Архитектурно-строительная
МАСТЕРСКАЯ
"ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ"

+8 (495) 744-39-37
+8 (977) 149-65-90

Дома

Терема

Подробнее..

Мини бани

Подробнее..

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Архитектурный эскиз Терема

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Специальный репортаж Древнерусское народное

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Древнерусский дом
Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...

Бани из осины

Справедливости ради, стоит отметить, что строительство бани из осины в наши дни осуществляется не часто, а для возведения домов осина используется и того реже. Мы возрождаем древнерусские традиции и предлагаем сруб бани из осины.

Древесина осины – ценный строительный материал, из которого можно возводить и бани, и дома, а также малые архитектурные формы. Наилучшим образом свои драгоценные качества раскрывает осина в банных помещениях. Бревно осины красиво, практично, надежно, т.е. обладает всеми необходимым потребительским характеристиками. Кроме того, осина стойка к намоканию и действию пара, не растрескивается при перепадах температур, не гниет и не подвергается иной порче.

Баня из осины может простоять и полвека, при этом, не нуждаясь в особом ремонте и уходе.

Особое достоинство осины – ее великолепная энергетика. Осина забирает негативную энергию человека, способствует релаксации, снятию напряжения, что очень важно для оздоравливающих банных процедур.

Так уж случилось, что в устном народном творчестве осине не повезло. В песнях, поговорках, в пословицах и даже в загадках редко найдешь добрые слова, относящиеся к осине. «Грелся Максим вокруг осин»,— говорили об опрометчивом человеке, якобы принявшем по неизвестным причинам осеннюю листву осины за костер. Что, мол, взять с осины, осина и есть осина — никчемное дерево.

Если загадывали загадку: «Одно проклятое дерево без ветра шумит», то любой не задумываясь мог ответить: «Осина». Другая загадка, менее злая, загадывает: «Никто не пугает, а дрожит». И в самом деле, листья осины дрожат даже в тихую ясную погоду. Плотные, кожистые, свисающие на длинных черешках, они подобны тысячам чутких миниатюрных флюгеров. Лесоводы называют осину русским тополем, и это не случайно — тополь прямой родственник осины. В ботанике осина известна под названием «тополь дрожащий». Крестьяне приметили, что с появлением по весне листьев на осине тучнее становились луга и пастбища. Отсюда и примета: «Как осина задрожит, так и скот в поле сыт». Приглядывались к осине и грибники: «Зацветает осина — пора в лес по грибы». Примерно в это время на солнечных припеках появляются первые сморчки и строчки. Хотя осина и дает знать о появлении первых грибов, но расти они предпочитают в светлых сосновых борах. Зато для красноголовых красавцев подосиновиков осиновые рощи и перелески — самые излюбленные места. В урожайные годы грибы растут здесь с раннего лета до поздней осени. Осенью, когда на осине ярким кармином наливаются листья, еще зеленее кажется ее кора. Вступает в силу знакомый художникам закон контраста, где так называемые дополнительные цвета красный и зеленый усиливают друг друга. Осина — зеленоствольное дерево. Это хорошо видно особенно зимой. В большом осиннике вдалеке стволы сливаются в сплошное пятно, напоминающее легкую полупрозрачную дымку первой весенней зелени. И только снег под ногами выводит из этого неожиданного заблуждения. В чаще осины стройные, высокие. Есть и такие, которые вытягиваются вверх до трех десятков метров. На полянах и опушках деревья более коренастые и раскидистые. На фоне зимнего неба четко вырисовываются почти черные сучки с резкими изломами и узловатыми утолщениями в «суставах». Если бы стволы осин можно было сравнить с зелеными сарафанами, то черные вздутия заросших сучков легко принять за застежки.

Бани из осины Часовня св. Трифона из осины-фасад №1 Часовня св. Трифона из осины-фасад №2
Часовня св. Трифона из осины-фасад №3 Часовня св. Трифона из осины-фасад №4 Часовня св. Трифона из осины-фасад №5
Часовня св. Трифона из осины-фасад №6 Часовня св. Трифона из осины-фасад №7 Часовня св. Трифона из осины-фасад №8
Баня из осины-фасад №9 Баня из осины-фасад №10 Баня из осины-фасад №11
Баня из осины-фасад №12 Баня из осины-фасад №13 Баня из осины-фасад №14
Баня из осины-фасад №15 Баня из осины-фасад №16 Баня из осины-фасад №17
Баня из осины-фрагмент фасада Баня из осины-второй фрагмент фасада Баня из осины-фасад №
Баня из осины-фасад №19 Баня из осины-фасад №20 Баня из осины-фасад №21
Баня из осины-фасад №22 Баня из осины-фасад №23 Баня из осины-фасад №24
Баня из осины-фасад №25 Баня из осины-третий фрагмент фасада Баня из осины-фасад №26
Баня из осины-фасад №27 Баня из осины-четвертый фрагмент фасада Баня из осины-фасад №28
Баня из осины-фасад №29 Баня из осины-пятый фрагмент фасада Баня из осины-фасад №30
Баня из осины-фасад №31

Зимой, а чаще ближе к весне в осиннике можно встретить 80 поваленные деревья с ослепительно белыми стволами и ветками, словно вырезанными из слоновой кости искусным мастером-косторезом. Это работа зайцев и лосей. Осиновая кора для них зимой большое лакомство. Егери специально валят осины, чтобы подкормить в суровую пору зверей. Ветки осины, заготовленные вместе с листьями, зимой отличный корм и для домашних животных. Особенно их любят овцы и козы. После тщательных исследований ученые установили, что в коре, кроме ценных питательных веществ, содержатся глицерин, сложные эфиры, кислоты, антибиотики и биостимуляторы, дубильные вещества. В некоторых местах на Руси с молодых веток осины снимали кору, высушивали, а затем толкли в ступке или молотили в кофейной мельнице. Заваренный крутым кипятком порошок применяли при лихорадке. Отваром осиновой коры удаляли накипь из самовара и дубили кожу.

Осиновые дрова горят плохо и дают мало тепла. Заготавливают осину на дрова только в крайних случаях. Но как поделочный и строительный материал осиновая древесина очень ценна.

Осина — заболонная порода. У нее белая древесина с зеленоватым или слегка голубоватым оттенком. Древесину белее, чем у. осины, не встретишь у других деревьев средней полосы. На отшлифованных поверхностях всех трех разрезов хорошо различаются годичные слои благодаря узкой светло-желтой полоске, проходящей между ними. Годичные слои различаются более четко после смачивания поверхности древесины водой.

У древесины осины множество узких сердцевинных лучей, но на тангентальном и поперечном разрезах различить их невозможно. На радиальном расколе лучи видны в виде множества мелких блестящих полосок.

Кое-где на древесине встречаются желтые и белые пятна — сердцевинные повторения.

У осины легкая и мягкая древесина, прямослойная, с однородным строением. Она умеренно усыхает, мало растрескивается и хорошо раскалывается.

Что же делают из осины? Например, спички. Здесь она пока вне конкуренции. Такое предпочтение осине при изготовлении спичечной соломки не случайно. Прямослойная древесина легко колется. Несколько десятков вагонов потребляет ежедневно спичечная промышленность нашей страны. Примерно столько же древесины в виде спичек сжигаем мы в один только день! Прямослойность и однородность осины позволяют на специальных станках получать тончайшую стружку, из которой, как из соломки, плетут всевозможные летние головные уборы. Из окрашенной яркими анилиновыми красками тонкой, как бумага, стружки делают искусственные цветы. Используют также осиновую стружку как упаковочный материал. Из толстой драни делают обечайки для решет, сит и наберух.

Издавна из осины делают легкую и прочную посуду. Она прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Чтобы изготовить резной ковш или ложку, народные умельцы 81 распаривают заготовки в кипящей воде. После этого она режется острыми инструментами так же легко, как репа. Некоторые мастера утверждали, что в посуде из осиновой древесины даже не киснут долго щи и не прокисают соления. Видимо, есть в древесине какие-то вещества, убивающие гнилостные микробы. И совсем не зря в некоторых местах клали хозяйки в квашеную капусту осиновое полешко. В этом отношении посуда из осиновой древесины предпочтительнее липовой.

Так же как и липа, хороша осина для декоративной резьбы. Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не снимая ее.

Древесина осины хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде. Поэтому исстари на Руси из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, считая, что в них дольше держится пар духовитый да легкий, к тому же и сырости осина не боится, а уж ее-то в бане всегда в избытке. Разумеется, такое предпочтение осины могло быть только в тех краях и областях, где чаще встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной. Как строительный материал осина широко применялась, например, в Костромской области. Десятки и даже сотни лет простояли на ее земле постройки из осиновых бревен в селах Сусанино, Шемякино, Бавино и других.

Нипочем осиновой древесине и затяжные осенние дожди, и бурные летние ливни. Оттого-то купола и крыши знаменитых северных деревенских церквей покрывали только осиновым лемехом и тесом. Лемехом, небольшими фигурными дощечками из осины, покрывали также каменные строения. Осиновым лемехом покрыты башни и Красная палата кремля в Ростове Великом, Покровская и Преображенская церкви острова Кижи на Онежском озере, часовня Пятницкого колодца в Сергиевом-Посаде, построенных в XVII—XVIII вв. От солнца и дождя лемех со временем становится серебристым. По преданию, иностранцы, впервые видевшие купола с панцирем из осинового лемеха, принимали блестящий на солнце лемех за серебро. В наше время деревообрабатывающие предприятия тоже изготавливают кровельные дощечки из осины, но не фигурные, а простой прямоугольной формы, так называемый гонт.

Там, где изделиям из древесины нужно противостоять воздействию влаги, чаще всего они бывают из осины. Из толстых стволов осины во многих местах рыбаки делают легкие лодки-одно-древки, или осиновки. Вначале выдалбливают в бревне середину, заливают ее водой и распаривают, бросая в воду раскаленные камни. Затем ставшие гибкими борта разводят с помощью распорок.

Древесина осины легко разбухает. Это свойство считается отрицательным, но не всегда. Без него не могли бы существовать бондарные изделия: кадушки, бочки, чаны, ушаты и многие другие. При разбухании древесины клепок, из которых состоит любое бондарное изделие, достигается высокая плотность соединения.

Древесина свежесрубленной осины имеет приятный терпкий запах. По запаху можно судить о состоянии древесины. Если древесина начинает пахнуть ванилином, значит, она загнивает. На предприятиях химической промышленности из гнилой осиновой древесины вырабатывают искусственный ванилин, не уступающий натуральному ванилину, извлекаемому из стручков тропической ванили. На корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Со временем ствол дерева внутри становится трухлявым. И если его вовремя не срубить, то древесина потеряет промышленную ценность, а дерево через какое-то время погибнет. Поэтому для хозяйственных нужд осину рубят уже в возрасте 40—45 лет, в то время как сосну и ель рубят в 100—120-летнем возрасте.

Пораженная гнилостным грибком древесина не утрачивает на первой стадии загнивания своих механических и физических свойств. Ее можно строгать, пилить, шлифовать, полировать, тонировать и окрашивать, как обычную здоровую древесину.

Текстурный рисунок, образовавшийся в древесине в процессе жизнедеятельности грибка, бывает настолько необычным, что трудно поверить, что это древесина осины. Порой он напоминает причудливые рисунки на шлифах поделочных камней. Многим невдомек, что эта красота просто-напросто валяется у нас под ногами, превращаясь со временем в труху. Попробуйте надрубить валяющийся под ногами ствол осины. Наверняка среди нескольких сухих стволов вы обнаружите такой, в котором уже позник интересный рисунок. Часто случается, что, разрезая поделочный камень, особенно кремень или яшму, вдруг в рисунке, образованном случайными переплетениями линий, обнаруживает камнерез какой-то реальный образ или целый сюжет. То же самое может случиться при разрезании иного куска осины. Цветовая палитра неограниченна — здесь можно встретить все цвета радуги в самом разнообразном сочетании. Из рисунчатой древесины можно сделать оригинальные шкатулки и ларцы, а также всевозможные украшения. Прямоугольные пластинки с сюжетными рисунками вставляют в рамки, получая полные своеобразия и неожиданности, созданные самой природой картины.

В лесу много упавших осин, древесина которых в середине ствола превратилась в труху. Если отпилить небольшой кряж от ствола такой осины, снять с него кору и палкой, затесанной на конце в виде лопаточки, вычистить трухлявую древесину, то можно получить полый деревянный цилиндр. Можно ли как-то использовать этот уготованный природой, но обреченный на гибель в лесу полый объем? В старину крестьяне мастерили из дуплистых осиновых стволов разнообразную посуду, ульи-дуплянки, скворечники и кубелы (оригинальные чемоданы для хранения и переноски одежды и белья). Технология изготовления посуды была довольно простой. С одного края деревянного цилиндра 83 прорезали так называемые уторные канавки и вырезали из доски соответствующих размеров донышко. Распарив края цилиндра, в уторы вставляли заготовленное донышко. Иногда для прочности на такую посуду набивали деревянные или железные обручи.

Примерно так же изготовлялся кубел, только уторные канавки вырезались с двух сторон деревянного цилиндра. Сбоку на цилиндре вырезалось небольшое окошечко, которое закрывалось дверцей-«веком», укрепленной на кожаных петлях. Сами лесные жители — птицы да дикие пчелы — подсказали человеку, как можно использовать дуплистое дерево. Ведь пока дерево стояло на корню, оно служило им надежным убежищем. Стараясь привлечь полезных птиц к своему жилищу, человек стал вывешивать рядом с ним дуплянки. Надежные и удобные дуплянки для самых разных птиц довольно быстро можно изготовить весной перед их прилетом. Для этого надо отпилить подходящий кряж, выбить палкой или стамеской из него труху, приладить сверху горбылек вместо крыши, а снизу вставить дно. Затем прорезать леток, и дуплянка готова. А подобрать кряж надо с готовым отверстием на месте бывшего сучка. Такие дуплянки удобно делать прямо в лесу и развешивать их тут же, поблизости. Пила, стамеска да топор — вот все инструменты, которые понадобятся в лесной мастерской.

Благодатный материал, который без дела валяется под ногами, может пригодиться для изготовления многих оригинальных вещей. Если осиновое бревно распилить на невысокие кряжики и приделать снизу донца, то могут получиться очень удобные и надежные цветочные горшки. Они станут более выразительными, если их декорировать несложной трехгранно-выемчатой резьбой' благо осина прекрасно режется. Еще проще изготовить ящики для кактусов. Кряж длиной примерно около метра расколите на две половинки топором так, чтобы плоскость раскола была несколько смещена от центра. В дело идет большая половинка, которую вычищают внутри. Затем со стороны торцов прибивают две одинаковые доски. Они одновременно будут выполнять роль боковых стенок и стоек. Чтобы древесина не гнила от соприкосновения с влажной землей, стенки ящика нужно внутри обжечь паяльной лампой или газовой горелкой.

Для напольной вазы нужно постараться найти полый ствол осины, имеющий красивый изгиб с наплывами и дуплами. Если немного пофантазировать, то можно придумать множество простых, оригинальных и полезных вещей.

Немалый интерес для художника-древодела представляют корни осины. Еще в прошлом веке некоторые русские мастера использовали для различного рода декоративных работ их свилеватую древесину с переливчато-перламутровым блеском. Такая же свилеватая древесина находится на стволе вокруг крупных сучков. Ее можно удачно использовать при создании миниатюрных декоративных работ.

Источник: "Волшебный мир дерева" Геннадий Яковлевич Федотов. Просвещение, 1987 г.


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

Интервью архитектора Скрипника Вестям

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

Вести-24 Сухостойная сосна

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

Древнерусский дом архитектора Виктора Яндовского

Подпишись на наш канал!

turbo turbo

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Архитектор Александр Попов ПОДРОБНЕЕ..

КРИЗИС ЗАПАДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

ПОДРОБНЕЕ...

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ФЁДОРА ШЕХТЕЛЯ

ПОДРОБНЕЕ...

Поиск национального стиля в архитектуре С. В. Малютина

ПОДРОБНЕЕ...

АРХИТЕКТУРА «РУССКОЙ ДЕРЕВНИ» ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ИСТОРИИ «НЕОРУССКОГО СТИЛЯ»

ПОДРОБНЕЕ...

НЕБЕСА И ОКРЕСТНОСТИ КЕНОЗЕРЬЯ

ПОДРОБНЕЕ...

Культурный ландшафт и архитектурное проектирование

ПОДРОБНЕЕ...

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕСТАВРАЦИИ КРОВЕЛЬ

ПОДРОБНЕЕ...

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

Архитектор Сергей Сергеенко ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

Архитектор Оксана Дворянова ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

Памяти Елены Ополовниковой ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

Лики святой Руси ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

Как срубить русский дом

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ

Отделка дома в рустикальном стиле