселка и леса. Местный ландшафт был крайне неровным, и здание пришлось возводить на холме, что во многом определило его архитектуру. Авторам проекта хотелось, чтобы конструкция не выглядела громоздкой (а её размеры еще более увеличивались бы за счет подъема), поэтому дом сделан невысоким, приземистым. На такое решение повлияло и то, что здание пришлось растянуть в длину. 

Дом из лиственницы-дом на века

Поскольку жилье предназначалось для двух поколений, приняли концепцию разделения дома на две основные части, соединяемые центральным объемом. В главном крыле спроектирована общественная зона, во втором – частные комнаты. Между ними проведена внутренняя галерея, разбивающая двухсветное пространство по центру. Вытянутость здания, в свою очередь, также потребовала внимательного подхода к высоте Для того, чтобы конструкция казалась соразмерной, второй этаж сделан невысоким. В мансарде расположены частные комнаты и игровая, оформленные с учетом выразительной пластики их объемов, скатов кровли и несущих балок.

В качестве строительного материала используется сибирская лиственница. Эта же порода древесины привлечена и во внутреннюю отделку, в том числе для обшивки потолков. . Главный фасад повернут к южной стороне, куда выходят и большие окна, обеспечивающие отличное освещение комнат. Панорамное остекление оправдано не только обилием солнца: с этой же стороны протекает река, и из комнат можно любоваться прекрасным природным пейзажем.

Дом из лиственницы-дом на века 1

На участке имеется пруд, его берега выложены сланцем. Натуральный камень использован также в обицовке цоколя, что связывает фрагменты архитектуры и ландшафтного дизайна. Для того, чтобы наполнить дневным светом высокие парадные комнаты, в кровле предусмотрен ряд мансардных окон. Лиственница защищена от воздействий внешней среды специальными пропитками. Снаружи стены обработаны трехслойным покрытием с тонировкой, придающей поверхностям теплый медовый оттенок. Матовый лак, использованный внутри, открывает естественный рисунок и сохраняет светлый нежный цвет древесины дома из лиственницы.

Полы выложены ламинатом и кафельной плиткой. Помимо теплых полов (отопление осуществляется электрической обогревательной системой) в комнатах установлены радиальные батареи. Жидкость в них нагревается при помощи расположенной прямо в доме котельной. Мягкий обволакивающий жар дает большой камин – его дымоход выходит на второй свет, за счет чего обогреваются сразу два уровня дома.

Дом из лиственницы-дом на века 2

В облицовке очага использован дорогой натуральный камень, а опоясывающий контур сделан из дерева. Кожух и часть дымохода покрыты декоративной штукатуркой, образующей легкую неровность поверхностей. Из соображений безопасности небольшой участок перед топкой выложен плиткой. Современный лаконичный дизайн имеют кресла, поставленные напротив камина. Тканевая обивка выдержана в голубых тонах и украшена вставками текстиля в крупную полоску.

Практически все пространство дома из лиственницы первого этажа объединено: исключение составляют только две спальни, а также вспомогательные помещения. В то же время своеобразие конструкции постройки позволило легко зонировать комнаты. К примеру, столовая, расположенная в едином воздушном пространстве с каминным залом, находится на значительном расстоянии от него, через просторный проход. Прочный обеденный стол примыкает к широкому окну, а в нескольких шагах от него расположен выход на одну из террас. От кухни столовая отделена барной стойкой со встроенными шкафами и открытыми полками. Вся мебель в данной зоне подобрана в едином духе: она проста, устойчива и удобна. Главной идеей в выборе коллекций стала не декоративная составляющая, а потенциал комфортной жизни. В то же время аккуратные формы позволили создать приятную спокойную атмосферу.

Дом из лиственницы-дом на века 3

Важную роль в оформлении интерьеров дома из сыграла хорошая освещенность: использованы возможности панорамных окон, также разработана система дополнительного освещения. Фонари, расположенные в проходной зоне первого этажа, оформлены в японской стилистике: их матовое стекло заведено в темный деревянный каркас. Ощущение домашнего тепла поддержано занавесками с нежным розовым узором.

Основная гостиная дома из лиственницы расположена в симметричном пространстве с трехсторонним эркером. Помимо мягкой зоны с бежевыми тканевыми креслами здесь сформирована композиция из двух высоких этажерок. Они поставлены у одной из стен и зрительно связаны расположенной между ними картиной. Центральным элементом выступил также и торшер, поставленный между креслами.

Дом из лиственницы-дом на века 4

Окна в комнате доходят до самого пола. Столь открытое пространство могло бы смотреться неуютным, «голым», и, чтобы избежать этого, стекла полностью задрапировали полупрозрачным однотонным тюлем. С гладкой ровной древесиной великолепно сочетается пушистый мех постеленной на пол шкуры.

Гостиная дома отделена от центрального прохода квадратными в сечении балками. Тонкие и стройные, они не довлеют над свободным пространством первого этажа, но в то же время активно работают на выразительное зонирование. Авторы проекта отмечают, что при внешней компактности дома изнутри, он выглядит довольно просторным. Это хорошо заметно по планировке общественных комнат – каждая из них открыта, светла и занимает большую площадь.

Дом из лиственницы-дом на века 5

Мансардный этаж дома из лиственницы также делится галереей на две части. В одной находится просторная хозяйская спальня (она расположена над гостиной и захватывает зону главного эркера), а также игровой зал. В другой – две детские, каждая с собственным гардеробом и выходом на общий балкон. Дизайн помещений основан на сложной пластике, появившейся в результате сильных скатов кровли. Конструктивные особенности решили не скрывать, а наоборот, подчеркнуть их сосновой вагонкой. Минималистичный подход к обстановке несколько компенсируется введением разноцветного текстиля с нарядными рисунками, преимущественно цветочной тематики.

В главной спальне поставлена кровать со скругленным изголовьем из светлой древесины. Сочетание с естественным тоном бревенчатых стен из лиственницы несколько растворяет данную деталь интерьера, а основной визуальный акцент поставлен на пестром покрывале. Цветы изображены на картине, а также сплетены в плотном узоре текстиля.

Дом из лиственницы-дом на века 6

В дизайн одной из детских привлечен интенсивный розовый оттенок: он введен занавесками и крупным овальным ковром на полу. В остальном обстановка поддерживает идею, раскрытую в комнатах для взрослых, с сочетанием светлой древесины мебели и ярких тканей. Жизнерадостность передана ярко-желтым покрывалом с крупной аппликацией в виде цветка с разноцветными лепестками. Помимо общего освещения, осуществляемого центральной люстрой из стекла, предусмотрен ночник на гибкой основе. Двери, ведущие из комнаты, прикрыты тонкими деревянными жалюзи. Ярким цветовым пятном на фоне бревенчатых стен смотрится теннисный стол насыщенного синего цвета. Помимо него в комнате имеется неширокий диван, а для того, чтобы пространство не воспринималось как полупустое, стены украшены заведенными за стекло картинами. Простота и удобство становятся главными характерными чертами интерьеров дома из лиственницы, жизнь в котором проходит в тесной связи с природой. Сохраненные на участке деревья окружают строение, что создает ощущение слияния с окружающим миром. Ставка на естественность исключила необходимость использовать яркие декоративные решения и дала возможность обратить внимание на натуральные фактуры: древесину, камень, мех и ткани.

Моя победа Бессмертный полк


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ