+8 (495) 741-94-55
+8 (964) 516-82-17
+8 (925) 854-99-41
Архитектурные книги и проекты
Архитектурно строительная мастерская Древнерусский дом-секреты старых мастеров
Дома

Каменные дома в русском стиле

Подробнее..

Маленькие домики

Подробнее..

Сказочные дома

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 1

Подробнее..

Энциклопедия древнерусского дома 2

Подробнее..

Русский дом-возвращение к истокам

Подробнее...

Специальный репортаж "Древнерусское народное"

Декор бревенчатого дома

Подробнее..

Чудо русского модерна

Подробнее..

Древнерусский дом

Архитектурные стили
Бани
Украшение дома из бревна

Старинные проекты усадеб

Подробнее..

Русская сказка

Подробнее..

Интерьер домов в произведениях живописи

Подробнее..

Самые красивые дома в лесу

Подробнее..

Как проводится техническая экспертиза рубленного дома

Подробнее...

Сортировка, отбраковка, обработка дерева.

 

Обработка бревна под скобель

Бывалые лесорубы при работе обращают внимание на состояние дерева и его характеристики. Большого внимания заслуживает так называемая кремнина — нижняя часть древесины, которая отличается очень большой плотностью. Заметить ее можно по характерному рисунку на спиле, и имеет она насыщенный коричневый или темно-желтый цвет. Образуется она благодаря смоле, которая затекает на это место. Чаще всего встречается кремнина на ясене, дубе, ели. Эта часть дерева трудно поддается обработке, поэтому ее обычно отсортировывают и откладывают для использования в качестве дров. Но люди находили кремнине и другое применение: черенки из нее служили верой и правдой большое количество времени.

У каждого столяра свой подход к разделке хлыстов. Если в голове уже есть образ дома, то нижнюю часть дерева, которая значительно толще верхней, пускают на стены. Из тонких образцов изготавливают стропила, некоторые части попутно откладывают для различных элементов дома: столбов, гульбищ, крылец и т.д.

После сортировки бревна складывают на подметины. Для консервации их торцы смазывают различными средствами. Это могла быть известь, табак, сурик. Закрытые таким образом поры позволяют сохранить бревно без потери его свойств и качеств. Снимают кору с бревен, по-другому — корят их весной, когда снег практически растаял, а солнышко с каждым днем греет сильнее. После морозов кора мягкая, легко отходит от дерева, поэтому снимать ее несложно.

Корят бревна различными инструментами. Кому-то удобнее это делать лопатой, кому-то — топором, а кто-то использует специальные приспособления. Это так называемый скобель, кое-где его называют хаком. Лучшая технология очищения от коры — снятие всего верхнего слоя. Но если в распоряжении хозяина мало времени, то он делает так называемые лыски. Слово происходит от «лысина». Лыски позволяют дереву, хоть и более медленно, чем при полном корении, но все же просохнуть для дальнейшего хранения. Когда дерево полностью корят, то делают его абсолютно гладким, срезая все зазубрины и неровности. Следующий этап в обработке древа после окорки — просушка, так как сырой пиломатериал не годится ни для строительства, ни для распиловки. Для этого бревна укладывают в штабеля, сохранять конструкцию позволяют клинышки, подложенные под крайние экземпляры. Также для этого используют колья, вбитые по бокам штабеля. Для большей прочности к ним привязывают веревки или проволоку. Защищать от дождя и снега готовые бревна будет одно- или двухскатная крыша. Готовность просушенных бревен можно определить по звучанию: если при постукивании звук мелодичный и звонкий, резонирующий по всему бревну, то оно дошло до нужной кондиции. Такую заготовку легко и приятно обрабатывать, в отличие от мокрого, непросушенного варианта, или излишне пересушенного.

Народ давно подметил, что сырое дерево не годится для строительства дома, и в любом случае после возведения жилища ему нужно отстояться с открытыми проемами, то есть без дверей и окон, но с крышей. Настоящие мастера как следует просохший дом узнают по нескольким признакам. Это и своеобразный запах, и цвет сруба, и его уровень влажности. Перед строительством на участке заготавливают все необходимые элементы: доски, балки, брусья. К будущему дому свозят все для первого строительства за исключением материалов для отделочных работ. Последние включают в себя настил полов, изготовление и установку лавок и других предметов мебели и быта, обработку стен, утепление, монтаж косяков, оконных и дверных коробов.

Желая сэкономить на стройматериале, многие при распилке брусьев для стен оставляют доски или другие элементы, которые можно использовать в другом месте. Однако самые практичные люди знают, что кругляк позволяет дому стоять и дольше, и быть более надежной защитой от непогоды. В спиленных по бокам бревнах могут образовываться трещины и зазоры, вызванные слишком высокой или чересчур низкой температурой. Сквозь них, конечно, не будут «гулять ветра», но необтесанным бревнам они значительно проигрывают. В цельном бревне тоже может образоваться трещина, но она не пройдет его насквозь, а скорее всего, уйдет в сторону.

В противовес стенам, для пола бревна продольно распиливают на несколько частей. В некоторых районах из него получали три части, из которых средняя, наиболее толстая, предназначалась для крыши, а боковушки — для пола. Остатки после распиловки также имеют свои названия: «обзол» — это поверхность бревна, «облива» — часть от плахи, «жуковина» — от брусьев.

Еще один ритуал при работе с бревнами: необходимо «обнять «ствол во время придания ему какого-либо сечения. Например, четырехкантные брусья скрепляют топорами или скобами. Точность вертикали мастер проверял топором, который служил своеобразным отвесом.

Усыхание сруба


АРХИТЕКТОР СКРИПНИК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ

ПОДРОБНЕЕ..

ИНТЕРВЬЮ СКРИПНИКА В. Б. ВЕСТЯМ-24

ВЕСТИ-24 СУХОСТОЙНАЯ СОСНА

ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ВИКТОРА ЯНДОВСКОГО

АРХИТЕКТОР ВИКТОР ЯНДОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ВООПИК

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР ПОПОВ

ПОДРОБНЕЕ..

РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА ПОПОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЕ ИДУТ-РУССКИЙ СТИЛЬ В ЕВРОПЕ

РУССКИЕ ИДУТ

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЛУЧШЕЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЗ ДЕРЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕНКО

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОР ОКСАНА ДВОРЯНИНОВА

ПОДРОБНЕЕ..

АРХИТЕКТОРЫ РУСЛАН ТЕЛЕГИН и ОЛЬГА ДЕРЕВЛЕВА

ПОДРОБНЕЕ..

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОПОЛОВНИКОВОЙ

ПОДРОБНЕЕ..

ОПОЛОВНИКОВ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПОДРОБНЕЕ..

ЛИКИ СВЯТОЙ РУСИ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

ПОДРОБНЕЕ..

РУСЬ РЕЗНАЯ-ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ

ПОДРОБНЕЕ..

АНГЛИЙСКИЙ ФОТОГРАФ РИЧАРД ДЕВИС-РУССКИЙ СЕВЕР

ПОДРОБНЕЕ..

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ПУТЬ К ОСМЫСЛЕНИЮ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ ДОМ-ВОЗРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ПОДРОБНЕЕ..

РУССКИЙ СТИЛЬ-ПОИСК ПУТИ

ПОДРОБНЕЕ...

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НА ИСТРЕ

ПОДРОБНЕЕ...

РУБИТЬ ПО-РУССКИ

ПОДРОБНЕЕ...

БАНЯ АРХИТЕКТОРА НИКОЛАЯ БЕЛОУСОВА

ПОДРОБНЕЕ...

УРОКИ МАСТЕРСТВА-КАК СРУБИТЬ РУССКИЙ ДОМ

ОТДЕЛКА ДОМА В РУСТИКАЛЬНОМ СТИЛЕ